Эксклюзив
02 декабря 2020
352

Лети, душа… Не стало Бориса Плотникова

Народный артист России Борис Плотников скончался на 72-м году жизни. Причина – коронавирус. О смерти Плотникова стало известно в среду.

Актер, сыгравший доктора Борменталя в фильме "Собачье сердце", Борис Плотников умер. Он был госпитализирован незадолго до кончины. Неделю с помощью врачей пытался побороть COVID-19, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Но, к сожалению, сил не хватило, с огорчением констатировал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Это был глубокий актер, рассказал о Борисе Плотникове в интервью радио Sputnik режиссер, первый заместитель председателя комитета по культуре, режиссtр "Собачьего сердца" Владимир Бортко.

"Скорблю. Борис был замечательным человеком, прекрасным актером. Воспоминания о нем чрезвычайно глубокие. Это было давно, но я помню это буквально, как сейчас. Ушел еще один из троицы: профессор Преображенский, Шариков, а теперь еще и Плотников-Борменталь. Что делать... Время идет. Очень жаль, что все-таки рано, мне так кажется. Будем скоробить по этому поводу. Мы не увидим больше вживую этого большого актера, только на экране", - отметил режиссер.

Борис Плотников был профессором кафедры в ГИТИСе, был руководителем мастерской. Его коллеги и студенты отзываются о нем, как о фантастическом мастере. Актер окончил театральное училище в Свердловской области. После филфак Уральского госуниверситета в разные годы служил в Театре Сатиры, театре Советской Армии, а последние годы работал в МХТ им. А.П. Чехова. 

Кроме "Собачьего сердца", сыграл в фильмах "Восхождение", "Емельян Пугачев", "Лес", "Холодное лето пятьдесят третьего…", "Дульсинея Тобосская", "Бой с тенью". Снимался в сериалах "Годунов", "Крылья империи".

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован