25 мая 2006
1315

Леонид Орсик: `Золотая Нива 2006`: предложение, рожденное спросом

В Усть-Лабинске (Краснодарский край) открылась международная специализированная сельскохозяйственная выставка "Золотая Нива 2006".

Этот смотр сельхозтехники, машин и оборудования отличается тем, что проходит не в краевой столице, а практически в поле. Организаторы - усть-лабинская Группа компаний "Подшипник", заручившись поддержкой федерального Минсельхоза и благословением краевых властей, собрали в этот славный аграрный городок более трех сотен фирм, организаций и компаний со всего мира.

Самые известные сельскохозяйственные мэтры и монстры сочли своим долгом присутствовать на выставке и, что особенно важно, участвовать в заключительном мероприятии "Золотой Нивы" - Дне поля.

Тогда прямо на кубанской ниве каждая из представленных здесь машин покажет посетителям свои возможности.

Как и положено на такого рода выставках, кроме осмотров, встреч и профессиональных дискуссий, организаторы предусмотрели солидную программу - совещания, семинары, презентации.

Комментируя интерес профессионалов к выставке в Усть-Лабинске, директор департамента технической политики Министерства сельского хозяйства РФ Леонид Орсик отметил, что несомненная привлекательность "Золотой Нивы" - именно в сочетании теоретии и практической демонстрации возможностей техники. Так что в этом смысле выставка в Усть-Лабинске идет в фарватере мирового аграрного выставочного бизнеса.

Пять сотен современнейших машин привезли в Усть-Лабинск деловые люди. Создается впечатление, что они точно знают: все эти дорогостоящие агрегаты обязательно найдут здесь своего покупателя. Однако среди посетителей немало скептиков, которые с досадой жалуются: "Мол, Маша-то хороша, да вот только, как до нее дотянуться..."

На эти жалобы ответ во время пресс-конференции дал вице-губернатор Кубани по сельскому хозяйству Николай Дьяченко.

- Кредиты в нынешнем году стали много доступнее. Конечно, очень много хозяйств, которые и работают слабо, и обороты свои скрывают. Таким образом, приходя в банк, ничего они не могут предъявить в качестве обеспечения кредита. А ведь еще ни в одной экономике не придумали способа выдавать кредиты, особенно крупные, без залога. Другое дело, что есть немало и предприятий, и фермеров и особенно - крестьянских хозяйств, которые, в принципе, залоговую базу имеют, но вот не ведут правильной бухгалтерии, борются с другими, чисто техническими проблемами, - короче, - просто не умеют по-рыночному работать. Для таких хозяйств и фермеров администрация края начала программу помощи в рамках информационно-консультационных центров. Там работают консультанты, которые помогают заполнять требуемые документы, выполнять первичные расчеты.

Результат не замедлил сказаться.

На сегодняшний день крестьянам и фермерам кредитов выдано на порядок больше кредитов, чем в прошлом году. А техники уже сейчас хозяйствам края продано на 160 млн рублей больше, чем за весь прошлый год.

Наверное, именно в этом и кроется разгадка повышенного интереса крупных производителей сельскохозяйственной техники к конкретным регионам. На местах появляются финансовые возможности для расширения продаж самой передовой техники.


Татьяна Ковалева Константин Мезенцев "Крестьянские ведомости" Краснодарский край.

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=27605

25/05/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован