22 сентября 2004
3474

Леонид Ольшанский: `Водитель может смело оказывать сопротивление эвакуаторщику`

Старые враги эвакуации, добившиеся 7 лет тому назад ее отмены, готовы повторить свой подвиг. Леонид Ольшанский, который вел в свое время процесс против столичных эвакуаторов, рассказал обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину, что собирается обратиться в Верховный суд. Но на этот раз юристу придется бороться уже с федеральным правительством, которое и разрешило регионам увозить машины и брать за это деньги с водителей.

- Леонид Дмитриевич, московские власти установили совершенно жуткие тарифы за `услуги` штрафстоянок, но ведь им это разрешил Михаил Касьянов. В подписанном им в декабре постановлении говорится о допустимости задержания и взимании платы за хранение `арестованной` машины. Имел ли премьер право подписывать такое постановление, или он превысил свои полномочия?

- Премьер имел право в принципе право утвердить Правила задержания транспортных средств, но он не имел права подписать постановление, противоречащее Кодексу об административных нарушениях. В ст. 27.13 КоАПа сказано, что автомобиль задерживается до устранения причины задержания. Иными словами, водитель пьян, машину остановили, протрезвел - отпустили. Но нельзя увозить машину на эвакуаторе и обусловливать ее возврат уплатой каких-то денег. К тому же, ст. 12.19 и 12.36 КоАПа вообще запрещают эвакуацию, а в правительственном постановлении говорится, что эвакуация возможна при нарушении ст. 12.19, то есть при нарушении правил остановки. Получается, что Кодекс в этом случае запрещает эвакуацию, а премьер разрешает. И ведь возможны сотни других способов задержания транспортного средства, его можно поставить у того же поста ГАИ. Поэтому я считаю, что водитель может смело защищать свое имущество и оказывать сопротивление эвакуаторщику.

И, тем не менее, столичные депутаты готовы расширить применение эвакуации и увозить машины, запаркованные в неустановленных местах.

Это будет уже совсем вопиющий факт нарушения Конституции. Ведь КоАП прямо запрещает эвакуацию за нарушение правил парковки. И потом, что значит в неустановленном месте? Если машина стоит у подъезда, ее, что, будут увозить?

- Вы готовы обжаловать правительственное постановление?



- Да, я намерен обратиться в Верховный суд, но для начала хочу, что называется, народ поднять, чтобы были случаи нарушения прав граждан.

- Но ведь примерно год назад ВС, то есть много раньше этого самого правительственного постановления уже принял решение, что местные власти могут сами устанавливать порядок помещения машин на штрафстоянки и тарифы за эти `услуги`?



- ВС только сказал, что регионы могут устраивать штрафстоянки и устанавливать тарифы за нахождение на них машин. Но он не мог разрешить эвакуацию. Иными словами, водитель пьян, инспектор сел за руль, отвез машину на штрафстоянку. Но эвакуировать автомобиль нельзя.


Филипп Стеркин
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован