29 августа 2008
3385

Леонид Слуцкий: Москве не нужна конфронтация с Западом

Открыта новая страница в истории России и ее внешней политики. Нашей стране предстоит еще раз доказать свое место в мире, а также показать, как надлежит вести себя крупным цивилизованным державам в чудовищных ситуациях наподобие той, что произошла в августе в Южной Осетии.

Многие западные эксперты пытаются навязать представление о том, что Россия якобы размахивала и размахивает перед Грузией мечом. Это, естественно, раздражает Москву. Но это также демонстрирует разницу восприятия произошедших в Южной Осетии событий.

Не на руку нам играет то, что у России достаточно ограниченный ресурс для представления своей позиции в мировом медиа пространстве. Не хватает нам возможностей для разъяснения Западу своей позиции. Нам кажется, что нас не понимают. Но на самом деле нас и не слышат. Так как неоткуда услышать. Хотя, надо отметить, за последние несколько лет ситуация с вхождением России в западное информационное пространство несколько улучшилась. Но этого пока все же недостаточно, чтобы улучшить образ России за рубежом.

Только ограниченный круг западных экспертов и политиков понимает, что Москва не могла поступить иначе после страшной трагедии в Цхинвале и агрессивных действий президента Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии, где живут граждане России.

Москва всегда поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии. Если бы не было войны 8 августа, эти конфликты в Южной Осетии и Абхазии еще долгие годы оставались бы замороженными. Однако Грузия совершила агрессию, погибли сотни людей, причем граждан России. После этого для нас не оставалось иного выхода, кроме как исходить из реальной ситуации и защитить мирное население.

Конечно, нам сейчас предстоит непростая работа по донесению нашей позиции до западных партнеров. Площадкой для этого должны стать СМИ и международные организации, такие как ООН, Совет Европы, а также межгосударственные структуры. Понятно, что нам будут противостоять мощные государства, которые имеют диаметрально противоположное мнение о трагедии в Цхинвале. Но события будут развиваться очень быстро. И Россия успеет рассказать правду о прошедшей войне оппонентам. Многие из них, как мы надеемся, перейдут в наши ряды. Это не утопия. Я в этом абсолютно уверен.

Надо обратить внимание на сотрудничество с НАТО. Каким образом дальше будут развиваться наши контакты с альянсом в том случае, если, конечно, у сторон будут желание и политическая воля их развивать? Это будет зависеть от того, удастся ли нашей стране уберечься от публичного очернения в глазах Запада.

Москва сейчас должна занимать взвешенную, сбалансированную позицию, основанную на заявлении президента Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Никакая конфронтация с Западом нам не нужна. Мы к ней не стремимся. Мы лишь четко и планомерно отстаиваем свои национальные интересы. Впрочем, западный мир поступает так же. Главное, это не должно мешать нашему сотрудничеству.

Понятно, что решение Медведева повлияет на наши отношения с Западом. США и европейские страны сейчас будут внимательно оценивать все, что происходит в нашей стране, действия российского руководства и надежность Москвы как политического партнера.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии станет мощным фактором и рычагом влияния на международные отношения и политику. Запад не сможет сбросить со счетов решение Москвы.

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4740 от 29 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован