13 октября 2004
1198

Леонид Орсик: `Золотая осень`: техники много, но все-таки чего-то не хватает

Как-то уж очень быстро пролетели дни работы выставки "Золотая осень". Грандиозное и важнейшее событие в жизни как российских, так и многих зарубежных производителей продуктов питания. С грустью расстаешься с ней до следующей осени.

Человеку неравнодушному она подарила немало радостных моментов. Все отрасли АПК были представлены наилучшим образом. Каждый специалист нашел что-то новое и интересное. Как обычно, особым размахом отличились машиностроители. Вспоминая, казалось бы, еще совсем недавние первые выставки, видишь, какой огромный шаг сделан в разработке новой техники для производства и переработки продукции сельского хозяйства.

Технический раздел "Золотой осени" комментирует директор департамента научно-технической политики и образования МСХ РФ Леонид Орсик.

- В этом году выставка получила новый импульс. Прежде всего, это связано с тем, что мы от наружного размещения значительной части экспозиций перешли к павильонам, что приблизило нас к известным мировым выставкам. Это уже совершенно другой уровень организации.

По сравнению с прошлым годом на 40% возросло количество участников. Если на первые выставки мы привлекали участников фактически на своем административном ресурсе, то сегодня министерство практически не участвует в этом мероприятии. Интерес такой, что сразу после окончания выставки экспоненты бронируют места в следующей "Золотой осени". Выставка нужна всем.

Среди представленных технических средств много различных зарубежных машин. Кто-то говорит, что это плохо, кто-то утверждает противоположное. Мне кажется, что это хорошо, потому что у нашего крестьянина должен быть выбор. Возможность выбора как раз и предоставляет выставка. Можно смотреть, сравнивать, выбирать.

В отечественном машиностроении за год наметился серьезный прогресс по многим направлениям. К примеру, "Ростсельмаш" выставил две новые модели комбайнов. В прежние годы комбайн разрабатывался десятилетиями, сегодня -год-два. "Агромашхолдинг" показал новую модель комбайна и колесный трактор ВК-200. Такой трехтонник сегодня очень нужен нашему селу.

Фирма "Клаас", организовавшая производство комбайнов в Краснодарском крае, серьезно заявила о своем намерении занять достойное место на российском рынке.

Очень актуальное направление, представленное на выставке - перевод техники на газомоторное топливо. МСХ РФ будет активно внедрять и активно пропагандировать эти начинания. Это и экономика, и экология. Здесь много плюсов, которые оценят наши производители.

По нашим расчетам около 80% новых технологий в сельском хозяйстве будет закрываться отечественной промышленностью. Самый главный вопрос, который ставит наше село - когда российский рынок будет насыщен тракторами с высокой энергетикой. Тракторная проблема сегодня самая больная. То, что сейчас выпускается, никак не соответствует новым технологиям. Есть, конечно, некоторые сдвиги. К примеру, Петербургский тракторный завод, который показал на выставке новую модель. Причем модель, уже запущенную в серийное производство.

Перспектива, в том числе и у зарубежных тракторостроителей - это подъем уровня нашего тракторного производства. Мы активно над этим работаем, постараемся убедить и зарубежные фирмы, что эта ниша очень интересна и полезна для нас и для них, - подчеркнул Леонид Орсик.


Николай Белоусов "Крестьянские ведомости"

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=16103

13/10/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован