04 июня 2007
2943

Леонид Полежаев призвал журналистов активнее освещать тему передела рынка бытовых отходов

1 июня губернатор Омской области Леонид Полежаев на пресс-конференции высказал свое отношение к происходящему в Омске переделу рынка вывоза твердых бытовых отходов, сообщает "Омск-Информ". Напомним, что сейчас мэрия расторгает договор доверительного управления полигонами с крупнейшими операторами рынка - ООО "СКАТ" и "Чистый Город" с тем, чтобы передать полигоны наполовину муниципальному "ЭКО Прогрессу". "Надо не бояться предавать это гласности. Иначе за каждым чиновником не уследишь и не проверишь, то ли он интересы города соблюдает, то ли интересы группы, то ли какого-то конкретного человека", - сказал Леонид Полежаев.

"Я вообще отрицательно отношусь ко всему, что субъективно решается в сфере благоустройства и арендных отношений. Это одна из нервных тем, не только по этим площадкам, где конфликтные ситуации никогда не утихают. Здесь должен быть выработан особый алгоритм отношений, который до минимума свел бы такие решения, которые необъективны или выражаются в интересах какой-то другой стороны, которой больше симпатизируют чиновники, или лоббируют в большей степени", - сказал Леонид Полежаев.

Глава региона рассказал, что сейчас правительство совместно с главным управлением по земельным ресурсам Омской области вырабатывает единый механизм заключения договоров доверительного управления и аренды государственного или муниципального имущества.

"Мы отстроим такой механизм, и, думаю, в мэрии тоже будут обеспокоены этим. Думаю, в таких делах муниципального характера, семейных внутригородских делах, все-таки очень велико внимание общественного воздействия. Надо не бояться это делать гласным. Иначе за каждым чиновником не уследишь и не проверишь, то ли он интересы города соблюдает, то ли интересы группы, то ли какого-то конкретного человека . Поэтому прозрачность, гласность этих явлений - она только будет способствовать помощи власти и росту авторитета власти. Бояться не надо, рот закрывать не надо, когда возникают такие примеры. Их нужно делать гласными и тем самым остерегать других, кто пытается решать это в интересах узких групп".

Напомним, что департамент имущественных отношений направил иск в суд о расторжении договоров доверительного управления с крупнейшим налогоплательщиком Кировского округа ООО "СКАТ" и с ООО "Чистый Город" - компанией президента Омского областного союза предпринимателей Виталия Путинцева. По словам участников рынка ТБО, директор департамента имущественных отношений еще с декабря прошлого года пытался расторгнуть эти договоры с тем, чтобы основной бизнес по вывозу мусора достался компании "ЭКО Прогресс", которая наполовину принадлежит мэрии. "ЭКО Прогресс" известен тем, что безуспешно пытался управлять коммунальным хозяйством Советского округа. КСП Омска по итогам его деятельности констатировала многочисленные финансовые нарушения. Сейчас идет процедура банкротства образованных "ЭКО Прогрессом" дочерних предприятий, которые, как выяснилось, за все время работы в коммунальном хозяйстве ни разу не платили налогов.

04.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=55&okrug=0&razdel=main&statja=21895
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован