20 декабря 2000
174

Леонид Симановский: `Фосфор` не соединяется с `Химпромом`

На днях бывший председатель Самарского облсовета Виктор Тархов, вице-президент НК ЮКОС и совладелец самарского банка "Солидарность" Леонид Симановский провели презентацию химического холдинга "Химпроминдустрия", созданного на базе новочебоксарского АО "Химпром" и тольяттинского АО "Фосфор". Однако в ходе презентации выяснилось, что позиции господина Тархова на "Химпроме" весьма неустойчивые, а контрольный пакет АО "Фосфор" вообще не принадлежит участникам холдинга.

О своем интересе к новочебоксарскому АО "Химпром" Виктор Тархов впервые заявил еще в сентябре. Тогда ему удалось получить в доверительное управление 25,5% акций АО "Химпром" из государственного пакета. Владельцем второй части госпакета - 24,59% акций - стала компания "Декорт", созданная при участии банка "Солидарность", одним из учредителей которого является вице-президент нефтяной компании ЮКОС Леонид Симановский (руководит банком сын самарского губернатора Алексей Титов). Следующим шагом партнеров стала скупка акций тольяттинского АО "Фосфор", который должен был стать ключевым предприятием будущего холдинга.

Господа Тархов и Симановский сумели получить в доверительное управление 34% акций "Фосфора" от фирмы "АиП". Еще 10% акций они получили в управление от одного из частных акционеров. Однако довести свой пакет до контрольного они так и не смогли. Более 50% акций смогли скупить на вторичном рынке другой крупный акционер "Фосфора" - тольяттинская компания "А-текс" и ее гендиректор Ирина Гендель.
В начале декабря Виктор Тархов попытался инициировать проведение внеочередного собрания акционеров "Фосфора", чтобы ввести в совет директоров компании своих людей. Однако собрание не состоялось, так как один из мелких акционеров (владелец 215 акций) заявил, что продал ценные бумаги госпоже Гендель по принуждению, и теперь законность этой сделки будет рассматривать суд.

Корреспонденту Ъ госпожа Гендель заявила, что "предприятие не отдаст". По ее словам, идея создания химического холдинга, в который войдет "Фосфор", принадлежит именно ей, и она готова реализовать ее самостоятельно. Правда, в качестве делового партнера госпожа Гендель почему-то назвала "структуры предпринимателя Льва Чернова".

Вскоре после провала собрания акционеров на "Фосфоре" у создателей химического холдинга появились проблемы и на "Химпроме". Две недели назад в адрес премьер-министра и генпрокурора был направлен депутатский запрос, в котором подвергается сомнению правомочность передачи госакций "Химпрома". Одновременно с этим в Раменский городской суд Московской области был направлен иск некой госпожи Кутьиной (миноритарного акционера), которая потребовала наложить арест на акции "Химпрома", реализованные на сентябрьском конкурсе, и запретить Фонду имущества Чувашской республики впредь распоряжаться этими акциями. Иск якобы был рассмотрен, и судебный исполнитель наложил арест на спорные акции.

Однако, несмотря на проблемы на приобретенных предприятиях, организаторы холдинга уже объявили о планах расширения за счет включения в группу двух украинских химзаводов: "Краситель" (Луганская область) и неназванный пока комбинат в Ивано-Франковске.


АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара

Газета "Коммерсантъ" No 238(2123) от 20.12.2000

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=165934
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован