10 августа 2004
120

Леонид СУМАРОКОВ: Сумерки архитектора Яковлева

Эпиграф:
Старый Мазай разболтался в сарае... (Некрасов. `Дед Мазай и зайцы`).

ПУБЛИКАЦИИ О ЯКОВЛЕВЕ.

Их довольно много. Всякие. Может быть самая глубокая и значимая из них - `Теневик демократии` (автор - В.Легостаев). Немало о нем и разного рода оценок и реплик в других публикациях. Например, оценка Горбачева. Тот считает, что ему повезло найти сподвижников в политбюро, и в первую очередь это Яковлев и Шеварднадзе. По злой иронии судьбы именно этим людям досталось руководство страной, её внешней и внутренней политикой, экономикой, безопасностью и затеянной ими тогда перестройкой.

Здесь не ставлю целью попытаться написать еще одну развернутую публикацию о Яковлеве. Думаю, что и не сумею. Сделаю краткие замечания в основном в связи с отдельными моментами его интервью в ИЗВЕСТИЯХ от 2.12.03. Отмечу, что сердобольная журналистка сложных и `коварных` вопросов не задавала, а лишь намечала направления беседы. Темы пространного интервью академика, которого опытной журналистке удалось `разговорить`, развивал сам знаменитый архитектор пресловутой перестройки. Какие-то из них неоправданно подробно. Других, напротив, всячески избегал.

ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ.

Начало интервью в ИЗВЕСТИЯХ: дед Яковлева спасся бегством от волков, и прибежал домой в одном исподнем. Говорит, что убегая, сначала бросил волкам шапку, тулуп - ну это понятно. Но снять при этом рубаху, а тем более портки, - это уже представить трудно. В итоге, как свидетельствует Яковлев, явился домой в указанном виде. Ну, спасся мужик от волков, и слава богу! Отслужи молебен. А, может, дело-то проще? Пропил все, и так ведь с другими бывало, дело житейское. Говорят, один австрийский дипломат ещё в далеком 17 веке писал из России домой специальное донесение о пристрастии иных к крепким напиткам. Отмечал, что `пропивают обувь, одежду, верхнее и даже исподнее платье`. Печальное, конечно, наблюдение, но ведь это когда было!...

Впрочем то, что настроился академик на шутливый лад, отнюдь, не вредно. Но надо ли было переносить этот пример на характеристику отечественной интеллигенции? Говорит: `наша интеллигенция в том же положении находится: без порток, но пока целехонька`. Ну, это как считать. Если говорить об интеллигенции, то ущерб от её эмиграции ныне оценивается сотнями миллиардов долларов... А если иметь в виду всё население, то сколько же их, людей, осталось сегодня, образно говоря, `без порток`?...

ОБ УМЕ, ХИТРОУМИИ, ДУРАКАХ И ИМИДЖЕ.

Приходилось слышать о его якобы великом уме. Скажем так: может оно и верно, а может, на самом деле, и нет. А может, когда-то так и было, да потом разладилось. Что-то подействовало на него. Годы ли, эволюция, кто знает? И ведь где действительно была возможность проявить свой ум, так это в процессе перестройки во всей нашей внутренней и внешней политике. Но тогда не вышло. И вот результат. Загубили страну и потерпели сокрушительное поражение в холодной войне.

Итак ума тогда не хватило, хотя академиком в курируемой им Академии стал. Вот только одно интересное обстоятельство. В начале, как обычно принято, получил членкора. Затем, на базе практически тех же опубликованных научных трудов (новые-то, когда было писать?), идейно `раздолбав` собственные работы, на очередных выборах избрался в академики. Тут уже нужен не столько ум, сколько незаурядное хитроумие. Ну этого всегда было достаточно. Сошлюсь на покойного академика А.Егорова, с которым имел в свое время откровенную беседу где-то в 1986 году. Тот сказал, что Яковлев, получив большую власть, в конце концов со своим хитроумием сам запутается и других запутает. Что и произошло. А ещё было великое словоблудие. И оно очень пригодилось, когда сочинялись двусмысленные перестроечные лозунги, типа `что не запрещено, то можно`.

Возвратимся, однако, к рассуждениям в отношении ума, кого как бог наградил. Язова, между прочим, в своем интервью `приложил` по полной программе за его умственный уровень. Дескать, `...преувеличивать ум Язова невозможно. Там нечего ни преувеличить, ни преуменьшить`). Жириновского, видно в отместку за какое-то высказывание в свой адрес, походя, окрестил дураком. Не дал спуску. Оно, конечно, вполне понятно, как говорят англичане `tit for tet` (вы так, а мы вам за это эдак...). Но Жириновский-то отнюдь не дурак. Клоунаду разыгрывает перед зрителями - верно. Так ведь это `срабатывает`. И на иного зрителя действует. Как появление Шварценеггера с метлой перед избирателями в Калифорнии. И за этим - тонкий расчет опытного имиджмейкера (эти строки писались ещё до результатов выборов в Думу). Иногда, впрочем, с перебором. А в заключение темы приведу слова Достоевского (`Бобок`): `припоминается мне испанская острота, когда французы два с половиной века назад... заперли всех своих дураков в особенный дом, чтобы уверить, что сами они люди умные`. Оно и впрямь: тем, что другого обзовешь дураком, `своего ума не докажешь`.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ.

Ставит себе в заслугу реабилитацию погибших во время репрессий. Слов нет, дело важное и нужное, хотя здесь была коллективная работа, и началась она ещё задолго до Яковлева. Один он бы ничего не сделал. Но следует заметить, что нынче пострадало людей уже больше, чем от репрессий Троцкого, Сталина и их подручных вместе взятых. Только теперь, как пишет в своей статье в ЛГ А.Ципко (известный, кстати, своей антикоммунистической позицией), людей убивают по-другому... И личный вклад `перестройщика` Яковлева в то, что произошло в результате его безграмотной `архитекторской`, а по существу разрушительской деятельности, трудно переоценить...

О ЧУВСТВЕ ЮМОРА, ЦИНИЗМЕ И КУКЛОВОДСТВЕ.

Что касается его заявления о том, что политикой нельзя заниматься, не имея чувства юмора, сошлюсь на недавнюю телепередачу г-на Шустера `Свобода слова`. Там отмечалось, что в телевизионном помещении - улыбки и смешки, а на улице в Иваново, где люди на морозе наблюдали за передачей - аж слезы. Так что не следует путать чувство юмора с обычным цинизмом иных политиков. Ну а уж коли он заговорил о чувстве юмора, то посоветуем академику запастись им, когда, как упоминается в статье, получает похоронные венки под дверью.

В интервью недвусмысленно намекается, что именно Яковлев был главным кукловодом в команде Горбачева (по словам корреспондента, которые Яковлев не стал опровергать, он и Горбачева-то провел в президенты). Ну а дальше дирижировал им, а через него и многими другими не хуже, чем Ельцин военным оркестром.

ТАК ПИЛ ЕЛЬЦИН ИЛИ НЕТ?

В интервью этому столь важному, но уже полузабытому вопросу уделено значительное место, и приводятся рассуждения академика в виде: `может так, а может и нет`... Это типичный прием Яковлева - сначала `замутить`, расшатать исходную позицию, заставить усомниться, потом нанести направленный завершающий удар на основе своего заранее заготовленного мнения. Но здесь он взялся за непосильную задачу. Все, кто смотрел сцену с дирижированием военным оркестром в ГДР видели, что Ельцин был пьян, как говорится, в дупель, что и зафиксировано телекамерами. А ещё не вылез из самолета в Ирландии, послав вместо себя более крепкого Сосковца... Впрочем, этот эпизод (да и не только) достаточно полно описан в публикациях о первом президенте. А тут ещё в овраг под мостом близ Успенского свалился и вдруг исчез куда-то мужик. На людях не показывался. Пропал, и отхаживали его в неком укромном месте. Пытались даже в прессе случай этот на КГБ свалить, думали подаст Ельцин на Крючкова в суд. Не подал. Оказывается все было проще - обычная бытовуха. Опять можно сказать, как уже делалось выше, - дело житейское.

Яковлев рассказывает, что они как-то вместе бутылку вина до конца не допили. И не однажды, были и другие подобные случаи в нашей истории. А между прочим шляпу свою из-за Ельцина академик, хоть и публично божился, так и не съел... Впрочем, не знаю. Может, съел, и это тоже могло повлиять.

О НАМЕРЕНИИ ЯКОВЛЕВА ПОДАТЬ В СУД НА КРЮЧКОВА.

Чувствуется, что Яковлев не только его ненавидел, но и смертельно боялся. Подав в суд мог бы, вполне возможно, и выиграть. Но ведь мог и проиграть. Что тогда? Крючков не из тех людей, кто делал голословные заявления. Вспомним соответствующие газетные публикации о бывшим народном депутате генерале Калугине. Вон ведь оно как в конце концов повернулось. Нет, в суд Яковлев не подал не потому, что замараться не хотел, а потому что боялся. Добром бы для него этот процесс в любом случае не кончился.

СКОЛЬКО ЖЕ У НЕГО ЛИЦ?

В БЭС (регулярно издававшийся Большой Энциклопедический Словарь) что ни издание, то новая редакция его биографии. Теперь иные называют это `эволюцией взглядов`. А можно говорить и о двуличии. Сошлемся на одну из книг Н.Зеньковича, где тот вспоминает о вопросе Лебедя к Яковлеву: `Сколько у вас лиц, Александр Николаевич?`. Как говорят, мало ему тогда не показалось. Так что упрек в двуличии, может, ещё и недостаточен ... А вот что пишет Зенькович еще в одной своей книге: `... прежний Яковлев - умный, глубокомысленный - поражал свежестью суждений, остротой анализа, блестящим знанием теории, трудов Маркса и Ленина. А нынешний`? Так все-таки эволюция взглядов или `возрастное` ренегатство? Короче, сумерки. Полумрак.

О МНОГОМ, КРОМЕ ГЛАВНОГО.

Подведу некоторые итоги своего знакомства с интервью. Почему вдруг вспомнился дед Мазай, который `разболтался`? Точно объяснить не могу, но я так думаю, стареет архитектор, вот и разболтался. Что поделаешь, это общий удел. И так уже, как, помнится, писал бывший кремлевский врач Чазов в одном подобном случае, пожил достаточно. Подумалось ещё: люди шутили: где та шахта, на которой работал Хрущев? Где тот трактор, на котором пахал Горбачев? Ну, а теперь могут заинтересоваться, где та рота морпехов, с которой господин Яковлев, по его словам, повторенным в названии интервью, `Белый дом взял бы быстро`? (Бывший руководитель КГБ Семичастный в случае с Беловежьем говорил все-таки о батальоне). И ещё рассказывает: `Мне дважды предлагали баллотироваться на пост президента. Один раз это было очень реально. Потом предлагали возглавить партию, Верховный Совет. Я не успевал выходить на трибуну и отказываться. В Госдуму звали три раза. С гарантией! Ни за что!`. Помните у Гоголя: `Видят, нечего делать - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!`.

Итак, выдал нам престарелый академик очередную порцию полезной информации к размышлению. Есть ему, что вспомнить. Вот и вспомнил о многом, кроме главного - сокрушительного и ничем не оправданного поражения нашей страны в холодной войне со всеми его нынешними и ещё предстоящими последствиями (развал территории, резкое снижение научно-промышленного потенциала, потеря союзников и серьезных геополитических преимуществ, бегство капиталов и специалистов за границу, резкое ухудшение социального климата, снижение жизненного уровня, рождаемости и многое другое). Поражения, которое мы все ещё стыдливо избегаем признать, хотя бывший президент США Буш - старший объявил об этом еще в далеком 1991 году. Вспомнил о многом, кроме оценок и анализа в отношении катастрофы, постигшей страну в результате неграмотно организованной перестройки и её последствий, в итоге отбросивших огромную, могучую недавно великую державу в своем развитии и решении социальных проблем на многие годы назад. Короче, хотелось бы в интервью получить критическую и объективную оценку происшедшего на фоне последующих событий, а не того, кто дурак и сколько пил. Куда там! Или как писал Салтыков-Щедрин: `от него зверства ждали, а он чижика съел`...

Многое знает, мог бы рассказать и дать оценки, но не захотел. Пришлось бы признаваться, говоря о своей роли и ответственности во всех этих делах. А к чему? Сам-то он, судя по всем показателям, несмотря на всю его эволюцию и выражаясь его же словами, без порток не остался. Целёхонек! Ну и правильно. Зато уж теперь никто не пошутит: `без порток, а в шляпе` (которую архитектор, видимо, все-таки так и не съел). Всё хорошо, прекрасная маркиза. И даже сумерки для некоторых - не самое плохое время дня.

Леонид СУМАРОКОВhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован