15 сентября 2004
923

Леонид Рейман: Рынок российских IT может сравняться с нефтедобычей

В течение десяти лет объем производства в России информационных технологий может стать сопоставимым с нефтедобычей, заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая в среду на третьем Байкальском экономическом форуме. `В течении десяти лет эта отрасль может стать сопоставимой с нефтедобычей`,- сказал Рейман.

По его словам, в первую очередь речь идет о российском рынке программного обеспечения. Сегодня этот рынок оценивается в $4,5-5 миллиардов. Экспорт программного обеспечения пока составляет только $500 миллионов, отметил Рейман. В 2005 году экспорт планируется довести до $1 миллиарда, а в 2006 году - до $2 миллиардов. `Это посильная задача, если посмотреть на динамику развития этого сектора в последние годы`, - считает министр.

Для увеличения экспорта программной продукции, системной интеграции, а в перспективе и российской вычислительной техники, по словам министра, необходима господдержка этих отраслей, развитие особых экономических зон, гибкая система таможенно-тарифных мер и агрессивный маркетинг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Рейман подчеркнул, что развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является катализатором развития всех отраслей экономики, позволит создать фундамент для безопасности страны и решить задачу по борьбе с бедностью. Обеспечение доступа каждого гражданина страны к Интернету поможет устранить так называемое `цифровое неравенство населения`, отметил министр. Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован