10 августа 2004
3541

Леонид СУМАРОКОВ: Конец Палашевского рынка?

Когда один мой знакомый, приехавший на днях в Вену, сказал, что в Москве планируют снести известный Палашевский рынок, расположенный в самом центре города, я усомнился и спросил почему, кому, мол, он мешает? Когда же он стал объяснять мне, что причиной этому является переход нашей системы к рыночным отношениям, я подумал, что он шутит или объелся белены. Оказалось, что это не так. И дело здесь вовсе не общефилософском законе отрицания отрицания, а в норме прибыли.

Ильф и Петров утверждали, что герой их знаменитых книг сын турецкоподданного знает 400 относительно честных способов получения денег, но не уточнили, что это за способы. Возможно именно такого способа, о котором пойдет речь ниже, Остап как раз и не знал. А между тем схема его проста, как апельсин и одновременно исключительно эффективна. Отцы города подбирают поближе к центру участки для потенциального строительства. Далее организуют решение об изъятии этих участков в некий земельный фонд перспективного жилищного строительства. Далее достигают договоренность с одной из известных им фирм о передаче ей подряда на строительство. Естественно, не бескорыстно. Далее строится элитный дом, а прибыли делятся в некой пропорции. Во все этом процессе пленяет абсолютная чистота и прозрачность. И вот вместо рынка появляется дом. А как же с рынками? Именно этой теме и посвящена данная публикация. Итак, нужны ли рынки в городе, тем более, если речь идет о его центре. Не знаю, что думают об этом отцы и архитекторы нашей из года в год внешне хорошеющей столицы. А вообще говоря, на этот вопрос, наверное, ответить не просто, тем более, что рынки рынкам рознь. Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело в некоторых европейских столицах.

Возьмем прежде всего Вену. Здесь практически в самом центре находится старинный венский рынок, который носит название `Нашмаркт`. Это не только место, где жители города покупают свежие и относительно недорогие продукты, но в известном месте и историческая достопримечательность города (это замечание относится к рынкам и в других городах, о которых пойдет речь ниже). Нашмаркт располагается вдоль одной из центральных магистралей, его прилавки расположены в четыре ряда и тянутся примерно на полтора километра. Это в будние дни, а в субботу и воскресенье рынок возрастает в длину еще минимум на полкилометра за счет продавцов прибывающих из пригородов. Рынок не крытый. Он представляет собой вереницы всякого рода магазинчиков, а то и просто открытых прилавков. Чего тут только нет! Мясо, рыба, сыры, колбасы, всякого рода копчености, соленья, орехи, ягоды, фрукты со всего мира, вина и всякие другие напитки. Широкая торговля сезонными продуктами. Здесь же всегда можно хорошо покушать, посидеть в небольших кафе или просто за столиками на открытом воздухе.

То же в Париже. Тут картина несколько иная, и дело поставлено еще более масштабно. До середины 70-х существовало огромное металлическое здание, его называли `Чрево Парижа`. Когда это здание снесли, на его месте построили знаменитый выставочный Центр Помпиду. Но рынки в Париже не исчезли. Напротив, они существуют и такое впечатление, что если их не стало больше, то никак не меньше. Это место покупок, прогулок и встреч. Здесь полно иностранных туристов. Иногда такие рынки тянутся на целые кварталы занимая улицы во всю их длину. Например, в районе Эйфелевой башни их сразу несколько, при этом иногда они прерываются небольшими стационарными магазинами, а дальше опять тянутся прилавки. Гулять здесь - одно удовольствие, каких только диковинных продуктов ни увидишь, и в значительной мере это продукция окрестных фермеров.

В Париже есть еще одна интересная форма организации рынков. В специально отведенных в центральных частях города местах, как правило вдоль бульваров, дважды в неделю организуются специальные палаточные рынки. Торговцы прибывают сюда ранним утром, а уже с 6-ти часов начинается бойкая торговля. К двум часам дня она сворачивается. Оставшийся товар погружается н грузовички или пикапы. Появляются уборочные машины и рабочие. К трем часам дня бульвары приобретают свой обычный вид. Разумеется, существуют рынки и по окраинам города, особенно знаменит рынок антиквариата под Парижем (Марше де пюс - Блошиный рынок), который делает буквально миллиардные обороты (помню эту цифру еще во франках). Нельзя сказать, что это обычная дешевая барахолка, хотя товар здесь самый разный. Скорее напротив, среди прочих, сюда покупатели приезжают на дорогих автомобилях и проводят по несколько часов кряду. И все же Марше де пюс - место специальное, а рынки в центре города - совсем другое дело, и они как бы олицетворяя цепь времен, придают городу неповторимое очарование.

В Будапеште и Софии сохранились большие здания из металлических конструкций архитектуры конца 19 века. Это двухэтажные здания, построенные по принципу галерей. Никому и в голову не придет их ломать, город сразу потеряет лицо, и никакие бутики или магазины антиквариата не восполнят дух города. Напротив, оба этих рынка были недавно отремонтированы. Без них развитие малого и среднего предпринимательства просто немыслимо.

И вот сегодня встал вопрос о судьбе Палашевского рынка. Это последний зажатый в основном домами островок в старой части Москвы. Из него можно сделать своего рода `изюминку`, центр достопримечательностей, а заодно и удобное место торговли для малого бизнеса. А можно, конечно, и построить очередной элитный дом. Большого ума и воображения для реализации такой идеи не надо. Опять кто-то набьет себе карманы. Немногие обеспеченные жильцы будут довольны, а с точки зрения лица города - это нуль.

Когда же наши городские власти поймут эту простую истину и станут думать о людях, приезжающих в центр просто погулять, вдохнуть аромат старого города, и немного отдохнуть от бесконечных витрин дорогих магазинов, куда простому человеку подступиться просто невозможно...

Леонид СУМАРОКОВ
02-03-2004

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован