28 июля 2004
1396

Леонид Тягачев: Первую неделю мы будем в засаде

Леонид Тягачев - `Российской газете`: Российские спортсмены должны завоевать на Олимпиаде не менее 30 золотых медалей

Вчера в редакции `РГ` состоялся `деловой завтрак` с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Беседа началась с вопроса, волнующего всех болельщиков: какова степень подготовки нашей сборной к стартующим через две недели Олимпийским играм в Афинах?

- Я бы очень высоко оценил уровень готовности наших спортсменов. Такой оптимистичный ответ основывается на моих беседах со специалистами: главные тренеры по всем олимпийским видам сообщают, что во всех наших командах подготовка не сорвана, травм нет, за исключением одной - в гимнастике.

- Вы уже заявляли, что плановый показатель российской сборной в Афинах - 30 золотых медалей. По каким критериям рассчитываются такого рода прогнозы?

- Действительно, если мы завоевали 29 золотых медалей на прошлой Олимпиаде в Сиднее, то в Афинах твердо рассчитываем на 30 первых мест. Естественно, есть у нас и некие секретные задумки, которые увидят наши болельщики. Что же касается критериев, то мы исходим из чисто спортивных показателей. Уже два с половиной года работает штаб по подготовке к Олимпиаде, члены которого скрупулезно отслеживают все виды спорта, постоянно заслушивают старших тренеров команд, встречаются со спортсменами.

Кроме того, есть такой критерий, как итоги выступлений в последний год на чемпионатах мира и Европы. И здесь у нас очень хорошие результаты, которые позволяют делать оптимистические прогнозы относительно выступления российской сборной в Афинах.

Известно, что отдельные специалисты, в частности американцы, строят свои расчеты исходя из таких показателей, как ВВП на душу населения, численность спортсменов, количество стадионов и площадок. Да, в нашей команде олимпийцев меньше, чем в американской и даже австралийской, но вместе с тем качество наших спортсменов, которые показывают мировые рекорды, лучшие результаты сезона, как раз и говорит о том, что на этой Олимпиаде есть возможность быть лидером.

Для меня важно, чтобы болельщики знали, что российская команда сильная. Но не отчаивались в первую неделю Игр, поскольку программа соревнований выстроена так, что на начальном этапе соревнований не будут разыгрываться медали в наших видах спорта. В эту неделю мы будем находиться в засаде, и поэтому не надо паниковать, трепать нервы и себе, и тренерам, и спортсменам. Основной урожай медалей мы должны собрать ближе к завершению Игр.

Виталий Дымарский
Дата публикации 28 июля 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован