02 июля 2007
3922

Леонид СУМАРОКОВ: Австрия похоронила Курта Вальдхайма

В Вене в середине июня в возрасте 88 лет скончался экс-президент страны (с 1986 по 1992 годы) и экс-генсек ООН (с 1972 по 1981 годы) Курт Вальдхайм. На церемонии похорон, организованных с высшими государственными почестями, тело покойного в соответствии с процедурой сперва было доставлено в собор св. Штефана, затем в сопровождении почетного караула к ведомству нынешнего Канцлера, а перед захоронением на специальной аллее на Центральном кладбище - в Венский международный центр - VIC. Здесь располагаются организации семейства ООН, и здесь же, кстати, в фойе на почетном месте уже много лет висит портрет Вальдхайма, написанный знаменитым российским художником Ильей Глазуновым.

Он, безусловно, был одним из тех австрийцев XX века, о которых знает весь мир. Нынешний федеральный президент Хайнц Фишер охарактеризовал его как "гражданина мира, большого австрийца со значительными заслугами, блестящего дипломата, никогда не забывавшего интересы Австрии". Информация об его смерти и жизненном пути нашла отражение практически во всех сколько-нибудь значительных источниках массовой информации. А штаб-квартира ООН в Нью-Йорке подготовила на своей главной странице материал, содержащий подробные биографические сведения.

Курт Вальдхайм родился 21 декабря 1918 года в Австрии в небольшом городке, неподалеку от Вены. В 1944 году окончил Венский университет, получив степень доктора юридических наук. Выпускник Венской консульской академии. В 1945 году поступил на дипломатическую службу в МИД Австрии и с 1948 по 1951 год работал первым секретарем посольства в Париже. С 1951 по 1955 год был начальником управления кадров министерства иностранных дел в Вене. В 1955 году назначен постоянным наблюдателем Австрии при Организации Объединенных Наций, а в конце того же года, когда Австрия была принята в Организацию Объединенных Наций, возглавил представительство Австрии. Далее, вплоть до 1968 года, занимал ряд ответственных должностей на дипломатической работе и в системе ООН.

С января 1968 года по апрель 1970 года г-н Вальдхайм был федеральным министром иностранных дел Австрии. После того как ушел из правительства, его единогласно избрали Председателем Комитета по гарантиям Международного агентства по атомной энергии, а в октябре 1970 года был вновь назначен на должность Постоянного представителя Австрии при Организации Объединенных Наций, которую занимал вплоть до избрания Генеральным секретарем Организации. Он был четвертым Генеральным секретарем ООН и занимал эту должности в период с 1972 по 1981 год. В его послужном списке большое число встреч с различными государственными деятелями, участие в международных форумах, многочисленные инициативы и поездки по странам мира, в том числе по так называемым "горячим точкам". Наконец, с 1986 по 1992 год Вальдхайм стал Президентом Австрии, а по окончании президентского срока в 1992 году возглавлял Австрийскую лигу в поддержку ООН.

Нельзя не отметить здесь тот факт, что во многих, в том числе австрийских, публикациях говорится, что на определенном этапе он оказался вовлеченным в серьезный международный скандал. В молодости служил в германском вермахте, был военным переводчиком в оккупированной Югославии и Греции. Однако в кровавых преступлениях нацистов не участвовал, и это было доказано специальной авторитетной комиссией. Тем не менее, по инициативе Всемирного еврейского конгресса и определенных кругов Израиля и США против Вальдхайма (уже после его руководящей работы в ООН и в тот период, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Австрии) была развязана массированная пропагандистская кампания, имеющая целью его очернить. Фамилия Вальдхайма была включена в список лиц, которым запрещен въезд в США (так называемый watchlist). Многие расценили тогда эту кампанию, как месть Вальдхайму (как и тогдашнему Канцлеру Бруно Крайскому) за лояльное отношение к арабам, за первое в истории выступление с трибуны ООН в 1974 году лидера палестинцев Арафата, за прием того же Арафата в Вене.

Объективности ради надо признать, что Вальдхайм от нападок защищался не всегда решительно и убедительно, создавая условия для дискуссии по этому поводу. Например, допустил поначалу слова, что "не все помнит", затем говорил "про долг" и лишь позднее признал, что в условиях неожиданного и массированного морального давления он не всегда находил нужные слова и формулировки и очень сожалеет об этом.

Эта история имела, однако, и позитивную сторону для самой Австрии в том смысле, что дала толчок обсуждению и общественным оценкам того, что эта страна была не только первой жертвой нацистской Германии, но в ходе Второй мировой войны верным союзником гитлеровцев (известно, например, что в боях за Сталинград погибло больше австрийцев, чем немцев). Все эти очень непростые процессы и события не затушевывают, однако, оценок и слов Президента Фишера об огромных заслугах Вальдхайма в качестве "большого австрийца и истинного гражданина мира". Что о нем думают простые люди в Австрии? Нет сомнения, относятся с искренней симпатией, о чем известно по оценкам и отдельным штрихам его деятельности. Кстати, свою ооновскую пенсию регулярно отдавал в социальные фонды. Таким останется в памяти: умными и дальновидным политиком, честным и бескорыстным.

Леонид СУМАРОКОВ, Игорь БЕЛОВ. Вена.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован