06 апреля 2006
1678

Леонид Потапов: Нефтепровод должен быть построен

Президент республики Бурятия Леонид Потапов сделал заявление по результатам заседания Совета при президенте РБ по науке, технологиям и образованию по вопросу "Обеспечение экологической безопасности озера Байкал и Байкальской природной территории при строительстве и эксплуатации трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан".
REGIONS.RU приводит полностью текст заявления.

"Уважаемые товарищи!

Я, как Президент Республики Бурятия, в связи с выступлениями общественных и научных организаций против планов строительства нефтепровода по Северной оконечности озера Байкал, провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию по вопросу "Обеспечение экологической безопасности озера Байкал и Байкальской природной территории при строительстве и эксплуатации трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Итоги заседания Совета еще раз показали, что уровень исполнения проекта в целом не просто соответствует современным требованиям, но и содержит все последние достижения в области строительства нефтепроводов, в нем удалось достичь необходимые степени защиты и высокой технологичности.

Проектом для охраны озера Байкал предусмотрен целый ряд мероприятий по предупреждению и исключению негативного воздействия при возможных внештатных ситуациях: использование труб третьего, самого высокого уровня качества, расстановка дополнительных задвижек, применение на подводных переходах конструкции типа "труба в трубе", применение средств контроля состояния труб, так называемые "интеллектуальные вставки", создание аналитической лаборатории, обеспечивающей контроль всех компонентов окружающей среды, локализации и ликвидации возможных аварийных разливов нефти с необходимым количеством специального природоохранного оборудования.

В ходе государственной экологической экспертизы было проведено тщательное исследование с многократными пересмотрами проекта в связи с введением дополнительных мер безопасности. В целом комиссия сделала вывод, что намечаемая деятельность в объеме ТЭО проекта первого пускового комплекса "допустима к реализации".

С целью ознакомления общественности, заинтересованных органов государственной власти в регионах работали с июля по сентябрь 2005 года 17 общественных приемных, в том числе в Бурятии в гг. Улан-Удэ, Северобайкальске, пос. Нижнеангарск и Таксимо. Компанией проведена процедура общественных слушаний материалов ОВОС в составе ТЭО (проекта), на которых высказанные замечания по проекту были одобрены, рассмотрены и учтены при доработке проекта.

Однако, Вы все стали свидетелями, как из стратегически важного для Российского государства проекта строительства нефтепровода пытаются сделать орудие в борьбе за политические дивиденды.

Проводимая, так называемыми "экологическими активистами", аффилированными с определенными международными структурами протестная кампания не носит конструктивного характера, тем более не предлагает решений по обеспечению экологической безопасности озера Байкал и прилегающей к ней территории при строительстве и дальнейшей эксплуатации нефтепровода.

В водоворот политизированных дискуссий оказались втянутыми не только некоторые лица из руководства Иркутской области, но и наш законодательный орган - Народный Хурал. Прежде чем принимать обращение к Президенту РФ, Правительству и Председателю Совета Федерации РФ, считаю, что нашим уважаемым депутатам следовало бы детально обсудить этот вопрос на заседаниях комитетов с приглашением специалистов.

Для меня лично, может быть даже больше чем для кого-либо сохранность нашего уникального озера наиважнейшая задача. Ведь я здесь родился.

Я постарался детально вникнуть в суть вопроса и пришел к убеждению - нефтепровод - это стратегический вопрос и воплощение долговременного интереса нашего Российского государства на Востоке. Нефтепровод должен быть построен. Самое главное сегодня, чтобы в процессе его реализации был установлен жесткий контроль за строительством, гарантирующий высокую экологическую безопасность, исключающий возникновение любой нештатной ситуации.

Мною даны поручения Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия, главам муниципальных образований северных районов республики принять участие в разрабатываемых кампанией "Транснефть" программах и в их дальнейшей реализации:
- по организации и проведению экологического мониторинга, государственного экологического контроля;
- по обеспечению мобилизационной готовности к защите экосистемы озера Байкал.

Хочу призвать жителей республики быть внимательными к обсуждаемой теме и не поддаваться на провокации определенных кругов, преследующих собственные цели.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода для России в целом имеет не только экономическое, но и геополитическое значение, укрепит ее взаимоотношения с нашими ближайшими партнерами, прежде всего с КНР, а также усилит ее позиции в треугольнике "Россия-ОПЕК-ЕС".

Данный проект будет иметь огромное социально-экономическое значение для Бурятии, создаст предпосылки к развитию северных районов республики, увеличению налогооблагаемой базы, созданию дополнительных рабочих мест.

Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия 05.04.2006 г. Л.В.Потапов".

06.04.2006
http://www.regions.ru/news/1966503/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован