10 октября 2006
1849

Леонид Потапов устроил разнос председателю парламентской комиссии по борьбе с коррупцией

Президент республики Бурятия Леонид Потапов направил в республиканский парламент письмо, в котором напоминается о том, что, согласно пункту 4, статьи 14 Закона РБ "О Народном Хурале Республики Бурятия", деятельность комиссий, образованных в Народном Хурале РБ, основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принимаемые решения. Однако комиссия по противодействию коррупции, образованная 28 апреля 2005 года, осуществляя свои полномочия, говорится в письме, нарушает все вышеназванные принципы деятельности самого законодательного органа, его структурных подразделений, вмешивается в деятельность других органов государственной власти и выходит за пределы компетенции самого Народного Хурала РБ.
Как сообщили ИРА "Восток-Телеинформ" в отделе информации правительства РБ, в положении о комиссии определены полномочия и цели ее работы, а именно, анализировать законодательство Республики Бурятия для выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Кроме этого, систематически анализировать материалы проверок Счетной палаты РБ по фактам финансовых злоупотреблений и готовить предложения по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействию коррупции. На поверку выходит, что за свою деятельность более одного года, комиссией не реализовано ни одного полномочия, предусмотренного положением, - говорится в письме.

Уровень квалификации председателя комиссии не позволяет ему осуществлять анализ законодательства с целью выявления положений, способствующих возникновению условий для коррупции, критически оценивать свои действия.

Более того, можно сказать, что председатель комиссии узурпировал полностью всю власть в своих руках. Заседания комиссии проводятся бессистемно, при этом, члены комиссии не уведомляются о планируемых заседаниях, соответственно отсутствуют протоколы заседаний комиссии. Председатель этой комиссии НХ РБ, по всей видимости, не имеет понятия о необходимости соблюдения принципов законности, гласности, коллегиальности и ответственности в деятельности Комиссии. Он фактически вышел из под контроля руководства НХ РБ и не подчиняется его законным требованиям.

Анализ материалов, направляемых в инстанции председателем комиссии Игорем Бобковым, показывает, что, практически, ни один из запросов не рассматривался коллегиально на заседании комиссии, а решения о необходимости направить тот или иной запрос в правоохранительные органы попросту коллегиально не обсуждались.

Более того, направляемые запросы не изучаются, являются поверхностными по своей сути, не имеют никакого отношения к вопросам компетенции комиссии. Практически всегда письма в правоохранительные органы с требованиями возбудить уголовные дела по частным обвинениям, которые ранее уже были возбуждены и без его обращения, свидетельствуют о дилетантском вмешательстве Игоря Бобкова в работу этих органов. Систематическое давление на следователей должно расцениваться как вмешательство в деятельность иных органов, как выход за пределы компетенции комиссии.

В письме говорится также о том, что бездоказательно обвинительный стиль работы председателя комиссии должен быть пресечен.

Президент республики в письме настаивает на рассмотрении Народным Хуралом РБ отчета председателя комиссии Игоря Бобкова о деятельности комиссии. Глава Бурятии считает, что депутаты Народного Хурала РБ должны внести предложения об изменении положения о комиссии, которые исключат возможность вмешиваться комиссии в компетенцию органов государственной власти, узурпации власти коллегиального органа в руках отдельных лиц. В положении должна быть установлена жесткая процедура контроля Народного Хурала за реализацией комиссией своих полномочий и установлены квалификационные требования к председателю комиссии.

10.10.2006
http://www.regions.ru/news/2016121/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован