22 марта 2002
1724

Леонид Меламед. Реформа электроэнергетики.

11 июля 2001 года было принято постановление правительства Российской Федерации "О реформировании электроэнергетики РФ", в котором определены основные направления реформирования. 3 августа этого же года вышло распоряжение правительства России, включающее в себя план мероприятий первого этапа реформирования. После принятия этих документов можно сказать, немного перефразируя А.Б. Чубайса, что обсуждение реформы закончилось, пришло время ее делать.

Больше всего наработок по этому проекту у энергосистем Центрального региона России. О том, сколько уже сделано и что еще предстоит сделать этим АО-энерго, мы побеседовали с ответственным за взаимодействие с региональными органами власти по вопросам реформирования АО Центрального региона, первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонидом Меламедом.

- Леонид Борисович, после того как правительство утвердило основные направления реформирования электроэнергетики, ход событий в отрасли теперь зависит от темпов реализации реформ. Говоря в масштабах всего проекта реформирования, прошедшие полгода - это много или мало?

- Если учесть, что вся реформа рассчитана примерно на 10 лет, то полгода, имея в виду временные рамки, - это небольшой срок. А в плане свершений -за это время сделано немало. Эти полгода явились очень важными и для энергетиков, и для самой реформы.

Интересно отметить, как кардинально изменилась позиция миноритарных акционеров: от состояния лихорадочной защиты и негативной реакции на любые инициативы менеджмента РАО "ЕЭС России", от постоянных подозрений в попытках нарушения прав акционеров до серьезной поддержки радикальных решений по реформированию холдинга.

Если говорить о реформе, то сейчас идет подготовительный этап преобразований: энергосистемы наводят порядок каждая в своем хозяйстве, проводят программу финансового оздоровления предприятий. А с этой точки зрения сделано уже немало.

В частности, шла работа по регистрации прав собственности на объекты недвижимости и определению объектов, которые должны быть переданы на баланс местным властям и другим собственникам; внедрению внутреннего управленческого учета для финансово-организационного разделения АО-энерго по видам деятельности.

Специалисты энергосистем провели анализ и подготовили пакеты предложений по выделению сервисной и непрофильной деятельности. Определяются те бизнесы, которые должны остаться в составе АО-энерго. Непрофильные и неэффективные виды деятельности - вы знаете, что за многие годы в АО-энерго сложилась практика содержать у себя на балансе зачастую убыточные теплицы, базы отдыха, жилые дома, столовые, - будут либо переданы на баланс другим организациям, либо проданы. Сервисный бизнес будет выделен в обособленные акционерные общества, которые продолжат заниматься своей деятельностью, но уже в конкурентных, рыночных условиях, наравне с такими же фирмами.

Во время подготовительного этапа огромное внимание уделяется кадровому аудиту: в настоящее время идет активная переподготовка работников АО-энерго для работы в новых рыночных условиях. Например, Ивановский государственный университет проводит регулярные семинары по тематике реформирования, Северо-Западный филиал "ГВЦ Энергетики" является центром подготовки кадров.

Все АО-энерго работают по утвержденным на своих советах директоров Программам подготовительного этапа. Наиболее успешны в этом Белгородэнерго, Брянскэнерго, Владимирэнерго, Ивэнерго, Калугаэнерго, Липецкэнерго, Мосэнерго, Орелэнерго, Рязаньэнерго, Смоленскэнерго, Тулэнерго, Ярэнерго. Однако здесь нужно учесть, что в целом подготовительный этап проходит неровно: названные энергосистемы "преуспевают" в различных направлениях этого этапа, но 100%-го выполнения определенных в программах показателей у наших энергосистем пока нет. Трудности

здесь носят чисто технический характер. В частности, процесс регистрации прав собственности несколько затягивается из-за большой загруженности местных органов регистрации, как, например, это происходит в Астраханьэнерго, Курскэнерго, Нижновэнерго. В Тамбовэнерго задержка идет из-за несвоевременного авансирования работ по подготовке технических паспортов.

- Согласно плану, с 2003 года начнется 2-я фаза 1-го этапа преобразований. Энергосистемы Центрального региона уже приступили к разработке своих проектов этой половины этапа?

- Да, конечно. Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы, поскольку РАО "ЕЭС России" перестанет существовать в том виде, в котором оно существует сейчас, - как донор российской экономики, ограниченный жесткой тарифной политикой, не компенсирующий затраты на производство и восстановление производственных фондов, неспособный удовлетворить растущие потребности экономики и являющийся тормозом развития страны.

Единственно возможным решением в этой ситуации может стать отказ от затратного ценообразования и введение конкурентных отношений в электроэнергетике. Конкуренция производителей приведет, с одной стороны, к возникновению личной заинтересованности руководителей энергокомпаний в снижении издержек на производство, с другой - к созданию всех условий для привлечения необходимых инвестиций.

Для этого на базе единой монополии будет создан конкурентный рынок электроэнергии и мощности путем отделения естественно-монопольных видов деятельности (транспорт электроэнергии и ее диспетчеризация) от потенциально конкурентных (генерация, сбыт) с постепенным уменьшением участия государства в этих видах деятельности.

Создание рыночных отношений является одним из фундаментальных факторов оздоровления экономики, особенно одной из ее основ -энергетического сектора. Здесь уместно вспомнить цитату председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса: "Электроэнергетика остается последним оазисом социализма в экономике России. Социализм должен быть разрушен до основания".

В итоге при создании новых субъектов рынка электроэнергии и четком определении взаимоотношений между ними на договорной основе потребитель получит не только возможность надежного снабжения электроэнергией, но и экономически обоснованный тариф. Речь идет об отказе от перекрестного субсидирования. Отработкой механизмов функционирования конкурентного рынка электроэнергии и заняты сейчас энергосистемы.

Важно отметить, что реформирование энергетики - это процесс договоренностей и компромиссов. Энергохолдинг выбрал такую стратегию поведения, при которой учитываются позиции основных заинтересованных сторон. По-прежнему главными заинтересованными сторонами являются государство как главный акционер, миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" и наших дочерних "обществ. Для нас принципиально важной является также позиция и других заинтересованных лиц - представителей региональной власти, представителей крупных потребителей, промышленных компаний, а также интересы наших поставщиков и, конечно же, интересы населения. Так, например, в АО Калугаэнерго вопросы реформирования энергосистемы еженедельно обсуждаются у губернатора области, в Орле создана ко-

миссия с участием представителей РАО "ЕЭС России", Орелэнерго и администрации Орловской области. Одобрены администрациями областей проекты реформирования Астраханьэнерго, Курскэнерго, Липецкэнерго. Готовится меморандум о взаимодействии при подготовке проекта создания Приокской территориальной генерирующей компании.

Со стороны РАО "ЕЭС России" разработана процедура тщательного рассмотрения проектов реформирования: создан Проектный комитет во главе с председателем правления РАО А.Б. Чубайсом. Задача которого - просчитать все возможные последствия и экономический эффект в результате произведенных преобразований.

Далее проекты согласовывает Комитет по реформированию при совете директоров.

Этот орган является обязательной стадией рассмотрения любого вопроса, так или иначе связанного с реформированием отрасли. Будь то реформирование наших дочерних зависимых обществ или формирование новых структур, таких как Федеральная сетевая компания, Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии. В комитете представлены различные точки зрения, позиции акционеров и государства, представлен и менеджмент холдинга, но доминируют там наши миноритарные акционеры.

В этом есть принципиальное различие нынешних отношений холдинга РАО "ЕЭС России" с миноритарными акционерами и тех отношений, которые были вначале.

Что касается самих проектов, то они должны предполагать создание в новых условиях предпосылок для сохранения и повышения надежности тепло- и электроснабжения потребителей, формирования рыночных мотивов для снижения издержек производства и повышения экономической эффективности вновь создаваемых субъектов электроэнергетики; создание рынка тепловой и электрической энергии на конкурентной основе, финансовой прозрачности деятельности. А главное, проекты должны иметь инвестиционную привлекательность вновь создаваемых компаний.

Привлечение инвестиций - это абсолютно острый, горящий вопрос. Низкая рентабельность и неплатежи, отсутствие государственной поддержки развития отрасли за последние годы привели к снижению объема инвестиций в 6 раз. В настоящее время отрасль не способна сформировать платежеспособный заказ на обновление технологического оборудования, чудовищный износ которого составляет свыше 70%, восполнение производственных мощностей з связи с существенным отставанием роста тарифов на энергию по сравнению с ростом индекса цен в промышленности. Положение

усугубляется ростом цен на топливо и длительным инвестиционным циклом окупаемости вложений в электроэнергетику.

Если в ближайшее время не начать радикальных преобразований, то уже через 3 года страна окажется перед угрозой дефицита электроэнергетики. Топлива может быть достаточно, однако вырабатывать электроэнергию вскоре станет просто не на чем.

- Чей-то проект уже одобрен РАО "ЕЭС России"?

- Первым одобрение совета директоров РАО "ЕЭС России" получил проект Белгородэнерго, предполагающий реализацию возможностей, которые дает реформа ЖКХ Белгородской области и расширение бизнеса. Речь идет об увеличении стоимости активов, прибыли и денежных потоков, контролируемых АО Белгородэнерго, создании предпосылок к снижению перекрестного субсидирования, повышении конкурентоспособности Белгородэнерго на рынке крупных потребителей, что в итоге приведет к снижению тарифа для потребителя. Более того, этот проект полностью согласован с администрацией Белгородской области.

В настоящий момент Проектным комитетом РАО "ЕЭС России" одобрен эскизный проект реформирования АО Ивэнерго, выданы заключения и рекомендации по доработке проектов реформирования Ярэнерго, Приокской территориальной генерирующей компании. В стадии разработки находятся проекты "Концепция реформирования Юго-Восточного региона Центра России" (Липецкэнерго, Воронежэнерго, Тамбовэнерго, Рязаньэнерго). Готовится проект реформирования Нижновэнерго с возможным объединением с энергосистемами других регионов.

Есть и "отстающие" энергосистемы: Владимирэнерго, Волгоградэнерго, Тверьэнерго. Трудности у них связаны в первую очередь с необходимостью более тщательного просчета экономической эффективности от возможности межрегиональных объединений предприятий энергетики - электростанций, сетей, ремонтных предприятий. Необходим анализ экономичных и неэкономичных режимов работы электростанций, которые предполагается объединить в генерирующую компанию, и режимов работы электросетей с учетом минимизации затрат на транспорт электроэнергии и снижения потерь. Ведь наша конечная задача - экономически обоснованный тариф для потребителя.

- На ваш взгляд, какие энергосистемы представили наиболее привлекательные и перспективные проекты? В чем особенность этих проектов?

- Наиболее привлекательным и перспективным на данный момент представляется проект создания Приокской компании с учреждением генерирующей компании на базе ТЭЦ Тульской, Калужской, Орловской, Брянской областей, а также двух сетевых компаний на базе сетей, входящих в эти энергосистемы. Особенностью этого проекта является тот факт, что он представляет собой инвестиционно привлекательную горизонтальную интеграцию на уровне межрегионального объединения энергосистем. И что немаловажно, он согласован не только с высшим менеджментом РАО "ЕЭС России", но и с региональными органами власти.

- С какими трудностями столкнулись АО-энерго при разработке своих проектов?

- Одно из основных требований, которое предъявляется генеральным директорам, - во время перевода энергосистемы на новые условия работы ни в коем случае нельзя допустить нарушения нормального ритма работы предприятий. Наша главная задача - обеспечение надежного энергоснабжения всех потребителей. Мы не можем позволить себе сомнительную роскошь - расчистить "до основания" площадку, на которой затем строить новое здание энергетики. И это, пожалуй, самое трудное.

Но только при всеобщей действенной и осознанной поддержке работа по реформированию электроэнергетики пройдет эффективно. Ни один руководитель не сможет проделать эту огромную и трудоемкую работу в одиночку. Я уверен в профессионализме и высокой квалификации работников всех АО-энерго. Я знаю - нам вместе по плечу выполнение столь необходимой для экономики и жизни нашей страны задачи - реструктуризации.




Николай Усов
Ежедневные новости
22.03.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000946
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован