22 апреля 2002
114

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Лесную и деревообрабатывающую промышленность обслуживает более 350 предприятий и организаций. На малые предприятия доля в общем объеме лесозаготовок сегодня составляет около 25%. Координационно-управляющие структуры - АО `Дальлеспром` и АО `Дальдрев`. Сформированы эффективно действующие на внешнем рынке крупные лесопромышленные и посреднические экспортные структуры. Имеются магистральные выходы лесных грузов к побережью Тихого океана (лесные порты Нижнего Амура, порт Ванино, порты Приморского края). С целью выработки долгосрочной политики в лесной отрасли разрабатываются `Основные направления развития лесного комплекса Хабаровского края`. Приоритеты этой политики:
развитие мощностей по заготовке древесины на основе внедрения современных технологий по всему комплексу работ, обеспечивающих повышение эффективности производства и качества продукции;
увеличение экспортных поставок на рынок Японии лесоматериалов и продукции деревопереработки, расширение экспорта круглых лесоматериалов за счет поставок на лесные рынки Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона;
техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей лесопиления, производства мебели, плитных материалов, технологической щепы и другой продукции с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке;
обеспечение предприятий промышленного комплекса современной техникой и оборудованием за счет закупок за рубежом, а также за счет развития собственного лесного машиностроения в основном на базе машиностроительных предприятий края, в том числе конверсионных оборонных предприятий;
повышение эффективности деятельности в области восстановления, охраны и защиты лесов.
Реализация этих целей потребует радикального технического перевооружения всех составляющих лесного комплекса края. Администрация края ориентируется на то, что значительную часть новых систем техники будут составлять машины и оборудование, производимые на предприятиях Хабаровского края. В соответствии с этой ориентацией приоритетными будут считаться инвестиции, в том числе иностранные, направленные на организацию соответствующих совместных производств.


Восстановление и охрана лесов. В рамках решения проблемы сохранения лесов, образованы две крупные холдинговые компании - акционерные общества `Дальлеспром` и `Дальдрев`, объединяющие часть лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий и имеющие в доверительном управлении государственные пакеты акций предприятий. В состав акционерного общества `Дальлеспром` входят 23 предприятия, вырабатывающих основную долю продукции лесопромышленной отрасли края. В 1991 году создано АО `Дальлес`, фирма занимается налаживанием внешнеэкономических связей с фирмами и организациями Азиатско-Тихоокеанского региона, развития экспортных и импортных возможностей. Кроме того, АО `Дальлес` создает совместные предприятия, предоставляет услуги и консультации по вопросам внешней торговли и т.д. В настоящее время открыты представительства АО `Дальлес` в Москве, Токио, Владивостоке, Иркутске, Благовещенске. Отрасль является наиболее привлекательной для иностранных инвесторов, работает ряд предприятий с иностранными инвестициями из Японии, США и других стран. Малазийская компания `Римбунан Хиджау Интернешнл` признана победителем конкурса на право аренды участка лесного фонда `Сихотэ-Алиньский`. В ее планы входит организация лесозаготовок в объеме 0,5 млн. м3, производство пиломатериалов и плитных материалов.
По итогам конкурса край стал победителем для участия в пилотном проекте по устойчивому лесопользованию, финансируемом Международным банком реконструкции и развития. Это позволит привлечь дополнительно в отрасль около 20 млн. долларов. В Нанайском районе (село Троицкое) на основе межправительственного соглашения между Россией и Канадой разработана программа `Модельный лес `Гассинский`` по прототипу канадских модельных лесов. На Дальнем Востоке в рамках Проекта по природоохранной политике и технологии осуществляет проект по созданию системы рационального природопользования на Дальнем Востоке. Этот проект направлен на улучшение методов управления многоцелевым использованием лесных ресурсов в Хабаровском и Приморском краях. Совершенствуется система отвода лесосек и предоставления квот на лесопользование. Принимаются меры по защите внешнего рынка от поставок продукции низкого качества, что позволит поддерживать цены на более высоком уровне. Инвесторы, которые войдут в состав акционеров создающихся структурных образований, получат возможность участвовать в решении этих стратегически важных для прибыльной деятельности вопросов. В настоящее время по Хабаровскому краю земли, нуждающиеся в лесовосстановлении, составляют 10,2 миллиона га. Главнейшие мероприятия, входящие в состав восстановительных работ:
организация новых и реконструкция существующих питомников;
заготовка лесных семян, выращивание стандартного посадочного материала, селекционная работа;
создание и обустройство лесосеменных заказников, дендропарков, национальных парков;
строительство дорог лесохозяйственного значения;
лесоустройство, лесомелиорация.
Инвесторы, принимающие участие в лесовосстановлении, получают значительные и долговременные льготы во всех видах своей коммерческой деятельности.


В Хабаровском крае ежегодно возникает 700 - 800 лесных пожаров, которые зачастую распространяются на значительные площади. За последние 20 лет в крае возникло 15070 лесных пожаров. Лесная площадь, пройденная ими, составила 2330 тысяч га. Для уменьшения потерь Программой лесовосстановительных мероприятий предусмотрена система мероприятий по радикальному усилению как наземной, так и авиационной охраны лесов. В состав этих мероприятий входят:
ежегодная противопожарная профилактика;
детальный лесопатологический надзор;
развитие радиосвязи;
совершенствование средств пожаротушения и полевого снаряжения;
увеличение мощности авиаотделений, автотранспорта.
Инвесторам, принявшим участие в пожароохранных мероприятиях, будут также предоставлены льготы в осуществлении всех видов коммерческой деятельности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован