25 августа 2004
245

Леонид Рошаль: `Или удвоим рождаемость, или выродимся!`

Я СПРОСИЛА Леонида Михайловича РОШАЛЯ: как представить его нашим читателям? Человек, спасавший заложников на Дубровке? Хирург, профессор, доктор медицинских наук?..

- Напишите просто: детский доктор, - прервал меня Рошаль.

`Когда работаю, страшно не бывает`
- ЛЕОНИД Михайлович, по гороскопу вы - Телец. Считается, что это очень `упертый` знак.

- Точно. Если я что-то решил, могу годы доказывать свою правоту. Приведу пример. Мы с вами разговариваем в 20-й детской больнице, которая сейчас трансформируется в Научно-исследовательский институт. Несмотря на то что больница маленькая, у нас все для лечения есть. Но условия пребывания детей в этой хорошей больнице плохие. Скученность в палатах. Некуда ставить аппаратуру. Больнице 100 лет! Рядом с нами впритык стоит корпус, который продали коммерческой структуре за бесценок: пять тысяч квадратных метров по 10 долларов за метр. И это в центре Москвы! И мы, выиграв 27 судов, вернули это здание государству. Но надо было выдержать 12 лет борьбы!

- Но во время событий на Дубровке вы...

- Я для себя тему Дубровки снял. Все, что мог, пытался сделать. И все.

- Хотя бы два вопроса можно? Страшно было?

- Знаете, когда я работаю, мне никогда не бывает страшно. У меня были четкие задачи: выяснить, какие медикаменты нужны заложникам, попытаться доставить им лекарства и еду, воду и вести переговоры об освобождении прежде всего детей и больных. Вот и все.

- Вы прооперировали там двоих чеченцев...

- Мое дело - сначала вылечить человека, а потом пусть его уже судят.

- А если бы над вашей родственницей надругался чеченец, вы...

- Слово `чеченец` надо изъять из лексикона. Я говорю - террорист. Среди тех, кто был на Дубровке, не все были чеченцами, чтобы вы знали. И потом... В прошлом году в Дагестане после теракта я представил, как утром 9 мая родители погладили сыну или дочке белую рубашечку, сказали: `Иди на улицу, там оркестр!` А потом собирали куски от этого ребенка... И мне стала понятна одна вещь: если бы я увидел, что кто-то поджигает бикфордов шнур, сейчас будет взрыв, а у меня в руках наган и надо это предотвратить, - убил бы гада.

А ваш вопрос... Мне больно на него отвечать. Не хочу. Я не то что мнительный... Суеверный. Даже не хочу об этом думать.

- Неужели врачи бывают суеверными?!

- Я, например, ненавижу число 13. Однажды сел в самолет, а номер рейса оказался 13-м. Хотел вылезти. Но полетел все-таки...

- Я прочитала мнение, что медицина иногда противоречит божественным законам жизни: когда человек находится, например, в состоянии комы, а его аппаратами продолжают `держать` на этом свете...

- То, что медицина должна спасать, у меня сомнений не вызывает. Вы - мусульманка? Я спрашиваю потому, что мусульманская религия именно на этом основана. Твоя жизнь - это ничто. Бог повелел тебе умереть, значит, ты должен это сделать. Отсюда и возникло шахидство. Сейчас в Израиле палестинские девочки взрывают себя. Это ужасно.

- Вы думаете, мусульманская вера `виновата` в возникновении шахидства?

- Нет, что вы. Я к верам отношусь очень трепетно. Я читал все - и Коран, и Завет. Не знаю ни одной плохой веры! Они все проповедуют добро: не убий, не навреди. Но вера - опасное орудие... Знаете, как я скажу? В руках неблаговерных, которые есть в каждой религии. Вспомните христианские походы в Средневековье, инквизицию. Когда-нибудь, через 500, через 1000 лет, человечество должно прийти к единой вере - если оно будет разумным. И, конечно, должен быть Бог. Потому что, если Всевышнего нет, его надо придумать. Когда люди приходят в церковь и ставят свечку за здоровье больного ребенка, им становится легче. Должно быть что-то сверхъестественное, во что ты веришь.

Герои и `БМВ`
- КАК вы думаете, врачам вашей больницы не надоела низкая зарплата?

- Смотрю на своих врачей, как на героев. За нищую зарплату - оперировать и лечить детей, дежурить сутками! И при этом не рвать на себе рубашку и не орать, что они герои. Но они - герои!

- Много врачей перешли в частные клиники?

- В коммерческие структуры ушли только два или три врача, и то такие, что пусть уходят. Остальные продолжают до сих пор работать. Я думаю, что самое тяжелое время мы пережили.

Мы часто пинаем наше здравоохранение. Но если взять `среднеарифметического` детского доктора российского и немецкого, американского, французского, то наш будет выглядеть совсем неплохо. А может быть, окажется и лучшим.

Я посидел на приеме в Америке у участкового платного педиатра. Очень обаятельный человек. Приехал ко мне на потрясающей серебристой `БМВ`. Но я посмотрел, как все организовано, какие рекомендации он дает пациентам... Ну клянусь вам, это советы нашего фельдшера!

- А жена вам не говорила, что ей тоже хотелось бы ездить на `БМВ`?

- Нет. Я всю жизнь мало зарабатывал, потому что никогда не занимался частной практикой. Но я ни разу не слышал от близких, что мало зарабатываю. Сколько есть - столько есть.

Подсчитали - прослезились
- УРОВЕНЬ взрослой смертности в России за последнее время сильно вырос. А детская смертность осталась на том же уровне, что и до перестройки.

- Да, это правда. Но чего мы прыгаем, радуемся?! Все равно наша детская смертность в два, в три раза выше, чем в Европе! А рождаемость? Мы должны ее увеличить хотя бы в два раза, чтобы не выродиться. Хотя сейчас ситуация немного улучшилась. Но не потому, что государство дало социальные гарантии, а потому, что произвела потомство популяция 1985 года. (Именно в 85-м была наивысшая рождаемость в России.) Но через 20 лет будет полный провал.

- Ваше мнение о работе Министерства здравоохранения?

- У нас есть действенный орган, активно работающий, - это Счетная палата России. Я с большим интересом всегда читаю ее заключения. Колоссальные вещи обнаруживают! Во время проверок Министерства здравоохранения было достаточно замечаний. И все как с гуся вода, как будто не было такой проверки! Закончилось все какими-то формальными отписками. Это же несерьезно. Мы говорим о здоровье народа! Как используются финансы, куда они идут, что происходит? Все говорят о том, что на здравоохранение дают мало денег. Да, это правда, надо в два раза больше. Или в три. Но как расходуются деньги, которые выдаются?! Мое отношение к Министерству здравоохранения известно, я его не скрываю. Шевченко сам по себе - хороший человек, профессиональный кардиохирург, был руководителем Медицинской академии в Санкт-Петербурге. Но я не вижу его работы как министра!

Мало того, только что он публично сказал, что не видит ничего страшного в платной медицине. То есть фактически Шевченко выступил за отмену 41-й статьи Конституции, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Я, как член Комиссии по правам человека при президенте, категорически возражаю против подобного заявления!

Наше здравоохранение было и при коммунистах мало обеспечено. Мы и тогда хотели, чтобы больше денег выделялось на медицину. Но по своей организационной сути оно являлось одним из лучших в мире. Посмотрите на Кубу. Я там недавно был. Замечательное здравоохранение! А основа - наша, с небольшими изменениями. Так что финансы важны, однако...

`Сыну профессию не навязывал`
- ЛЕОНИД Михайлович, вы во всех интервью говорите о здоровье российских детей. А у самого у вас дети есть?

- У меня есть сын Сережа. Он окончил медицинский институт, стал дерматологом. Причем я никогда не советовал ему: иди в медицину. Потом он стал заниматься коммерцией и сейчас практически ушел из здравоохранения. И я опять ему ничего не говорю. Это его выбор.

Есть внучка, которой 19 лет. Очаровательный человек, которого я безумно люблю. Внучка моя сейчас учится, она будет заниматься вопросами психологии. Мой отец всегда говорил: `Любовь деда к внукам - это не то же самое, что любовь к детям, а совсем другое`. Я ему как-то не верил. А сейчас - верю. Подойдешь к Женечке, обнимешь, прижмешь к себе - и кажется, что ничего и не надо-то больше в жизни...

Кстати

Согласно результатам всероссийской диспансеризации 2002 года, за последнее десятилетие доля здоровых детей в России снизилась с 46% до 34%.

Наибольшее число детей с хроническими заболеваниями проживает в Уральском ФО - 19,8%, наименьшее в Южном #8722;13,5%.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, минимальная величина средств, направляемых на здравоохранение, в современных условиях должна составлять не менее 6% ВВП. На развитие отечественного здравоохранения в последние годы направлялось около 4% ВВП.

Потребность учреждений здравоохранения в современных видах медицинской техники покрывается на 50-55%, а по ряду наименований медицинского оборудования и инструментов - только на 20-22%.



Ольга ШАБЛИНСКАЯ

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован