26 февраля 2007
2069

Леонид Седов: `В данном случае все-таки Россия является инициатором этой затеи`.

Если отвечать на вопрос, кому нужно нагнетание напряженности в этом вопросе, то оно не нужно никому. Это пагубно для всех, если опять разразится новый виток холодной войны, на грани, может быть, и не холодной. И речь Путина в Мюнхене в этом смысле вполне можно расценивать по своему посылу, как в свое время фултоновскую речь Черчилля, от которой и пошел отсчет действительно холодной конфронтации между двумя странами. И я думаю, что в данном случае все-таки Россия является инициатором этой затеи. И ее главный начальник Путин является инициатором всего этого охлаждения.
Почему это происходит? Потому что такой у нас массовой менталитет, отторгающий Запад, его ценности, и его восприятие того, каким должно быть мироустройство. Массовый менталитет отторгает эти западные ценности, а наше начальство, наш политический класс - он, с одной стороны, подыгрывает массовым настроениям, ведь все-таки, несмотря на то, что зависимость наших политиков от избирателя, от электората, меньше чем на Западе, тем не менее, наш политический класс считается с массовыми настроениями, а они - антизападные. И это мы наблюдаем в наших опросах.
Политический класс с этими настроениями заигрывает, с а другой стороны, он просто является плоть от плоти этой самой массой. Потому что, что такое наше начальство в политике? Это те же самые обычные люди, только севшие в кресла или одевшие погоны. То есть, национальный менталитет у них присутствует в очень больших дозах.
И тот же самый Путин, когда он говорит о том, что не учите нас демократии, видно, что эта демократия ему поперек горла стоит, и ему демократия вообще не нравится, а когда уже кто-то от нас ее требует или учит нас демократии, это ему уж совсем не по нраву.

- То есть, все его тезисы в Мюнхене были направлены нашему политическому классу, чтобы вдохновить его?

С одной стороны, все это, конечно, направлено навстречу народным чаяниям. А с другой стороны, такие заявления непроизвольно проистекают из самого менталитета наших политиков. В этом смысле они во многом сходны с массами в устоях своего сознания.

Леонид Седов, ведущий эксперт Аналитического центра Юрия Левады

21 февраля 2007
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован