13 июля 2005
3120

Леонид Симановский: Акционеры НОВАТЭКа погасят долги перед компанией

После того как получат от IPO почти миллиард долларов

корпоративная политика
Как стало известно Ъ, после трех дней road-show ОАО НОВАТЭК книга заявок на покупку его акций в рамках IPO вчера была практически сформирована. По данным Ъ, НОВАТЭК планирует завершить размещение на Лондонской фондовой бирже GDR на свои акции до следующего четверга. Всего в Лондоне, судя по меморандуму НОВАТЭКа, может быть размещено до 19% акций ОАО на сумму до $966 млн, из которых $535 млн пойдут на погашение долгов основных акционеров перед компанией.

Как рассказали вчера Ъ источники, близкие к процессу размещения акций НОВАТЭКа, компания планирует завершить IPO до 21 июля. По словам собеседников Ъ, несмотря на то что презентация компании прошла только в Москве и Лондоне, книга заявок на покупку размещаемых GDR уже почти полностью сформирована. По мнению одного из источников Ъ, такой интерес к акциям компании дает надежду на то, что размещение пройдет по максимальной цене. На прошлой неделе НОВАТЭК объявил, что продаст каждую акцию по цене от $1,475 тыс. до $1,675 тыс.

Как говорится в имеющемся в распоряжении Ъ инвестиционном меморандуме НОВАТЭКа, компания планирует разметить GDR на 17,27% акций, после чего андеррайтер будет иметь право в течение 30 дней дополнительно продать еще 1,72% акций НОВАТЭКа. Таким образом, в ходе IPO может быть продано почти 19% акций НОВАТЭКа.

Продавцом акций выступает кипрская SWGI Growth Fund, владеющая сейчас 37,5% акций НОВАТЭКа. По данным меморандума, эта компания подконтрольна менеджерам и членам совета директоров НОВАТЭКа, так же как и ЗАО "Левит" (владеет 46,55% акций НОВАТЭКа) и ООО "Копитэк" (владеет 3,7% акций НОВАТЭКа). Всего эти компании (с учетом принадлежащего председателю правления компании Леониду Михельсону пакета в 0,45% акций) контролируют 88,26% бумаг НОВАТЭКа, но менеджеры и сотрудники НОВАТЭКа являются бенефициарами лишь 63,03% акций. Имена бенефициаров 60,34% акций НОВАТЭКа раскрыты. Крупнейший из них - Леонид Михельсон (35,53% акций). Остальные раскрытые в меморандуме менеджеры контролируют от 0,05% до 4,01% акций НОВАТЭКа.

Кроме того, в меморандуме раскрыт бенефициар акций НОВАТЭКа из числа людей, не входящих в менеджмент или совет директоров компании. Это контролирующий 6,12% бумаг депутат Госдумы Леонид Симановский, ранее возглавлявший совет директоров компании. Таким образом, неизвестным остается бенефициар 19,11% акций компании, доля которого после IPO снизится на 4,35%. Близкие к НОВАТЭКу источники Ъ утверждают, что бенефициаром этих акций не является никто из менеджеров или членов совета директоров компании или их родственников, поскольку в противном случае они по правилам Лондонской биржи были бы раскрыты. Таким образом, собеседники Ъ категорически опровергли предположения инвесторов, что этими акциями владеет член совета директоров компании, бывший замгубернатора Ямало-Ненецкого АО Иосиф Левинзон.

Всего SWGI может выручить от IPO до $966 млн, из которых непосредственным бенефициарам может достаться до $431 млн. Остальные $535 млн, по данным меморандума, будут использованы для погашения задолженности SWGI и "Левита" перед НОВАТЭКом. Она возникла в конце прошлого года, после того как SWGI и "Левит" выкупили у МГК "Итера" 43,9% акций "Таркосаленефтегаза" и 26,8% уставного капитала "Ханчейнефтегаза". Деньги на покупку этих активов акционеры взяли в долг у НОВАТЭКа. После этого SWGI и "Левит" обменяли принадлежавшие им акции "Таркосаленефтегаза" и "Ханчейнефтегаза" на акции НОВАТЭКа дополнительной эмиссии, в результате чего НОВАТЭК стал единственным владельцем этих компаний.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Газета "Коммерсантъ" No 127(3211) от 13.07.2005

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=590575
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован