28 июня 2006
2785

Леонид Симановский: СОК показал лицо

Глава группы Юрий Качмазов вышел на публику

Вчера в Самаре состоялось подписание соглашения по реализации инновационного образовательного проекта "Достойные граждане великой страны" между партией "Единая Россия", облправительством и ГК "СОК". Мероприятие вызвало большой интерес журналистов, получивших уникальную возможность не только увидеть, но и впервые сфотографировать избегающего появления на публике главу СОКа Юрия Качмазова.

Вчера Самару посетила представительная делегация депутатов Госдумы РФ во главе с секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным и координатором Приволжского межрегионального координационного совета партии Виктором Гришиным. Они прибыли подписать с облправительством и ГК "СОК" трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инновационного образовательного проекта партии "Достойные граждане великой страны". Документ предусматривает модернизацию как минимум 30 школ региона на средства федерального и областного бюджетов с привлечением денег частных инвесторов, в частности ГК "СОК". Срок действия соглашения - 5 лет, в 2007 году на его реализацию областной и федеральный бюджеты должны выделить по 150 млн рублей, а "СОК" - 30 млн рублей.

Само по себе это мероприятие не вызвало бы большого интереса журналистов, если бы не одно обстоятельство: от СОКа документ должен был подписать председатель совета директоров группы компаний Юрий Качмазов. Именно его присутствием объяснялся небывалый интерес к событию со стороны СМИ. Дело в том, что этот человек считается едва ли не самой загадочной фигурой самарской бизнес-элиты: не появляется на публике, не дает официальных комментариев и интервью, более того, одно время его даже было запрещено снимать на тех немногих мероприятиях, где он все-таки бывал. В итоге в региональных глянцевых журналах, публикующих в конце года всевозможные рейтинги популярности местных VIP-персон, напротив фамилии коммерсанта обычно стоял черный квадратик.

В соответствии с программой мероприятия увидеть Юрия Качмазова вчера можно было в двух местах: школе No 86 и гимназии No 1. Для того чтобы точно не упустить неуловимого бизнесмена, многочисленные журналисты и, главным образом, фотографы не поленились к 9 часам утра приехать в гимназию, хотя главное событие - подписание соглашения о сотрудничестве - должно было происходить в школе. Единороссы вместе с чиновниками облправительства должны были ознакомиться с работой гимназии, спонсором которой несколько лет является ГК "СОК", после чего провести круглый стол по вопросам образования в школе. На экскурсию в гимназию Юрий Качмазов не явился: видимо, не раз в ней бывал. Представители СМИ были разочарованы. Но не сразу и не все: кто-то спутал с таинственным коммерсантом депутата Госдумы Леонида Симановского - тоже не частого гостя в регионе: его появление сопровождалось вспышками фотоаппаратов. "Он! Снимай!" - сказал один корреспондент другому. По описанию политик действительно чем-то напоминал господина Качмазова: неизвестный широкой общественности брюнет с серьезным выражением лица и в костюме в полоску. В недоразумении быстро разобрались, о чем сам господин Симановский, похоже, даже не догадался.

Ожидания журналистов оправдались в скромной (по сравнению с шикарно оформленной и оснащенной гимназией) школе No 86. Именно там, в актовом зале с потрескавшейся краской на стенах и подтеками на потолке, журналисты, наконец, увидели Юрия Качмазова. Он вместе со спикером губдумы и секретерам регполитсовета "Единой России" Виктором Сазоновым, господами Володиным, Гришиным и Симановским скромно сидел в президиуме собрания чиновников различного ранга, депутатов, директоров школ и ректоров вузов. Спутать коммерсанта с кем-то было невозможно: напротив него стояла табличка с фамилией. За два часа работы круглого стола бизнесмен, в отличие от многословных чиновников, не произнес ни звука.

"Теперь фотографии Юрия Михайловича (Качмазова. - "Ъ") будут у всех, - с грустью сказал во время заседания один из фотографов представительнице ГК "СОК". - Как же это он сам себе изменил, показался фотографам?". "Ну что уж теперь? Кто еще мог это соглашение подписать? - со вздохом сказала женщина. - Мы думали, как поступить, чтоб фотографий нигде не было, но как же это сделаешь?"

Немного сохранить интригу Юрию Качмазову все-таки удалось: в отличие от остальных участников совещания, подписавших соглашение о сотрудничестве, он не стал общаться с журналистами. Пока Виктор Сазонов и Вячеслав Володин объясняли СМИ важность произошедшего события, он скрывался за их спинами, застенчиво улыбаясь. Это заметил господин Володин: "А вы что же, Юрий Михайлович, избегаете публичности?" На что глава СОКа покачал головой, улыбнулся и опять не сказал ни слова.

Лилия Абдуллина


http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?year=2006&issue=241&id=192135§ion=2724

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован