21 ноября 2006
3128

Лес станет невыездным в 2010 году. Пошлины на него будут расти на 30% в год

Как стало известно Ъ, МЭРТ подготовил проект постановления об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 года. Лесопромышленники опасаются, что запретительные пошлины породят кризис: инвестировать теми же темпами в лесопереработку они не готовы.

Как рассказал Ъ заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТа Виталий Гудин, ведомство подготовило проект постановления о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. Оно коснется всех видов хвойной древесины, а также фанерного кряжа. Сейчас действует комбинированная вывозная ставка: 6,5% от таможенной стоимости, но не менее #8364;4 за кубометр, с 1 января 2007 года - 10%, но не менее #8364;6 за кубометр. По словам господина Гудина, проект предусматривает ежегодное повышение ставок на 30%. К 2010 году адвалорная составляющая вырастет в три раза - до 20%, специфическая составляющая - в шесть раз, до не менее #8364;24 за кубометр. Проект постановления будет внесен в правительство до 10 декабря, вступит в действие с 1 марта 2007 года, сообщил Ъ чиновник.

Напомним, месяц назад президент Владимир Путин потребовал разработать план повышения экспортных пошлин на круглый лес для сокращения объемов внешних поставок и стимулирования перерабатывающих отраслей лесопромышленного комплекса (ЛПК) внутри России. По данным Союза лесопромышленников России, сейчас в России 15 тысяч экспортеров леса. С 2000 по 2004 год объем экспорта (в количественном выражении) вырос на 134%, в 2005 - еще на 10%, на столько же - в первом полугодии 2006 года.

"Минфин поддержит постановление",- заявил замминистра финансов Михаил Моторин, отметив, что к 2010 году будут действовать фактически запретительные пошлины на экспорт сырого леса. А заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Светлана Степанова уверена, что "это будет предупреждением бизнесу".

Предприниматели делают мрачные прогнозы по развитию российского ЛПК после принятия постановления. "Искусственно ограничивать экспорт леса нецелесообразно, переизбыток сырья на внутреннем рынке приведет к невостребованности низких сортов древесины, которую некуда будет девать",- заявил вице-президент Союза лесопромышленников России Леонид Махлюков. В 2005 году произведено 144 млн кубометров древесины, внутреннее потребление составило 91 млн кубометров, оставшаяся часть не имеет сбыта внутри страны.

Производственные мощности по переработке сырья внутри страны, по данным МЭРТа, уже сейчас загружены почти на 100%, и, по мнению лесопромышленников, быстро наращивать переработку невозможно из-за отказа государства финансировать инфраструктуру, прежде всего лесные дороги. Отметим, по словам Михаила Моторина, "вкладывать в строительство лесных дорог государство не будет - это часть производственного процесса и дело частного бизнеса".

(По материалам газеты "Коммерсант").

21.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован