02 февраля 2007
2070

Леонид Рошаль: мы можем потерять педиатрию



Российская система здравоохранения готовится к переменам. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов последовательно продвигается к введению у нас системы врачей общей практики, или семейных врачей. В эфире программы "Вести. Подробности" доктор Леонид Рошаль.

- Леонид Михайлович, новая система еще не введена, однако уже понятны ее принципы, и можно смело высказывать к ним отношение. Все еще пока, как мне представляется, достаточно гибко?

- Какое счастье, что эта система не введена. Последние лет 10 мы уже разговариваем про эту систему. И уже, кажется, договорились. Против нее выступают депутаты Думы, большая часть населения, врачи выступают против.

- Но есть действующий приказ, по которому эта система продолжает готовиться?

- Да, не один приказ, а много систем. И нас в очередной раз, я считаю, обманули просто. Потому что уже была договоренность. Мы же не против врачей общей практики. В амбулаториях сельских. Там, наоборот, надо вводить. Там нет узких специалистов. Кто-то должен оказывать помощь. Вообще мы перед селом в долгу по оказанию помощи. Потому что врач общей практики, конечно, не может делать то, что делают все вместе специалисты, но это приближение к специализированной службе. Когда, допустим, в Воронежской области вместо фельдшеров вводят врачей общей практики, это замечательно. Но когда с помощью врачей общей практики уничтожают структуру здравоохранения, участковую сеть... Когда, в соответствии с приказом, врачи общей практики работают даже в поликлиниках... Нет узких специалистов, никаких узких специалистов и педиатров. Эти их слова, что мы педиатрию не трогаем, - это лукавство.

- Леонид Михайлович, вы говорите об уничтожении этой системы, в том числе системы участковых врачей, а министр Зурабов говорит об этом следующим образом: "А кто такой врач общей практики? Это тот же самый участковый терапевт, тот же самый врач поликлиники, который прошел дополнительную подготовку по узким специальностям поликлиники для взрослых". А вы говорите: разрушается система!

- Врач общей практики, или семейный врач (это из приказа) - это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от пола и возраста, то есть он оказывает помощь всем - и детям. В чем опасность?..

- Но он готовится специально...

- За 6 месяцев переподготовить невозможно.

- Для оказания первичной помощи, там сказано.

- Я говорю только о первичной помощи, а что входит в первичную помощь у нас? Когда люди в поликлинику приходят, разве отоларинголог, невропатолог, невролог не оказывают эту помощь? Это квалифицированная помощь. Она приближена у нас к населению, правильно?

- Эта система не отменяет специалистов.

- Почему мы восстали? Приказ написан так, что можно сегодня ликвидировать вообще всю участковую службу. Убрать всех узких специалистов, убрать педиатров и акушеров из первичной сети. Вот так написан приказ. Мы говорим: мы - "за", пожалуйста, но четко скажите, где должен работать врач общей практики. Тогда никакого вопроса не будет. И вот после того, как мы, кажется, обо всем договорились, мы успокоились, вдруг новый расплывчатый приказ. Сегодня на основании этого приказа можно полностью во всех поликлиниках заменить участковых терапевтов врачами общей практики. Люди, которые сидят в поликлиниках в очереди, не совсем понимают, что происходит, почему это происходит. И представитель министерства, который выступает за эту систему, пользуется ситуацией недовольства народа: а почему в поликлиниках большие очереди сейчас у врачей?

- Мы, кстати, даже показывали сюжет об этом. Ваш ответ - почему?

- Я бы хотел вернуться к этому сюжету. Это не потому, что система плохая, а потому, что систему поставили в эти условия. Сегодня здравоохранение недофинансируется в 2 раза. По международным стандартам Всемирной организации здравоохранения, нужно 5% от ВВП. У нас 2,9%, а хотят еще меньше.

- Какое место в мире мы занимаем?

- В мире в целом, если взять совокупность по здравоохранению, мы на 130-м месте.

- По доле от ВВП?

- Да, на 130-м по совокупности, а если взять только Европу, где-то на 40-м, почти в самом конце.

- В пятом десятке.

- Да, в пятом десятке, но не в этом дело, а дело в том, что эту систему довели до этого состояния. Почему очереди? Потому, что не хватает терапевтов. А почему не хватает терапевтов? Потому, что заработная плата низкая. Сегодня не хватает 30-40% терапевтов. У каждого нагрузка большая, огромная. Поэтому очереди. Вы дайте зарплату нормальную, верните терапевтов и не ломайте систему.

- С вами полностью согласен, но Михаил Зурабов тоже хочет повысить заработную плату врачам, в данном случае - врачам общей практики. "Работа по принципу врача общей практики позволяет в том числе повысить и заработную плату врачам, что, конечно, является серьезным стимулом, серьезным фактором закрепляющим медицинских работников в сельской местности, в небольших населенных пунктов", - заявил Зурабов.

- Да, это замечательно, это прекрасно, но тогда нам нужно всех участковых врачей в стране перевести во врачей общей практики. Почему? Потому, что врач общей практики обслуживает ровно столько больных, сколько участковый доктор, и плюс к этому он должен быть специалистом на 200 человек. Каким же образом? Дайте участковому врачу дополнительную сестру, две сестры, дайте еще помощника, дайте 18 тысяч.

- Эта зарплата положена врачу общей практики.

- Врачу общей практики. А объем работы фактически тот же. И не ликвидируйте узких специалистов. Вот о чем я говорю все время.

- Леонид Михайлович, в этом приказе ведь ничего не сказано о ликвидации узких специалистов. Это вы говорите, что они ликвидируются. Приказ не описывает всю систему здравоохранения в целом. Он просто описывает систему работы врачей общей практики.

- Неправильно.

- Пожалуйста, покажите тогда зрителям, где говорится о ликвидации узких специалистов?

- Ведь слово "ликвидация" можно не писать. Поверьте мне, есть отдельный приказ по штатному расписанию центров врачей общей практики. И в этом штатном расписании, поверьте мне, слова нет про узких специалистов, то есть каждый из них пройдет специализацию и будет работать за всех. Почему мы ломимся в открытую дверь?! Ведь на Западе идет критика этой системы. Страны отказываются от этой системы. Народ недоволен этой системой. Я в Интернете посмотрел отклики тех, кто уехал из России и сейчас живет в Америке, в Канаде, в Финляндии. Они говорят, что это ужас. Это очереди, это невнимание, людей пускают по кругу. Наша система, советская система при коммунистах была недофинансирована, если ее нормально дофинансировать, если вернуть участковых врачей в поликлиники, что экономически гораздо выгоднее, чем организовывать эти врачей общей практики... Зачем же мы идем туда, от чего отказываются, вот я этого не понимаю. Вместо того чтобы пропагандировать в мире нашу систему здравоохранения, что она наиболее экономична. Вы посмотрите, сколько государство тратит на здоровье каждого человека и сравните с тем, что на Западе. Даже в пересчете цен. Она самая экономичная, а мы хотим ее еще больше зажать, убрать узких специалистов, сэкономить. Ввести врачей общей практики, которые никогда не заменят узких специалистов, особенно педиатров. Я сам педиатр, я не берусь заниматься другими специальностями. У нас сегодня это приближено к народу. Они говорят, что это надо убрать, убрать в диагностические центры.

- Но все-таки остаются места, где эти специалисты, как предполагается, и будут работать?

- Ну а как же нагрузка тогда? Вы сегодня зайдите в каждую поликлинику - очередь к узким специалистам. Записываются за 2-3 дня вперед, а если мы их туда переведем? К врачам узкой практики или к узким специалистам в этот диагностический центр - что будет, сколько тогда диагностических центров надо построить? Нам вообще, если идти по их пути, нам надо увеличить число семейных врачей или врачей общей практики. Потому что участковый получает 1700 рублей, врач общей практики - 15 тысяч, а население у нас остается такое же.

- Министр Михаил Зурабов говорит о том, что новая система дает возможность платить врачам общей практики значительно больше денег. Откуда эти источники финансирования?

- Я тоже не знаю, откуда эти источники финансирования. У нас есть тарифная сетка. По тарифной сетке мы знаем, сколько мы получаем. Надбавка за продолжительность работы, за стаж, за кандидатские - это все существует. Единственное место, где надо платить больше, - это село. Не надо вместо участковой больницы, где есть терапевт, хирург, акушер-гинеколог и педиатр, делать одного врача общей практики. Это вообще никуда не годится. Ведь даже системы, которую рекомендует Всемирный банк развития, при поддержке представителя ВОЗ в России попробовали ввести в Чувашии, в Воронежской области, Московской области, они не сработали.

- Всемирный банк финансировал эту систему в России?

- Это для меня было тоже удивительно. В отчете Всемирного банка написано: Россия - предоставлено 336 миллионов долларов для финансирования проектов. Проект медицинского оборудования, пилотный проект реформы здравоохранения и новый проект реформы здравоохранения, который сейчас находится в стадии подготовки. Пусть у себя сначала разберутся со здравоохранением, с врачами общей практики, а потом рекомендуют нам. Это колоссальные деньги. Я только что был в Воронеже. Они находятся в этом пилотном эксперименте. Я спрашивал: а вам деньги-то перечислили? Нет, только обещают за 2002-й год. Я скажу так: у меня такое ощущение, что кому-то надо - чем лучше, тем хуже в России.

- Леонид Михайлович, вы не только врач, но и известный общественный деятель. Уже понятно, что в России будет Общественная палата, и ваше имя называется в числе первой трети, которую может выбрать президент. Во всяком случае, общественные организации и пресса рекомендуют в том числе и вас. Я думаю, что это будет хорошее поле для вас, для того чтобы проводить там общественную экспертизу новых законопроектов, в том числе и по реформе здравоохранения. Появятся новые рычаги?

- Я уже неоднократно слышал об этом неофициально. Со мной никто на эту тему не говорил. И я вам скажу, что у меня есть определенные сомнения в целесообразности моего вхождения в эту Палату. Я довольно занятой человек, я детский доктор, детский хирург, я работаю. У меня есть научные проблемы, которыми я занимаюсь. Я понимаю, что это элемент важный - работа в Палате, но я сегодня, говорю вам откровенно, еще не могу сопоставить свой график, свою жизнь с этой работой. Для меня сейчас важно сказать, что не надо из педиатров делать врачей общей практики, все равно педиатров не хватит. И мы потеряем педиатрию.

- Во всяком случае, с введением Общественной палаты у вас, наверно, появятся и новые рычаги, но вы пока еще размышляете, как построить свой график после того, как, возможно, вам поступит такое предложение?

- Я думаю, что надо серьезно подумать

11.04.05

Вести.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован