18 апреля 2002
99

Лесная, деревообрабатывающая промышленность. Легкая промышленность.

Лесная, деревообрабатывающая промышленность

В Архангельской области сформировался крупнейший в России лесопромышленный комплекс, что определяется сосредоточенными здесь значительными лесными ресурсами. Общая площадь лесов составляет 29 миллионов га с запасом древесины 2,4 млрд. м3, в том числе спелых и перестойных - 1,6 млрд. м3. Ежегодный расчет пользования определен в объеме 21,3 млн. м3, в том числе по хвойным насаждениям - 17,6 млн. м3. Доля Архангельской области в лесопромышленном производстве России составляет 8% деловой древесины, 7% пиломатериалов, 33% товарной целлюлозы, 30% картона.

На предприятиях химико-лесного комплекса области работает
75 тысяч человек (45% от числа занятых в промышленности). Заготовкой и переработкой древесины в области занимается более 150 предприятий. Большинство лесозаготовительных предприятий осваивают отведенный лесфонд на 40 - 50%.

Продолжается экономическое развитие области, создаются новые формы экономических отношений.
Область располагает значительными лесосырьевыми ресурсами. Возможный объем лесозаготовок составляет около 20 млн. м3/год. Эксплуатационный запас спелых насаждений определяется в 1,6 млрд. м3, в основном, это хвойные породы: ель - 59,1%; сосна - 26,6%.
Крупнейшими лесозаготовительными предприятиями на сегодня являются:
- АО `Светлозерсклес`
- АО `Луковецкий леспромхоз`
- АО `Двинлес`
- АО `Усть-Покшеньгский леспромхоз`
- АО `Онегалес`.
Лесоперерабатывающие предприятия области представлены тремя основными группами:
- целлюлозно-бумажные комбинаты;
- лесопильно-деревообрабатывающие заводы;
- мебельные фабрики.
Три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината расположены в городах: Архангельске - Соломбальский ЦБК, Новодвинске - Архангельский ЦБК и Коряжме - Котласский ЦБК. Производственная мощность комбинатов по варке целлюлозы составляет 1,8 млн. тонн, по выпуску бумаги - 401,5 тыс. тонн, картона - 659 тыс. тонн. Мощности используются на 50 - 60%. Лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, которых в области более 20, также используют производственные мощности на 30 - 40%. Почти все лесопильно-деревообрабатывающие предприятия ориентированы на выпуск экспортных пиломатериалов, часть из них имеет импортное оборудование для сортировки, торцовки, сушки, пакетирования пиломатериалов и способны выпускать высококачественную продукцию. Производственная мощность по выпуску пиломатериалов составляет 4 млн. м3/год, в т.ч. экспортных - до 1,7 млн. м3. Самые крупные лесопильные заводы расположены в Архангельске, Онеге, Котласе и в Мезенском районе.

Легкая промышленность
Легкую промышленность области представляют более 20 предприятий легкой промышленности и народно-художественных промыслов . В их числе крупные и средние, такие как:
- АО `Союз`
- АО `Северянка`
- АО `Архангельский промкомбинат`
- АО `Чайка`
- ЗАО `НХП`Беломорские узоры`
- ТОО `Холмогорская резьба по кости им. М. Ломоносова`
Также ряд предприятий малого бизнеса и предприятий УИН УВД области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован