23 мая 2007
2149

Леонид Полежаев дождался доверия президента

Омский губернатор пошел на очередной срок

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания Омской области кандидатуру Леонида Полежаева для наделения его полномочиями губернатора региона. Господин Полежаев, руководящий областью уже более 16 лет, в этом году в очередной раз продемонстрировал свою лояльность Кремлю - на мартовских выборах в региональный парламент "Единая Россия" добилась впечатляющего успеха. В результате, по прогнозам местных политиков и экспертов, никаких проблем с переназначением у Леонида Полежаева не возникнет.

О том, что Владимир Путин внес в законодательное собрание (ЗС) Омской области кандидатуру Леонида Полежаева для утверждения губернатором, вчера сообщила пресс-служба президента РФ. Своего переназначения омский губернатор, полномочия которого истекают в сентябре следующего года, дожидался больше двух лет: в феврале 2005-го он одним из первых горячо поддержал объявленную Владимиром Путиным реформу государственной власти. "Я бы немедленно устроил переназначение всех губернаторов. Прежде всего тех, кто по своим деловым качествам соответствует требованиям, которые стоят перед властью и каждым в отдельности", - заявил тогда Леонид Полежаев.

Однако до последнего времени президент не спешил внести кандидатуру господина Полежаева в региональный парламент. Сложным периодом для омского губернатора стал 2006 год, когда крупнейший налогоплательщик региона - "Сибнефть" (сегодня "Газпром нефть". - "Ъ") сменила прописку на питерскую. Перерегистрация "Си-бнефти", одним из идеологов создания которой был глава Омской области, вызвала волну слухов о возможной отставке губернатора и его назначении послом в Казахстан. Однако в марте 2007 года Леониду Полежаеву с успехом удалось продемонстрировать лояльность Кремлю. По итогам выборов в законодательное собрание Омской области "Единая Россия", партийный список которой возглавил господин Полежаев, получила 36 из 42 мандатов в парламенте (11 марта на выборах в ЗС партия получила 55,65% голосов.- "Ъ"). И уже в апреле Владимир Путин, впервые за четыре года приняв Леонида Полежаева в своей резиденции в Ново-Огарево, отметил успехи региона в области жилищного строительства и поддержки культуры.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Леониду Полежаеву 66 лет. С 1990 года - председатель омского облисполкома. С 1992 года по настоящий момент - губернатор Омской области. Является членом- корреспондентом Российской и Международной академий инженерных наук, почетным профессором Омского госуниверситета и Омской академии МВД России. Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Минина и Пожарского "Возвеличим Россию", казахстанским орденом "Достык" II степени.
--------------------------------------------------------------------------------


Вчера в пресс-службе правительства Омской области новость о внесении кандидатуры Леонида Полежаева в ЗС никак не прокомментировали. Для омских политологов переназначение Леонида Полежаева не стало сюрпризом. "Ему удалось продемонстрировать и политическую лояльность, и успехи в экономическом развитии Омской области. Так что решение Владимира Путина неожиданным не назовешь. Я уверена, что проблем с утверждением кандидатуры господина Полежаева в законодательном собрании не возникнет", - заметила независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова.

Омские единороссы уже заявили о своей поддержке главы региона. "Я думаю, никаких проблем и сенсаций во время утверждения не возникнет. Кандидатура Леонида Полежаева абсолютно предсказуемая, мы этого ждали. Показатели "Единой России", список которой возглавил губернатор, на последних выборах в полной мере свидетельствуют о степени доверия населения к своему лидеру", - считает заместитель председателя заксобрания Омской области, член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Анатолий Адабир. Эту уверенность разделяют даже политические оппоненты омского губернатора. "В том, что кандидатура Леонида Полежаева будет внесена, никто почти не сомневался. Месяц назад Виктор Миронов (главный федеральный инспектор по Омской области. - "Ъ") провел с нами соответствующие процедурные консультации", - рассказал второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат ЗС Омской области Андрей Алехин. Тем не менее коммунисты намерены голосовать против кандидатуры действующего губернатора. "Конечно, это ничего не изменит: 36 единороссов проголосуют "за", шестеро коммунистов - "против". Но свою позицию мы в любом случае продемонстрируем", - заявил господин Алехин.

Ожидается, что вопрос об утверждении кандидатуры господина Полежаева на посту губернатора Омской области будет рассмотрен уже завтра на очередной сессии омского парламента.

23.05.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=55&okrug=0&razdel=main&statja=21543
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован