21 февраля 2008
3805

Леонид Симановский: Президент хочет в акционеры

Олег Багаев может купить долю в Первобанке

В составе акционеров ОАО "Первый объединенный банк" в ближайшее время вновь могут произойти изменения. Президент банка Олег Багаев, ранее продавший акции "Новатэку", намерен вновь стать владельцем ценных бумаг ОАО. Участники рынка убеждены, что господину Багаеву удастся войти в число акционеров банка, но приобретенный им пакет не будет значительным.

Как стало известно "Ъ", президент ОАО "Первый объединенный банк" Олег Багаев намерен вновь стать акционером ОАО. В январе этого года завершилась сделка, в рамках которой господин Багаев продал принадлежавшие ему 6,94% акций ООО "Левит". Свои акции также продали совладелец ОАО "Волгабурмаш" (ВБМ) Андрей Ищук ( 8,7%), Ирина Ищук (11,2%), а также ряд менеджеров ВБМ. В итоге, в январе 2008 года ООО "Левит" (принадлежит председателю правления "Новатэка" Леониду Михельсону. - "Ъ") стало владельцем 30,5% акций ОАО "Первый объединенный банк". Еще 7,31% акций купила Софья Симановская, жена совладельца "Новатэка" Леонида Симановского. Таким образом, после завершения сделки "Новатэк" контролирует около 65% акций банка, а через лояльных "Новатэку" миноритарных акционеров - еще 10% акций. Совокупная стоимость проданных в январе пакетов, по экспертным оценкам, превысила $50 млн.

Вчера в интервью "Ъ" господин Багаев заявил о намерении вернуться в список собственников банка, однако не стал озвучивать размер и стоимость пакета.
Ъ По данным на 1 января 2008 года валюта баланса составила более 27 мдрд руб., капитал - 3,2 млрд, балансовая прибыль приблизилась к 536 млн руб. Акционерами ОАО "Первый объединенный банк" являются: ООО "Левит" - 30,50%, председатель Правления ОАО "НОВАТЭК", член Совета директоров ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон - 19,50%, ОАО "МТК" - 10,55% , Софья Симановская - 7,31%, TBS Enterprises Limited - 7,13%, заместитель генерального директора по финансам ООО "Левит" Сергей Окунев - 5,43%. Более двадцати миноритарных акционеров, доля которых менее 5%, контролируют в общей сложности 19,58% акций.

Аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский полагает, что в сложившейся ситуации господину Багаеву "вряд ли удастся приобрести акции у других акционеров по более привлекательной цене, чем та, по которой он продал акции ранее. Скупку имело смысл производить до объявления сделки со структурами "Новатэка". Оставшийся у миноритариев пакет господин Сергиевский оценивает в $ 40 млн, уточняя, что "держатели попытаются получить премию". "В том, что Олег Багаев сможет войти в состав акционеров - я не сомневаюсь. И по моей информации, с частью миноритариев такие договоренности уже существуют. Весь вопрос в том, какой пакет он сможет собрать. В любом случае это не будет блокпакетом, а потому расценивать приобретение акций господином Багаевым как попытку усилить свое влияние не стоит", - заявил директор одного из самарских филиалов федерального банка.

По мнению заместителя генерального директора ОАО ПК "ЭЛКАБАНК" Галины Пироговой, "эта ситуация не похожа на попытку закрепиться в банке, в условиях усиления позиций одного из собственников вовсе не обязательно произойдет смена команды и вряд ли в этой конкурентной ситуации нужна какая-то подстраховка". "Я не вижу здесь какой-то интриги. Первобанк за последний год поднялся, выросли его финпоказатели, так что приобретение его ценных бумаг разумно: они ликвидны и перспективны", - подытожила госпожа Пирогова. В "Новатэке" вчера не стали комментировать возможное изменение в составе акционеров подконтрольного ему банка.

Елена Колычева


http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=855335

САМАРА No29 от 21.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован