17 мая 2007
2510

Леонид Рошаль предлагает президенту раз в год выступать с посланием о здоровье народа

Член совета Общественной палаты, глава комиссии по вопросам здравоохранения, известный детский врач Леонид Рошаль предложил президенту один раз в году выступать с посланием о здоровье народа.

Выступая на встрече президента России Владимира Путина с членами Совета Общественной палаты РФ в Ново-Огарево, Рошаль обратил внимание на слабую оплату труда в детских поликлиниках и, в частности, узких специалистов в этих поликлиниках, которые вынуждены для подработки идти во взрослые поликлиники.

Известный детский врач также обратил внимание на положение врачей в дошкольно-школьных учреждениях и предложил пересмотреть систему оплаты их в сторону резкого увеличения.

Рошаль подверг критике расширение административного аппарата в министерстве здравоохранения, вывода некоторых медицинских институтов высоких технологий из системы Академии медицинских наук в систему Минздрава. По его мнению, рассматриваемый в Госдуме бюджет по разделу медицины является сырым.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в своем выступлении на встрече подчеркнул, что реформа образования не затронула массового преподавания, то есть самого учителя. "Именно учитель должен чувствовать себя в этой системе главным действующим лицом", - сказал он.

Он предложил обратить внимание на формирование профессионального сообщества учителей до типу Союза директоров вузов, которые внесли бы весомый вклад в дело повышения квалификации учителей.

Кузьминов также высказался за создание Фонда развития учителя и предложил подумать о системе поддержки талантов в виде повышения стипендий, о восстановлении домов детского творчества.

Ректор обратил внимание президента на низкий уровень школьных учебников по общественным предметам. "Там содержится сплошной набор лозунгов", - подчеркнул он и предложил ввести в старших классах преподавание таких предметов, как экономика и право.

Серьезной критике он подверг уровень исследовательской работы в университетах, подчеркнув, что во всем мире вузы являются ключевым инновационным звеном, в то время как в России лишь одна треть вузов ведет исследовательскую работу, у остальных нет средств на это.

Отвечая на это выступление, президент Владимир Путин поддержал идею о создании Фонда развития учителя.

"Объем информации постоянно нарастает, и конечно учитель и из Интернета, из специального портала, и по другим направлениям должен следить за этим", - сказал президент.

Он поддержал предложение о необходимости более глубокого развития системы подготовки и переподготовки кадров.

Говоря о зарплате преподавателей и о различии в зарплате первичного медицинского звена, Путин подчеркнул, что это различие "не от хорошей жизни".

"Когда принималось это решение, мы исходили из того, что в первичном звене медобслуживания нехватка специалистов равнялась почти 50%. Надо понимать, что если на этом уровне будет невнимательное отношение к людям, тогда и узкие специалисты не смогут всех вылечить от запущенных болезней. Но проблема существует и ее надо решать. Надо думать", - сказал Путин.

Президент высказался за то, чтобы смелее давать возможность руководителям учебных учреждений варьировать средствами в зависимости от качества труда.

Говоря о старых учебниках, президент согласился с необходимостью более серьезного внимания к написанию современных учебников по обществоведению.
"Конечно, есть и старые учебники, но есть и такие, которые неизвестно, кем написаны, некоторые из которых не проходили даже первичную оценку в Минвузе, эта сфера коммерциализирована", - сказал он и призвал членов Общественной палаты принять активное участие в подготовке и лицензировании общественно-политических учебников.

Путин также отметил, что новые предметы в школе должны вводиться с осторожностью.

"Конечно, современные знания нужны, но надо подумать и о загрузке школьников. Существует КЗОТ, который регламентирует определенную нагрузку на работников. А кто определяет нагрузку учащихся? Конечно это дело специалистов, это тонкий процесс. Ни правительство, ни президент не могут это определить. Это дело специалистов и этим надо заниматься", - сказал президент.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован