03 сентября 2004
1020

Леонид Рошаль: заложники могут продержаться 8-9 дней

Оперативный штаб возобновил контакт с террористами, удерживающими заложников в североосетинском городе Беслан, сообщил журналистам начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. `Всю ночь продолжались попытки наладить контакт с террористами. Это удалось сделать только в 7.30 утра`, - сказал он.

По его словам, в настоящее время контакты с боевиками продолжаются и в них планируется задействовать лиц, которые могут повлиять на ситуацию. Андреев отметил, в частности, что оперативный штаб активно сотрудничает с представителями духовенства республик Северного Кавказа.

Между тем известный детский доктор Леонид Рошаль заявляет, что угрозы жизни детей, захваченных в заложники в Северной Осетии, нет. На встрече в пятницу с родственниками заложников Рошаль отметил, что один из главных вопросов - сколько дней заложники смогут продержаться без питья и воды. `У нас в запасе восемь-девять дней. Сегодня угрозы жизни - даже без воды - нет ни одному ребенку`, - заверил Рошаль.

Он заявил родителям заложников, что `все, что можно сделать для ваших детей, делается и будет сделано, и не только здесь и в Москве, но и во всем мире`. Доктор Рошаль призвал родителей и родственников сохранять выдержку. `Между собой поддерживайте друг друга, положение серьезное и мы все друзья по несчастью`, - сказал он. Рошаль сообщил, что каждый день разговаривает с террористами по 10-15 раз, но получает один и тот же отказ на просьбу передать воду, питание, медикаменты. `Последний раз я разговаривал с террористами вчера вечером и получил полный отказ. Мне цинично заявлено, что все захваченные, даже первоклассники, якобы отказываются от питания и наших медикаментов`, - рассказал он.

Рошаль подчеркнул, что не может припомнить такого резонанса в мире, когда мусульманские и христианские страны едины в своем осуждение террористов. Также он подчеркнул, что `имеются все необходимые медикаменты для того, чтобы оказать помощь детям, как только они будут освобождены`.

По словам доктора, среди детей, захваченных террористами в школе североосетинского города Беслан, 16 детей дошкольного возраста. Рошаль отметил, что сегодня главный акцент контактов с террористами будет сделан на то, чтобы добиться освобождения этих маленьких детей.

Также, по его словам, окончательные списки находящихся в заложниках людей до сих пор до конца не уточнены. Он предложил людям, которые не внесли в списки фамилии своих родственников и близких, находящихся в заложниках, прийти и вписать их. Первоначальный список включал в себя 354 фамилии.

Ранее пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев заявил журналистам, что контакт с террористами был прерван по их инициативе. Андреев также сообщил, что террористы по-прежнему отказываются принять воду и продукты питания для заложников. `Мы предложили обеспечить детей продуктами питания и водой, но пока не удалось решить эту проблему`, - сказал он. Андреев напомнил, что всю ночь были обстрелы со стороны школы, захваченной террористами, из автоматического оружия и гранатометов. `Есть раненые`, - сообщил он.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован