28 марта 2007
4060

Леонид Симановский: Худой мир лучше доброй ссоры

25 декабря прошла 15-я внеочередная конференции Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". На конференции были подведены итоги прошедших 2 декабря выборов в Государственную Думу, а также выдвинуты кандидаты в депутаты палаты Представителей и областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области и принята предвыборная программа Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Как известно, явка на выборах 2 декабря в Свердловской области была самой низкой в Уральском федеральном округе: к избирательным урнам пришли лишь около 60% людей, имевших право голоса. Из них только 62% избирателей проголосовали за партию "Единая Россия". Для сравнения, в соседней Тюменской области и на Ямале этот показатель зашкалил за 70%.

Проблемы невысоких показателей заставили среднеуральских единороссов критично взглянуть на свою деятельность. Критикой была проникнута и речь первого номера регионального партийного списка, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Он подробно остановился на тех проблемных вопросах, которые выявила избирательная компания.

"Много хорошего говорилось о явке, что она была как никогда высокая. Но ведь 40% избирателей на участки не пришли! А это почти полтора миллиона человек. Огромный резерв! Нужно внимательно изучить - кто не ходил на выборы, какие группы населения, и почему?" - гремел губернатор на весь зал ДК Железнодорожников.

К нерешенной он отнес и проблему взаимодействия глав местного самоуправления и местных штабов "Единой России". Недостаточно эффективна была адресная работа с такими группами электората, как пенсионеры, молодежь, интеллигенция. Многие пенсионеры по-прежнему настроены протестно. И о молодежи рано говорить, что она за "Единую Россию". Многие из этой возрастной группы, как обычно, не пришли голосовать. "Не везде эффективно работает местная власть - во время встреч с избирателями большинство вопросов касалось именно местного уровня", - сделал вывод губернатор.

Многие присутствующие восприняли этот "камень в огород" действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Во-первых, потому, что в столице Урала явка оказалась еще ниже областной - около 50%. Во-вторых, ряд наблюдателей сразу же после выборов поспешили предположить, что необходимость выдвижения именно Чернецкого на должность мэра кандидатом от "Единой России" поставится Генеральным советом партии под сомнение. Наконец, еще живы в памяти свердловчан времена резкой конфронтации среднеуральского губернатора и екатеринбургского мэра. Сегодня у них мир, точнее - перемирие, но сколько оно может продлиться - будет зависеть от многих политических факторов, в числе которых итоги выборов и утверждение кандидатуры мэра играют не последнюю роль.

Отчасти все эти догадки подтвердились после того, как стало известно, что кандидатура Чернецкого не прошла согласования в Высшем Совете партии и в Президиуме Генерального совета. И хотя вопрос об этом выдвижении стоял третьим в повестке конференции, секретарь Регионального политического совета Свердловского РО Александр Левин сразу же предложил перенести его рассмотрение на 14 января, на так называемый "второй этап" конференции.

Неловкость ситуации усугублялась тем, что объяснять позицию партийных лидеров по отношению к персоне мэра пришлось недавно назначенному руководителю Уральского Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", депутату Государственной Думы Леониду Симановскому. Он, в частности, сказал в своем выступлении, что "Единая Россия" должна стать генератором новых идей, опираясь на твердую идеологическую платформу и систему ценностей. Для этого она должна избавиться, если нужно, от случайных людей.

На фото: Леониду Симановскому опять пришлось стать миротворцем

Кто конкретно имеется в виду, указано не было. Впрочем, на прямой вопрос журналистов на брифинге - почему не утвержден Чернецкий? - Симановский сказал: "Не надо делать сенсацию там, где ее нет. Сегодня происходит консолидация города, области, всего Уральского региона. Чернецкий стоял вторым в списке партийных кандидатов в депутаты Госдумы РФ, сейчас стоит вторым в списке на выборы в Законодательное собрание Свердловской области. Значит, партия ему доверяет. Мы думаем, что к 14 января кандидатура от "Единой России" на пост мэра будет согласована. Последний срок выдвижения - 16 января".

Несколько прояснил ситуацию сам губернатор на своей пресс-конференции на следующий день. "Я честно сказал, что поддерживаю Чернецкого, ко мне прислушались. Думаю, уже со дня на день будет подписан соответствующий документ", - сказал Эдуард Россель, подтвердив тем самым, что вполне согласен на сохранение статус-кво.

Эти слова во многом подтверждают и репутацию Леонида Симановского, как специалиста по примирению враждующих элит. Такую позицию он занимал и в 2006 году, когда был назначен партийным куратором на выборах в свердловскую областную Думу, и в марте 2007 на выборах в Тюменской области. Вот и теперь появился на конференции среднеуральских единороссов, вероятнее всего, для того, чтобы успокоить вскипевшие было "страсти" и удержать политическую ситуацию в области под контролем. Не зря же в каждом выступлении в тот день звучало: "нам необходимо единство".

Когда материал готовился к выпуску, пришло известие, что 27 декабря в Москве на заседании президиума Генерального совета партии "Единая Россия" кандидатура Аркадия Чернецкого утверждена для выдвижения на пост мэра Екатеринбурга (прим. "РР").


ИАА "Регионы России"

http://gosrf.ru/full_1_3_60_1655.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован