01 ноября 2007
1760

Лермонтов по имени Юрий - экспертиза



Об этом сообщил вчера на итоговом заседании Комиссии РАН по экспертизе учебников для средней школы ее председатель, вице-президент РАН Валерий Козлов

В этом году на экспертизу, которая проводится Российской академией наук и Российской академией образования уже третий год, поступило из издательств 437 учебников, что на 74 книги больше, чем в прошлом году. 15 буквально сразу были сняты с проверки самими издательствами. "Видимо, вовремя поняли, что эти учебники недоработаны", - сказал Козлов. Таким образом, на экспертизе осталось 422 учебника.

Лишь 94 из них были утверждены экспертами сразу - не возникло никаких претензий по научному содержанию, педагогическим и психологическим критериям. Еще 220 были отправлены обратно в издательства на доработку и после нее проходили экспертизу повторно. В итоге положительные заключения, а значит, и "пропуск" в Федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год (он будет окончательно утвержден в декабре этого года) получили 310 изданий, или 70 процентов всех проходивших экспертизу книг

По словам Валерия Козлова, за последние годы качество учебников улучшилось, хотя ошибок и недочетов по-прежнему достаточно. Так, например, 2/3 одного из экспериментируемых учебников нельзя было прочитать: в процессе компьютерной верстки произошел сбой, и буквы русского алфавита превратились в странные нечитаемые символы. "И книга в таком виде отправляется на экспертизу! Такое впечатление, что после того, как она сошла со станка, ее никто в руках и не держал!" - возмутился Козлов. В одном из учебников по физике, как рассказал председатель экспертной комиссии по этому предмету Олег Крохин, в молекуле воды атом водорода нарисован в виде маленького шара, а атом кислорода - огромного. В действительности же все в точности наоборот - атом кислорода в два раза меньше водорода. "Авторы таких книг просто необразованы. Причем таких, как выясняется, примерно 10 процентов", - подчеркнул Крохин. Но главное качество учебника, по его мнению, - привлекательность для ученика. Учебник должен быть понятным, интересным и простым, считает физик.

В учебниках по литературе Михаила Юрьевича Лермонтова называют Юрием Михайловичем, стихи Пушкина цитируются с ошибками. Директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров рассказал, что в одном учебнике по истории грубо нарушена хронология: о восстании декабристов 1825 года рассказывается в главе, посвященной эпохе Александра I. В то время как оно произошло уже после кончины императора, а значит, относится к другой эпохе. Однако, по словам Сахарова, усилия РАН увенчались успехом. Учебники истории стали более научными. Кстати, в этом году к экспертизе было представлено всего 19 книг по российской истории и 12 - по всеобщей. Больше всего "претендентов в учебники" было по иностранным языкам - 92, и по русскому языку и литературе.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован