25 мая 2006
2174

Леонид Радзиховский: Опять объединились?




Они объединялись всегда, сколько я себя помню. Может быть, они объединяются столько, сколько они сами себя помнят? объединяются, конечно, потому что объединиться не могут. Надеюсь, читатель понял, кто "они". Да, понял правильно - СПС и "Яблоко".

Как говорил один уважаемый старичок, "я сидел при Александре II Освободителе, при Александре III Миротворце, при Николае II Кровавом, при Керенском я сидел тоже...".

Они объединялись при ВР (кто забыл - "Выбор России") Гайдара, при ДВР (кто забыл - "Демвыбор России") Гайдара - Чубайса - Немцова, при СПС Немцова - Чубайса - Хакамады. Теперь они объединяются при СПС Белых - Гозмана. Что касается "Яблока", то оно, как известно, хоть и подсыхало, теперь уже почти до косточки, но лидера не меняло. "Эта дама из моего ребра, и без меня она уже не может".

По законам жанра после такой "истории объединения" они не смогут объединиться никогда - это разрушило бы всю эстетику демократических порывов. А может, они просто понимают, что объединение - это смерть, братская могила, а жизнь - бесконечный процесс приближения к объединению?

Естественный ближайший аналог - объединение России с Белоруссией. Почти такой же длины "тормозной путь объединения". Те же идеи о "двуглавом орле" - стране (партии), состоящей из двух равноправно-братских стран (партий), с двумя президентами-сопредседателями...

Вот 23 мая объединение вступило в очередную фазу. Нежданно-негаданно опубликовано совместное заявление Белых - Явлинского. Этот "меморандум" был, оказывается, подписан еще 28 апреля, но бумага серьезная - еще месяц ее согласовывали. И вот наконец плод мучительных месячных - перед нами. "Плыви же к невским берегам, новорожденное творенье..."

Месяц был потрачен не зря!

Текст оправдывает все усилия.

Мы считаем полезным и перспективным диалог, начатый осенью 2005 года, касающийся формирования объединенной политической структуры, имеющей своей целью и задачей демократическое плюралистическое развитие нашей страны.

Несмотря на все попытки осложнить условия ведения переговоров, нам удается делать обсуждение конструктивным и предметным.

Мы намерены последовательно стремиться к созданию эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровне.

Мы сделаем все возможное для сохранения конструктивного характера наших контактов, приложим все наши усилия к тому, чтобы избежать возникновения бессодержательной конфликтной среды и снижения эффективности диалога.

Мы выступаем за то, чтобы выработать общие базовые взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны, считая, что без этого невозможно создание общественной атмосферы демократии и модернизации".

Ну-с, хорошо, преамбулу с грехом пополам пробежали, а дальше-то, когда о деле будет?

А дальше - подписи: "Белых Н. Ю., Явлинский Г. А. 29 апреля 2006". В смысле - дальше тишина. Это - ВЕСЬ ДОКУМЕНТ.

Вот так-то.

Надо сказать, что, видимо, от горя и бедствий разум демократов слегка помутился и они... вообразили себя "партией власти". Дело в том, что, согласитесь, подобную идеально гладкую, сверкающе, стерильно чистую поверхность бюрократических слов-заклинаний, без вкуса и запаха, без единой складки мысли, без пятнышка смысла, на Руси можно встретить только в манифестах партий власти - от КПСС и до наших дней. Оппозиция, традиционно не гоняясь за смыслом (только сбивать избирателя с толку!), пыталась хотя бы имитировать драйв, а не так открыто во всю глотку зевать в лицо "электорату".

Да, вошли в образ партии власти. А и правда, чем они хуже (лучше)?

Абсолютно ничем. Кроме одного - они не во власти. Им зевать не положено по чину. Или... уже только зевать и остается - делать все равно нечего?

О том, почему нет драйва и даже имитировать его не получается, можно много говорить. Личная усталость, дорога из одних ям и ухабов, клеймо вечных неудачников...

Особо хотел бы отметить одну из причин этого великого морального опустошения (по крайней мере со стороны "Яблока") - это исчезновение последнего стимула к жизни. Стимулом была борьба с СПС.

Я не собираюсь писать "Историю борьбы "тупоконечных" и "остроконечных" демократов в городе Глупове", но кое-какие живые подробности помню. Помню, как в предвыборном штабе СПС гневно обсуждались какие-то очередные статьи пламенного публициста "Яблока" Александра Минкина. "Всю свою звонкую силу поэта" он отдавал проклятьям в адрес Чубайса - Немцова - Гайдара. Ни о Зюганове, ни о Рогозине, ни - спаси господи! - о партии власти, ЕР, он, разумеется, ничего похожего по накалу ненависти никогда не сочинял. Сердцу не прикажешь - а он, как и все в "Яблоке", если кого и ненавидел от души, так только названных выше собратьев по "демдвижению".

Что уж тут было - конкуренция за одних и тех же избирателей? Но социологи уверяли, что склонный к цинизму избиратель СПС и склонный к резонерству избиратель "Яблока" мало пересекаются. Или "старые больные раны" - личные обиды с 1991-1992, когда не Явлинский, а Гайдар возглавил "правительство реформ"? Или просто иррациональная, но мощная внутривидовая борьба? В конце концов друг на друга эти интеллигентные экономисты похожи, а с тяжелой номенклатурой партии власти, с "чисто конкретными соколами Жириновского" или неотесанными провинциальными коммунистами Зюганова у них очень мало общего. Что ж, отсюда и сравнения друг с другом, взаимное отталкивание, взаимная ненависть.

Хотя мне лично СПС всегда был немного симпатичнее, чем "Яблоко" (а поработать довелось и там, и там), но объективности ради должен сказать, что во взаимной борьбе они друг друга стоили. СПС старался гадить "Яблоку" ничуть не меньше. Просто не было у СПС такого борзого пера, как Минкин, журналиста, столь же неистощимого в изобретении все новых оскорблений врагу, в обыгрывании любых его слов и ситуаций в самом обидном смысле.

Ясно, что в результате взаимного обливания помоями обе партии примерно одинаково выглядели в глазах избирателя. "Нет, ребята-демократы, вы уж сперва как-то друг с другом разберитесь, а так смотреть на вас, с вашими бабскими амбициями, истериками и ревностями, противно" - как говорится, "взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

Отсюда судорожные попытки "прекратить". А поскольку просто отдалиться друг от друга они не могли, то выход был один. Если нельзя убить, то приходится соединяться.

Идея "объединения" все время витала в воздухе - и каждый раз кончалась скандалом совершенно в стиле "неуместных собраний" в романах Достоевского, где герои, собравшись "помириться", быстро высказывают друг другу "всю правду" - со всеми вытекающими из-под этой "правды" последствиями...

Помню, во время роковых для СПС - "Яблока" выборов 2003 года (когда в итоге из Думы вылетели и те и другие) я был на какой-то предвыборной ТВ-передаче. Были там разные партии, но гвоздь вечера - СПС и "Яблоко".

В тот момент их очередное "объединение" находилось в стадии "и я вам тоже не буду в суп мочиться". То есть джентльменская как бы договоренность не обливать друг друга помоями... первым.

Все тихо накалялось, но внешне шло более-менее пристойно, как вдруг (любимое словцо Достоевского!) Татьяна Толстая (она там представляла СПС) возьми да скажи Явлинскому: мол, Вы, Г. А., проиграли свою революцию, потом, как Керенский, в женском платье уедете в Лондон мемуары писать, а нас тут оставите расхлебывать заваренную Вами кашу.

Боже! Я уже не в силах воспроизвести, что прозвучало в ответ на эту действительно абсолютно провокационную речь. Когда весь этот приступ долгожданной взаимной истерики кончился (вместе с ТВ-передачей), я подошел к бойцам, от которых пар валил.

Говорю: господа, опомнитесь, кончайте швырять друг в друга бумеранги, ведь та мерзость, которую вы демонстрируете, она же отобьет у избирателя последнюю ВОЗМОЖНОСТЬ (про желание не заикаюсь!) за вас голосовать. Неужели кому-то это не очевидно?! Кох (СПС) в ответ только самодовольно ухмыльнулся - все нормально, все учтено могучим ураганом! Иваненко ("Яблоко") был более пространен в своих проклятьях в адрес выродков рода человеческого из СПС.

К чему я это говорю? Чтобы укорить историей старых склок?

Да нет, как раз наоборот - чтобы подчеркнуть степень контраста с днем нынешним: та история умерла. Нет уже никакого Коха в СПС, полная смена караула. И Минкин, слава богу, нашел другое применение своей желчи, забыл про СПС, и "проклятье Чубайса", опять же, с СПС снято.
Белых за Чубайса не отвечает!

Ненависти больше нет. Но когда она ушла, вдруг выяснилось, что ничего и не осталось...

"Объединительный тремор" продолжается, а объединения нет как нет. Вместо него вот такие издевательские "манифесты", как приведенный выше. Отписка для ревизора... А ревизора-то - нет! Всем окружающим давно уже на это дело наплевать, а они все еще что-то перед кем-то зачем-то имитируют...
Дрались как живые, объединяются - как покойники целуются.

И ведь отлично знают, что поодиночке шансов пройти в Думу абсолютно никаких. Но даже усилий Путина (новый закон о выборах) мало, чтобы склеить осколки двух ваз в новую вазу.

Но беда не в них с их мятыми брендами.

Только немой за последние три года не кричал, что "старые правые" умерли - да здравствуют "НОВЫЕ правые"!

А новых правых, сексапильных, брутальных, современных, интеллектуальных, кудрявых, белозубых и синеоких, которые - общий стон! - должны наконец "соединять либерализм и патриотизм, любовь к свободе и любовь к России", и в помине нет. Эти идеи соединяются так же долго, нудно, безнадежно, как "Яблоко" с СПС, Россия с Белоруссией, Мышкин с Рогожиным...

Почему так? Не знаю. Но факт. Электоральная ниша - есть, а вокруг нее валяются одни рваные обертки.
А раз новых правых нет (и все скороспелые кандидаты на правую должность лопаются, даже почти без всякого шума), то на сцене и продолжают оставаться "дорогие многоуважаемые шкафы". Пыль - в палец, пустые ящики - на полу, вместо четырех ножек есть три (одна треснула), но тоненький-тоненький скрип "о-бъе-ди-ни-м-м-м-ся..." все равно идет... "А вокруг - тишина".

Взгляд

Леонид Радзиховский

25 мая 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован