05 декабря 2005
1475

Леонид Орсик: `Союзагромаш` договорился с Минпромэнерго

Российские сельхозмашиностроители согласовали меры по развитию отрасли с представителями Минпромэнерго и Минсельхоза России. Эти меры будут вынесены на заседание Правительства РФ 15 декабря, сообщает пресс-служба "Союзагромаш".

В офисе "Союзагромаш" состоялось совещание российских сельхозмашиностроителей с представителями Минпромэнерго и Минсельхоза России. Во встрече приняли участие замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, директор департамента промышленности Минпромэнерго России Андрей Дейнеко, директор департамента научно-технической политики Минсельхоза России Леонид Орсик, президент "Союзагромаш" Константин Бабкин и руководители крупнейших предприятий отрасли.

Совещание проводилось в рамках подготовки к заседанию Правительства РФ по вопросам развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Это заседание Правительства было запланировано на 1 декабря 2005 г., но было перенесено на 15 декабря. Это время представители Минпромэнерго и Минсельхоза России использовали для дальнейших консультаций с сельхозмашиностроителями для выявления наиболее актуальных проблем, характерных для отрасли, и путей их решения.

"Союзагромаш" добился от чиновников внесения в план ряд дополнительных мероприятий. В их числе:

- подготовка проектов целевых программ по разработке новых моделей комбайна 6 класса, тракторов различного тяглового класса, дизельных двигателей и комплекса машин для животноводства;

- подготовка предложений по проведению антидемпинговых и компенсационных расследований с целью защиты рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров;

- подготовка предложений по повышению таможенной пошлины на новую и бывшую в эксплуатации сельскохозяйственную технику, аналоги которой производятся в Российской Федерации;

- разработка проекта постановления Правительства по защите от проникновения иностранной техники в федеральные лизинговые программы.

По словам Константина Бабкина, внесенные дополнения гораздо более полно отражают потребности российских сельхозмашиностроителей. "Проблемы, с которыми сталкиваются наши предприятия, характерны для всего машиностроения. Если Правительство примет их к рассмотрению, это будет прорыв. Это будет новый подход руководства страны к российской экономике" - заявил президент "Союзагромаш".

Основу комплекса мер составили предложения и рекомендации, впервые представленные на конференции сельхозмашиностроителей 30 июня 2005 г. Данный комплекс мер обсуждался на "круглом столе" в Государственной Думе и нашел поддержку 200 рабочих коллективов заводов, собрав за несколько месяцев 45 тыс. подписей.

Подводя итоги совещания, Андрей Реус отметил, что на российском рынке сельхозтехники сложились неравные условия конкуренции, и что Министерство совместно с машиностроителями будет решать эту проблему. "У нас общие задачи" - заявил заместитель министра и заверил, что выработанные меры будут поддержаны Минпромэнерго России на заседании Правительства.

1 декабря в ходе рабочего совещания в Минпромэнерго перечень мер, согласованный накануне с сельхозмашиностроителями, был завизирован и направлен на согласование в другие министерства. Ожидается, что не позднее 8 декабря он поступит в Правительство РФ.


Агентство АгроФакт

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=23697

05/12/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован