08 июля 2003
747

Леонида Панова невозможно заменить, считает губернатор Евгений Михайлов.

Губернатор Евгений Михайлов назвал "очень неожиданным" известие о смерти директора Изборского музея-заповедника Леонида Панова.
"Я даже не знал, чтоу него были проблемы с сердцем, он всегда это скрывал, всегда был на боевом посту, всегда был энергичным, деловым, инициативным и никогда не жаловался на здоровье", - сказал губернатор, комментируя ПАИ печальную новость. По мнению Евгения Михайлова, "Леонид Николаевич всю свою жизнь отдавалсвоей работе, своей Изборской земле, музею-заповеднику. И самое главное, можно без преувеличения сказать, что именно он спас этот музей в самое сложное время".
Губернатор подчеркнул, что сейчас музей развивается, стал известен широко в России, несмотря на непростое время. "Панов сам лично стал широко известен, его знают многие - от Президента и министров до предпринимателей и деятелей культуры. Он получил за эти годы общероссийскую и международную известность, потому что появились международные проекты, и как руководитель он очень сильно вырос", по мнению главы областной администрации.
По словам Е.Михайлова, он был хорошо знаком с Леонидом Пановым: "Мы с ним вместе работали, он был и моим доверенным лицом, у нас были планы по развитию Изборска". "Заменить его некем. На таком уровне, для такого комплекса мы вряд ли найдем человека. И наша задача сделать так, чтобы даже если другой человек будет руководить по-другому, сохранить то, что было сделано, чтобы музей развивался дальше. Для Изборска это основа сегодняшней жизни и мы постараемся приложить все силы, чтобы это дело было продолжено", - заключил псковский губернатор.
Напомним, Леонид Панов с 1982 по 1993 год возглавлял Изборский филиал Псковского музея-заповедника. В 1993 году назначен на должность директора в связи с получением музеем-заповедником статуса юридического лица. Благодаря усилиям Леонида Панова16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан музей-заповедник "Изборск". В 1994 году Л.Н.Панову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2002 году его избрали депутатом Печорского районного Собрания.
Леонид Панов умер в ночь на 3 июля в Москве, где находился в командировке по согласованию охранных зон музея-заповедника в Министерстве культуры. Ему было 46 лет. Похороны Л.Н.Панова состоялись 5 июля в Изборске.

08.07.2003
http://www.regions.ru/news/1164909/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован