22 апреля 2002
137

Лесная промышленность

Лесная промышленность Хакасии является старейшей среди Отраслей народного хозяйства республики. Ее развитие опирается на лесные ресурсы, составляющие основу богатства Хакасии, впрочем теперь уже изрядно истощенного лесоразработками. Леса Хакасии в основном горно-таежного типа, с преимущественным распространением хвойных пород. Сегодня на ее долю приходится около 15% занятых в промышленности Хакасии, свыше 6% всего объема промышленной продукции и 3% основных производственных фондов.

Лесная промышленность Хакасии имеет большое значение в развитии межрайонных экономических связей. В 1990 г. вывозка древесины составила 1,2 млн.куб. м. Вместе с тем, ее продукция широко используется для обеспечения потребностей народного хозяйства республики.

В составе лесной промышленности находятся отрасли, которые отличаются одна от другой как по технологии производства, так и по назначению выпускаемой продукции. Но объединяет их одно общее свойство: они используют одно и то же сырье - древесину. Лесная промышленность Хакасии состоит из лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а также лесохимической.

Для того, чтобы был полный лесопромышленный комплекс, необходимо целлюлозно-бумажное производство, где химическая технология сочетается с механической переработкой древесины, и которое занимает промежуточное положение между этими отраслями. Целлюлозно-бумажного производства в Хакасии нет. Ближайший крупный целлюлозно-бумажный комбинат находится в Красноярске.

Лесозаготовительная промышленность начала быстро развиваться с 30-х гг. С тех пор объем лесозагртовок быстро нарастал. Если в 1930 г. было заготовлено 280 тыс. куб.м. всей древесины, то в 1965 г. - 2,3 млн.куб.м., а в 1990 г. - 1,8 млн.куб.м. Снижение объема заготовок древесины в последние годы объясняется тем, что основные лесные ресурсы были вырублены, в том числе и кедровник.

Лесозаготовительную деятельность ведут специализированные предприятия, например, Абазинский ЛПХ, Матурский. Главными видами продукции лесозаготовительной промышленности Хакасии являются пиломатериалы, крепежный лес, шпалы железнодорожные, прочая деловая древесина.

Деревообрабатывающая промышленность перерабатывает около 2/3 всей заготавливаемой древесины. Остальная часть вывозится. Эта отрасль представлена такими производствами как Усть-Абаканский лесокомбинат. Черногорский домостроительный комбинат. Абаканская и Черногорская мебельные фабрики, Аскизский лесокомбинат, Боградский и Орджоникидзевский деревообрабатывающий комбинаты, Аскизский лесокомбинат и др.

Лесохимия представлена Усть-Абаканским гидролизным заводом, построенным в 1955 г. По характеру выпускаемой продукции он относится к микробиологической промышленности, а по технологии - к лесохимической. Основная продукция завода - этиловый спирт, получаемый из отходов лесопильных производств - отправляется на химические предприятия в Красноярск в качестве исходного сырья для выработки различной продукции. Кормовые дрожжи, вырабатываемые заводом, идут на нужды животноводства.

К важным задачам лесной промышленности относится усиление комплексности перерабатываемого сырья, ограничение рубки древесины с учетом задач охраны природы и восстановления лесного покрова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован