02 февраля 2007
3260

Леонид Рошаль: Минздрав устроил нам блокаду

Недавно Общественная палата отметила год своей работы. Когда ее только создавали, многие говорили, что членство в ней просто формальность - эдакий бонус от Кремля. Председатель комиссии ОП по вопросам здравоохранения, зав. отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Леонид Рошаль тоже был среди сомневающихся.

- Леонид Михайлович, ваш скептицизм прошел?

- Сейчас настроение получше, чем год назад. Тогда я не представлял себе, что палата может решить и какую пользу принести. Даже откровенно говорил, что если через год не увижу никакого эффекта, то уйду. Мы все занятые люди, впустую перекладывать бумажки я не хочу. Теперь решил остаться. То есть нет ощущения, что надо уходить.

- И тем не менее членов палаты часто упрекают в излишней осторожности и нерешительности...

- По-моему, такие слова, как "нерешительность" и "осторожность", никак нельзя отнести к нашей комиссии, поскольку она работает, и работает активно. Совсем недавно мы приняли решение о состоянии здравоохранения. В нем четко сказано, что на него выделяется ничтожное количество денег, что оно неудовлетворительно, не соответствует Конституции РФ и не может выполнять те задачи, которые перед ним поставлены. Мы сформулировали конкретные решения проблемы для президента, правительства и Госдумы. Важно понять, как эти решения будут реализованы.

- То есть все целиком зависит от вас и ничего не мешает вашей работе?

- Настораживает один момент - я остро чувствую информационную блокаду со стороны СМИ и телевидения, включая "Первый канал" и НТВ. Нас это очень смущает, поскольку до народа просто не доходит информация о работе комиссии. Меня иногда даже спрашивают: "Простите, а что вы там делаете?" Это наша беда, ведь мы отстаиваем интересы населения, детей и взрослых. Работаем честно и будем продолжать работать. И информационная блокада - это очень серьезное препятствие. С моей точки зрения, ее устраивает Минздравсоцразвития. Видимо, мы своей деятельностью очень ему мешаем.

Автор: Гужева Надежда

29.01.07
Cобеседник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован