26 марта 2008
3722

Леонид Симановский: Чем грозит уральским элитам смена в партийных органах УрФО?

В ближайшее время на небосклоне уральской политики появятся новые лица - как во главе Уральского Межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России", так и на региональном уровне.

Как уже сообщало ИАА "Регионы России", в партийных органах главной партии страны грядут масштабные изменения. Теперь мы обратим внимание на персоналии - прежде всего Уральского региона. Кто усилит свои позиции, а кто сойдет с политической сцены?

Главное событие, которое ожидается с нетерпением - это назначение руководителя Уральского Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия". Как известно, ранее эту должность занимал Валерий Язев, который ушел с должности по статусу - стал вице-спикером Госдумы. С уходом В. Язева с должности руководителя Уральского МКС "Единой России" в политическом пространстве Урала образовался некий политический вакуум. Как известно, В. Язев занимал позицию нейтралитета по отношению ко многим политическим группам, в первую очередь, в Свердловской области. Но, как известно, вакуум всегда чем-то заполняется...

Не так давно место В. Язева на должности и.о. руководителя Уральского МКС партии занял новый для Урала человек Леонид Симановский. Однако новым он был в основном для элит свердловских, челябинских и курганских. В Тюменской области и в округах - ХМАО и ЯНАО - его знали давно.

Родился Л. Симановский в 1949 г. в Куйбышеве. В 1979 г. закончил Куйбышевский плановый институт по специальности экономист. С 1979 г. по 1991 г. занимал должность заместителя управляющего союзного треста "Куйбышев трубопроводстрой". В 1995 г. Симановский был избран президентом Коммерческого банка "Солидарность". В период с 1996 г. по 2001 г. занимал посты вице-президента НК "ЮКОС", первого вице-президента ЗАО "ЮКОС ЭП", а также начальника управления развития регионального бизнеса и заместителя председателя Правления по кадровым вопросам и региональной политике ООО "ЮКОС-Москва", вице-президента ООО "ЮКОС-Москва", члена Объединенного Правления ЗАО "РОСПРОМ" и председателя Совета Директоров ЗАО "Группа Химпроминдустрия". С 2001 г. Л. Симановский являлся председателем Совета директоров ОАО "СНП НОВА". В 2002 г. занимал посты председателя Совета директоров и заместителя председателя правления ООО "НГК ИТЕРА", а также ОАО "ФИК Новафининвест". В марте 2003 г. Л. Симановский был утвержден в должности председателя Совета директоров ОАО "НОВАТЭК". В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва по партийному списку от партии "Единая Россия". В нынешней Госдуме он занимает пост заместителя председателя Комитета по энергетике.

Тем не менее, приход Л. Симановского на должность и.о. руководителя МКС партии по Уралу не стало неожиданностью и для среднеуральских элит. Так, в 2006 году он официально курировал выборы депутатов Свердловской областной Думы, а на выборах мэра Екатеринбурга в 2008 году и вовсе выступил миротворцем, примирившим губернатора и действующего мэра, фактически содействуя тому, чтобы Аркадий Чернецкий остался на своей должности.

В кулуарах его называют миротворцем и любимцем свердловских элит. Любят его и средства массовой информации - несмотря на то, что он никогда ничего не комментирует, проповедуя позицию, что лучше держать свое мнение при себе. Впрочем, это странно для человека такого уровня как он, но объяснить это можно только тем, что политических амбиций у него нет. В этом-то вся и загвоздка, поскольку в политике часто приходится занимать чью-то позицию. Поэтому роль миротворца может, в конце концов, стать неудобной для самого Л. Симановского. Являясь фигурой достаточно самостоятельной и политически не заинтересованной, примирять все и вся и получать абстрактную любовь элит... Сомнительно удовольствие.

Другой человек, чьи позиции в уральской политике за последние четыре года постоянно усиливались, - это Вячеслав Тимченко. Началось все в 2004 году, когда В. Тимченко внезапно сменил на посту секретаря Тюменского политсовета партии "Единая Россия" Андрея Артюхова. Стало понятно, с чьей подачи это произошло, - тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Когда же С. Собянин также внезапно перешел в Москву на высокую должность руководителя Администрации Президента, все стало еще более понятно. В. Тимченко как опытный партаппаратчик и одновременно имеющий опыт работы в крупных бизнес-структурах, так каких "Альфа-Групп" и ТНК-ВР, отвечал за политическую составляющую в регионе при новом губернаторе области Владимире Якушеве.

Как отмечал В. Тимченко в интервью журналу "Регионы России: национальные приоритеты" в 2005 году по поводу назначения С. Собянина главой Администрации Президента РФ, "у регионального отделения "Единой России" отношение к этому назначению двоякое". "С одной стороны, для Тюменской области это назначение не то, чтобы потеря, но, скажем, приятная неожиданность. С другой стороны, назначение Сергея Семеновича на столь высокий государственный пост свидетельствует о признании его заслуг в возрождении региона. В настоящее время есть много проектов и задач, которые успешно реализуются. Об этом свидетельствует и успех реформы, которая привела к улучшению всех сторон жизни населения Тюменской области. Мы всегда были уверены в том, что С. Собянин способен решать любые задачи на самом высоком уровне. Безусловно, он заслуживает такого назначения", - отметил В. Тимченко.

Кстати именно В. Тимченко стал и одним из тех, кто способствовал приходу в уральскую политику и Л. Симановского.

Что касается подхода к работе В. Тимченко, то его смело можно назвать успешным политиком, постепенно двигающимся вверх по ступеням власти. Об этом говорит и его назначение на должность председателя Комитета недавно избранной Госдумы по вопросам местного самоуправления. Кстати, вопросы местного самоуправления от Администрации Президента курирует все тоже С. Собянин, который является заместителем председателя Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. Совета, который один из немногих не будет расформирован с приходом нового президента...

На сегодняшний момент в средствах массовой информации Урала активно обсуждаются две кандидатуры на должность руководителя Уральского МКС "Единая Россия" - В. Тимченко и Л. Симановский. Кто станет руководителем - скорее всего, станет ясно до съезда партии "Единой России", который пройдет 14-15 апреля.

Почему так важна эта должность? Общее усиление партии в регионах дает руководителю много полномочий, в том числе - с точки зрения определения кандидатов на руководящие должности в регионах. Определять, скорее всего, это будет именно глава МКС.

По поводу персон. Если главой МКС станет Л. Симановский, то, скорее всего, это устроило бы более всего свердловских и ханты-мансийских политиков (он - депутат от ХМАО-Югра). Многие представители других регионов УрФО также с удовольствие поддержали бы его кандидатуру. Пожалуй, кроме... самого Л. Симановского - он не слишком горит желанием стать главой МКС, подчеркивая отсутствие у себя политических амбиций.

Назначение же В. Тимченко станет для "старых" политических элит неожиданностью, поскольку он мало известен им, кроме тюменских. У этого человека всегда была своя позиция, вернее - позиция "тюменской команды", уральским элитам в этом случае придется с этим считаться...


ИАА "Регионы России"

http://gosrf.ru/full_1_3_60_2601.htm

26.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован