27 июня 2007
4963

Леонид СУМАРОКОВ: Часы в нашей жизни.

COMMEMORANDUM
Сразу скажу, что этот коммеморандум, с точки зрения восприятия дальнейшего текста, читать не обязательно, хотя и полезно. Не сомневаюсь, что, рассуждая о времени и о часах, автор сказки, из которой взяты эти строки, известный английский математик Льюис Кэрролл хотел подчеркнуть философскую важность понятия ВРЕМЕНИ и значение устройств для его измерения (в тексте понятия выделены мною - ЛС).

Alice was beginning to get very tired when suddenly a White Rabbit with pink eyes run close by her... There was nothing so very remarkable in that; nor did Alice think it so very strange to hear that Rabbit say to itself "Oh dear! Oh dear! I shall be so late!"... At that time it all seemed quite natural; but when the Rabbit took a WATCH out of his waistcoat pocket... Alice jumped up ... she never before seen anything of the kind.
Hatter: If you knew TIME as well as I do, you wouldn"t talk about wasting it. It"s HIM. ... If you kept on good terms with HIM, he"d do almost anything you like with the CLOCK.
Lewis Carroll. Alice in Wonderland.

ВСТУПЛЕНИЕ.
На июньском сайте Компромат.Ru опубликовал перепечатку из "Коммерсант" - Стиль от 31.05.2007 статьи "Кремлевские куранты. Часы носители". Несколько известных фигур российского истеблишмента, не знаю, ведая о том или нет, демонстрируют свои часы (опять же не знаю, единственные ли?). Среди фотографий обладателей: Путин, Фрадков, Лужков, трое-четверо олигархов, министры. Что касается марок часов, то "командирских" я на руках ни у кого не заметил. Марки все больше иностранные - Patek Philippe; Blancpain; Audemars Piquet; Vacheron Constantin; Breguet. Есть, правда, и с российским изображением на циферблате, но судя по надписи, выполненные по спецзаказу.

ЧАСЫ - НЕ РОСКОШЬ, А ..., НО ОБ ЭТОМ ЧУТЬ ДАЛЬШЕ.
Не знаю, с какой целью Компромат все это воспроизвел, да и что тут казалось бы особенного. Часы нынче не роскошь, а необходимый, так сказать атрибут деловой активности каждого человека. И потому я пишу с добродушной иронией, и вовсе не завел бы об этом разговора, если бы ни одна любопытная деталь. Стоимость часов, о которых говорится в публикации, примерно в полторы-две, а то и более тысячи раз выше стоимости обычных. А если кто сомневается - пройдитесь, будучи, к примеру, в Вене по самым дорогим улицам Кертнер и Грабен, убедитесь сами. А впрочем, если вы москвич, то и ездить никуда не надо, в Столешниковом или рядом найдете специализированные часовые магазины, торгующие единственной, но очень престижной маркой из тех, упомянутых. Кстати, когда говорю об "обычных", ориентируюсь на часы, которые, если верить СМИ (например, Известия 14.06.07) украли у Президента Буша в Албании. И хотя посольство США в Албании информацию о краже опровергло, СМИ на разные лады обсуждали эту тему. Писали, что Буш до того носил эти часы уже несколько лет и в свое время приобрел за $50. Марка часов - Timex. Фирма известная, в общем-то хороший, ходовой ширпотреб. Помню, много лет назад, обучаясь в аспирантуре в Лондоне, и я мечтал купить такие (не стану лукавить, по молодости хотелось иномарку), но куда там! Быстро понял, что стипендии, выплачиваемой английским правительством, как раз хватало на жизнь, но не на Timex. Так что мечту свою отложил в надежде на будущее.

ПОЧЕМУ БЫЛ ВЫБРАН ТАКОЙ СЮЖЕТ?
Сразу скажу, что меня, в конце концов, подтолкнуло писать на эту тему. Это не происшествие с Бушем, и отнюдь не намерение намекнуть на, может быть, очень высокие зарплаты некоторых категорий работников. Нет, решительно повторяю, нет! Тем более, что такие часы не обязательно приобретаются на зарплату. К примеру, Жириновский очень выгодно выменял дорогие часы у толстосума Брынцалова на глазах у телезрителей. Чистая работа! Насчет других - не знаю, ТВ не показывало. Что касается мотива выбора темы, тут - целая совокупность разного рода факторов. Да и кто мне указывает, какую тему выбирать? Нынче я, как у Редьяра Киплинга, "кот, который гуляет сам по себе".

Ну, а часы увлекали меня с детства. От них это увлечение распространилось на механические в основном музыкальные швейцарские игрушки, потом на роботов, а позже, когда повзрослел, как-то незаметно перешло на компьютеры и логику их работы. А тогда старался читать все, что попадалось на эту тему, материалов было не ахти как много. Еще позже довелось стать директором информационно - компьютерной организации; увлечение притупилось, но совсем не прошло. Откуда-то о нем стало известно другим, впрочем, никогда этого не скрывал. Помню, временами ко мне приходил начальник исследовательского отдела одного из московских часовых заводов. Не знаю уж как, но и он узнал, о моем былом увлечении, а мне разговаривать с ним было интересно. От меня уходил со списком ранжированных мной по престижности фирм - производителей часов и с моими комментариями об особенностях их продукции. Объяснял мне, что докладывал об этом своему руководству, и это даже как-то использовалось. Не скрою, слышать это было приятно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Почему мировой законодатель мод в области часов - Швейцария? Народ там трудолюбивый, а с заснеженными горными дорогами зимой передвигаться было трудно. В деревнях производили отдельные детали или целые часы, а когда снег сходил, и можно было безопасно ездить, грузили всю продукцию на одну подводу и везли в город торговцам - оптовикам, которые радовались существующей конкуренции. Постепенно часы становились все более совершенными и миниатюрными. На каком-то этапе столь тонкими, что кажется, дальше уже не имело смысла развиваться в этом направлении. Так пришли к многофункциональным часам с секундной стрелкой, датой и т.п. И вот здесь начался новый этап - борьба за точность секундной стрелки. Но механика ставила свой барьер, и к досаде производителей и пользователей, приходилось время от времени переустанавливать часы, подгоняя стрелки. Работа не столь хлопотная, но пользователю, менеджеру высокого калибра, хотелось иметь нечто, символизирующее "непогрешимость", постоянство, незыблемость, характеризующее не только часы, но и самого менеджера. Мастера бились над различными компенсационными механизмами (например, Longiness). Многое удавалось, но принципиального решения проблемы не было. Это все же механика.

Потом появились электронные чипы, и их стали применять в часах. Проблема точности стала решаться совсем на другом уровне. Потребители наслаждались цифровым изображением времени на циферблате. Далее за короткое время история повторила все основные этапы развития механических часов, включая миниатюризацию и многофункциональность. Но тут сработал фактор "тоски по ретро". Цифровые циферблаты, казалось, по неведомой причине вновь сменились на стрелочные. По неведомой? Думаю, не совсем так. Электронные часы на полтора, а то и два порядка были более точными, но можно представить легкую досаду менеджера, который через несколько дней обнаруживал, что опять надо подгонять секунды. Пусть значительно реже, чем раньше, да и дело не такое уж канительное, головку часов почти не надо вертеть, достаточно что-то нажимать... И все же, символа безупречного времени не получалось. Производители стали "хитрить". Убрали секундную стрелку с кварцевых часов, они внешне стали подчеркнуто совсем простыми, но очень элегантными, тоненькими, часто с ремешком из кожи аллигатора или ящерицы. Правда, порой, с небольшими украшениями, вроде сапфирового камешка в головке часов. Но зато появилась долгожданная иллюзия абсолютно точного времени, которое неделями можно было не подгонять. Потом вдруг появилась обратная тенденция. Многофункциональные часы увеличились в размере, они больше соответствовали спортивному типу, внешне хорошо уживаясь с джинсами и миниюбками, объемными недорогими ожерельями и кольцами из серебра на пальцах. Так и шло развитие. А в отношении точности для некоторых марок оно дошло до автоматического контроля времени со спутников.

Скажете, дальше некуда? И опять вступил в действие некий относительно новый фактор, назову его - фактором престижности. Спрошу, какой авторучкой вы пишете? Скажете, нелепый, смешной вопрос. А между тем здесь два базовых подхода: ориентировка на ширпотреб или изысканность. К примеру, шариковая ручка BIC пишет превосходно. И не надо беспокоиться об ее сохранности. Она дешева. Кончилась паста или просто затерялась ручка - не о чем жалеть, всегда можно взять другую; для семейного бюджета это не заметно. Иное дело, если вы пишете престижной ручкой. Вашему партнеру по бизнесу уже сообщили, на какой машине вы приехали. А он к тому же присматривается, какой фирмы на вас костюм, галстук, обувь, авторучка, и, конечно, часы.

ЧАСЫ, РОСКОШЬ, СТИЛЬ.
Некоторые фирмы (например, Cartier) уже довольно давно стали сочетать высокое качество часового механизма с ювелирными достоинствами изделия. К таким часам хорошо подходят ожерелья из натурального жемчуга или с бриллиантами. Какие-то фирмы (например, Rado) используют для достижения своего сравнительного преимущества применение во внешней отделке материалов с использованием высоких технологий и т.д.

Но есть и прямо противоположный подход. Хорошо известные состоятельные люди порой предпочитают появляться на людях в самых простых часах. Видимо, это целая философия. Недавно прочел, что один из самых богатых людей мира, летает в самолетах только в экономическом классе. А когда однажды Фиделя спросили, почему он курит, хотя и отечественные, но очень дорогие сорта кубинских сигар, он тут же вынул сигару изо рта и больше в таком виде, на людях по крайней мере, не появлялся.

КУРЬЕЗЫ И НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Есть и другие любители: - на руке - дорогие часы. Но не исключено, что это всего лишь имитация. Раньше такие часы покупали, например, в Сингапуре, Гонконге или Нью-Йорке, наверное, еще где-то. Кстати, теперь вполне можно купить и в Москве, причем, по-моему, порой, вполне приличного внешнего вида. Разумеется, специалисту достаточно беглого взгляда, чтобы отличить такую подделку от настоящего изделия, но обычному непосвященному человеку - далеко не всегда.

Приведу такой почти курьезный случай, где я оказался не только свидетелем, но и невольным участником. Было это лет 15 назад. На одну богатую торговую фирму прибыл очень высокий гость. Владелец, желая расположить его к себе, попросил своего приятеля - бойкого торговца, помочь подобрать достойный подарок. Приятель явился уже в процессе визита (не сомневаюсь, сделал это намеренно) с целой гирляндой завернутых в целлофан часов, уверяя, что все что находится внутри гирлянды - редкие часы в золоте 750-й пробы. Меня пригласили в соседнюю комнату с просьбой высказать мнение, что именно из этой гирлянды следует выбрать. Признаюсь, я обомлел. Спрашиваю, где сертификаты качества, где бумаги о гарантии, где подарочные коробки в конце концов.? Произошел скандал (слава богу, нашлись свидетели, подтвердившие впоследствии, что все именно так и было). А тогда меня от дела отставили, слышал, как приятель директора фирмы орал, в том числе угрожая мне. Чем закончилось дело, не знаю, но, кажется, цену скостили, а подарок вручили без лишней помпы среди стандартных канцелярских принадлежностей.

И все же, какое резюме или выводы из этой публикации? Да особенных-то нет. М.б., кроме самых простых. Ну, во-первых, не покупайте часов с рук, особенно если вас уверяют, что они - дорогие. А во-вторых, это касается туристов, едущих в некоторые "экзотические" страны тем более без охраны. Будьте повнимательнее и осторожнее. Не везите с собой ваших драгоценностей и часов дороже, чем за $50; возьмите подешевле, например, надежные, "командирские" отечественного производства. Кстати, не забудьте взять с собой в дорогу обычный будильник, чтобы не проспать время отлета.

ЧАСЫ - SYMBOL OF STATUS.
Помню случайно услышанную беседу двух моих знакомых бизнесменов, бывших партнерами: -смени часы, в крайнем случае, дам тебе свои, запасные. Но в твоих часах подписывать контракт в несколько сот тысяч долларов - нельзя. Не поймут, а то и заподозрят в несостоятельности. Часы ныне стали одним из устойчивых индикаторов благосостояния персоны, того, что называется symbol of status. Так что упрекать министров в нескромности или угрожать им дополнительным налогом на роскошь не стоит. Им ведь порой и более крупные контракты подписывать приходится. Дело тонкое.

Леонид СУМАРОКОВ
2007-06-27
www.nasledie.ru

PS В продолжение темы: некоторые результаты поиска в портале Google по теме `Часы патриарха`. Июль-август, 2009. Визит патриарха в Украину.
Results 1 - 10 of about 604,000 for патриарх часы. (0.41 seconds)

1. Патриарх Кирилл носит часы стоимостью около 30 тысяч евро
2. Breguet патриарха дороже часов Абрамовича ` Общество ` GZT.ru
2 авг 2009 ... Как сообщает украинское агентство `УНИАН`, во время молебна на Владимирской горке в Киеве часы патриарха Кирилла попали в объектив фотографа ...
3. Жизнь, как перманентный праздник - Часы Патриарха! Слова и дела...
Зачем патриарху часы со стоимостью автомобиля ?

PPS. А вот информация из австрийской газеты Heute (Сегодня) от 3 ноября 2009г. Газета выходит массовым тиражом и распространяется бесплатно. На стр. 17 четыре фотографии известных в России лиц и сведения о марках и стоимости имеющихся у них часов. Не стану утруждать читателя названиями, сообщу лишь фигурирующую в публикации их стоимость. При этом соответствующая информация в газете сопровождается восклицательным знаком. Итак: Владимир Ресин 690.590 #8364;; Алексей Миллер 75.800 #8364;; Дмитрий Медведев 21.800 #8364;; Владимир Путин 7100 #8364;.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован