15 декабря 2005
2286

Леонид Сморгунов: ЗакС надо избирать по смешанной системе

"Законодательное собрание Петербурга необходимо избирать по смешанной системе", - заявил сегодня на конференции "Сравнительное изучение парламентов и опыт парламентаризма в России: выборы, голосование, репрезентативность", посвященной-100 летию Государственной думы, заведующий кафедрой политического управления СПбГУ, консультант избирательной комиссии Санкт-Петербурга Леонид Сморгунов.

По его мнению, введение пропорциональной системы не способствует укреплению партий, а лишь приводит к тому, что интересы большой части граждан оказываются не представленными в парламенте. "На выборы приходит 25-30% избирателей, которые отдают пусть даже 40% за одну из партий, получается, что она представляет лишь 10-15% граждан", - отмечает Сморгунов. Эксперт полагает, что для Петербурга с его особой политической культурой необходима смешанная система избрания депутатов при наличии открытых партийных списков.

"Что касается барьера для прохождения в парламент, то разумным, мне кажется, было бы сохранить его на уровне 5%", - сказал Сморгунов. По его словам, те избирательные модели, которые выберет Москва и Санкт-Петербург, станут ориентиром для всей страны.

http://www.rosbalt.ru/2005/12/15/238190.html
Дата: 2005-12-15

2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован