25 апреля 2008
1085

Леса Среднего Урала продолжают гореть

Специалисты утверждают, что катастрофы нет, но называют год необычным
Третью неделю на территории Свердловской области продолжают полыхать лесные пожары. В свете российского "пожарного" катаклизма, ситуация на Среднем Урале не выглядит шокирующей. Спасатели и чиновники в голос утверждают, что никакой катастрофы в лесах Свердловской области нет, пожары пока преимущественно низовые, непосредственно лесной фонд пока серьезно не пострадал. В то же время, наблюдатели отмечают, что на Среднем Урале давно не было такого "жаркого" апреля.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 25 апреля, заместитель свердловского министра природных ресурсов, директор департамента леса свердловской области Владимир Шлегель сообщил, что, по последним данным, на территории региона с начала пожароопасного периода зарегистрировано 704 пожара в лесной зоне. Общая площадь возгорания составила порядка 15 тысяч гектаров. "Это необычный год для нас. Он очень отличается от предыдущих. Я 25 лет работаю в этой сфере, и не припомню такого апреля. Первые возгорания начались уже 6-7 апреля", - заявил Владимир Шлегель. Он добавил, что весьма напряженным в плане лесных пожаров был 2004 год, тогда за весь пожароопасный период выгорело около 32 тысяч гектаров леса: "Сейчас у нас ровно половина от того показателя, но ведь еще все лето впереди".

Причины таких аномальных апрельских пожаров вполне объяснимы: ранняя весна, сухая осень, как следствие, недостаток влаги в почве, и, конечно, пресловутый человеческий фактор. "Я называю это "бездумной пироманией". Поджигают траву, сжигают мусор, когда едут по автодорогам, бросают окурки, от чего тоже пожары идут. Виновников установить трудно. Когда поступает информация о пожаре, наши специалисты приступают к тушению, у злоумышленников есть время уйти", - рассказал сегодня Владимир Шлегель.

На сегодняшний день самыми проблемными лесничествами стали Сысертское, Свердловское, Березовское, Верх-Исетское в Екатеринбурге. Стоит отметить, что в северных районах Свердловской области еще не до конца растаял снег, в связи с чем пожары захватили преимущественно южные и центральные районы региона. "Северных" пожаров специалисты ждут только после майских праздников. Однако уже сейчас в Свердловской области лесные пожары уничтожили около 100 жилых домов и дачных строений, в том числе 27 жилых домов в Туринском городском округе, 28 домов в селе Сарафаново Артемовского городского округа, в Белоярском районе - 20 домов. В огне погиб житель деревни Сарафаново, одна женщина из Туринского района считается без вести пропавшей.

В тоже время специалисты утверждают, что все пожары, в результате которых пострадали дома или дачные участки, возникли по вине самих жителей, причем пожары начинались на территориях населенных пунктов, в результате сжигания мусора или травы. Что же касается непосредственно лесных пожаров, то в этом случае, как отметил Владимир Шлегель, все очаги возгорания находятся на контроле специалистов.

На сегодняшний день, по данным Министерства природных ресурсов РФ, на тушение лесных пожаров выделено порядка 25 млн. рублей. Кроме того, в ходе заседания комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, решено дополнительно выделить еще около 10 млн. рублей на борьбу со стихией. Как подчеркнул Владимир Шлегель, в предыдущие годы запланированных средство всегда хватало на ликвидацию лесных пожаров. В то же время Федеральное агентство по лесному хозяйству имеет необходимый резервный фонд, и в случае необходимости готово предоставить нуждающимся регионам необходимые средства для тушения лесных пожаров. В настоящий момент денежных средств вполне хватает (отметим, что по подсчетам министерства природных ресурсов в этом году ликвидация пожара на 1 гектаре обходиться областному бюджету в 1-1,5 тысяч рублей).

В ряде регионов, где ситуация с лесными пожарами особо накалена, объявлено чрезвычайное положение. Такое распоряжение ввел Петр Сумин в соседней Челябинской области. Владимир Шлегель сегодня отметил, что такой необходимости в Свердловской области нет - в ряде муниципалитетов, где сложилась особо серьезная ситуация с лесными пожарами, действительно объявлен особый противопожарный режим. Жителям Режевского, Белоярского и некоторых других районов запрещено посещение лесов, однако в принятии таких мер на территории всей области, по мнению специалистов, нет необходимости.

Отметим, стабилизацию пожароопасной обстановки на Среднем Урале отметил и областной премьер Виктор Кокшаров. 23 апреля председатель правительства Свердловской области принял участие в селекторном совещании МЧС России, которое провёл министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Однако выступить с докладом ему так и не довелось. Виктор Кокшаров по окончании совещания объяснил это тем, что ситуация в регионе стабилизировалась. Объективно это видно, в том числе, и с космических спутников, с помощью которых постоянно ведётся наблюдение за пожарами на всей территории страны.

Заявления спасателей несколько успокаивают. Однако в преддверии майских праздников и открытия охотничьего сезона можно предположить, что жители области массово отправятся на природу, что, конечно же, приведет к увеличению числа пожаров "на природе". Специалисты Минприроды и спасатели утверждают, что в эти дни "лесной" контроль будет усилен, и опасность всплеска возгораний минует Свердловскую область. Но в любом случае, остается только уповать на сознательность жителей региона, которые будут аккуратнее на пикниках.


25.04.2008

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован