01 февраля 2008
3734

`Летучие мыши` встают на крыло?

"ВАЛЕНСИЯ". Много говорилось в последнее время о "Валенсии". Скандальная история с отчислением из команды (именно не продажей, а отчислением, что в мире контрактов и неустоек - огромная редкость) многолетних лидеров Альбельды и Каньисареса обильно муссировалась в лентах новостей. Тренер поменялся в "Валенсии" тоже достаточно давно - еще осенью, а в качестве результата этих перемен сегодня команда может предъявить лишь описанный выше скандал, вылет из Лиги чемпионов, да восемь матчей подряд без побед в первенстве страны.

СКАНДАЛЫ ВМЕСТО ПОБЕД

В свете вышесказанного вопрос остается только один: отчего до сих пор повторно не уволен тренер? Роналд Куман на сей раз. И какие с ним можно продолжать связывать надежды?

Вопрос правомочный. Однако, думается, ситуация в "Валенсии" вовсе не так мрачна и не так однозначна. Прошу, кстати, учесть, что, сочиняя эту заметку, как всегда, с утра в воскресенье, я не знаю результатов игр в этот день. При этом я совершенно уверен, что в этом туре "Валенсия" уже прервет свою беспобедную серию и дома выиграет у "Альмерии".

Дело в том, что происходящее в команде не стоит рассматривать как обычную тренерскую перестановку. "Валенсия" - клуб достаточно консервативный в кадровом смысле; костяк команды меняется здесь крайне постепенно. А в последние годы, конкретно - после ухода в "Ливерпуль" Рафы Бенитеса, подобрать тренера, способного поддерживать прежний уровень амбиций, так и не удалось.

Четвертый сезон "летучие мыши" не знают серьезных успехов. При этом в команде хватает людей, хорошо помнящих те, старые успехи. Они ведь добивались их своими собственными потом и кровью. Но вот нет побед - и все тут. Вместо них - скандалы...

Скажем, прошлый сезон был ознаменован целой серией громких разбирательств. Причем гораздо более важных и деструктивных, чем нынешнее отчисление ветеранов. То было противостояние главного тренера и спортивного директора - Кике Флореса и Амедео Карбони соответственно. В прессу их препирательства прорывались нечасто, но я предлагаю вам просто представить, насколько прямо, насколько грозно эта война проецировалась на команду. Ведь Флорес работал в "Валенсии" второй полный год и успел перестроить ее под собственное видение игры. Ведь Карбони до того, как стал спортивным директором, играл за команду много лет... Ну страшно же подумать!

ОТСТАВКА "КЛОНА"

Клуб искал выхода из ситуации энергично. Но найти замену Флоресу не удалось. Почему? Да потому, что если и менять наставника, то на тренера, который сильнее. Таковых на горизонте было двое, но Бернд Шустер, что вполне естественно, между предложениями "Валенсии" и "Реала" сделал правильный выбор, а другой кандидат, Хавьер Агирре, решил не уходить из "Атлетико".

Не имея перед собой серьезной кандидатуры тренера, администрация клуба решила уволить Карбони. Флорес получил новый шанс. Не будем вдаваться в подробности, как и почему у него не получилось; к этой теме мы обратимся, пожалуй, когда Кике примет новую команду. Он молодой, у него еще обязательно будет возможность себя проявить. А "Валенсия" смотрелась в начале сезона на редкость безжизненно.

Вообще Кике постоянно сравнивали с Моуриньо. Молодой, команду делает, похожую на машину, одевается броско... Настолько одновременно случились у обоих похожие кризисы, настолько манит увидеть связь между увольнением Жозе и увольнением его "клона", что искать другие причины и не тянет.

КУМАН УСПОКОИЛСЯ?

Голландец Куман пришел на тяжелейшее наследство. Я думаю, что конфликт с ветеранами происходит именно оттуда, из прошлого. Не секрет же, что бунтарь Канисарес, к примеру, вообще пребывал весь предыдущий сезон на переднем крае борьбы Карбони и Флореса (Карбони настоял на приобретении нового вратаря - Хильдебранда, а Флорес игнорировал немца). В общем, думаю, отчисление ветеранов с равной степенью вероятности могло служить как прекращению конфликта в команде посредством "отрезания мяса", так и следующей ступенью эскалации... Требовалось время. И вот оно прошло.

Я увидел "Валенсию" после длинного перерыва в матче 19-го тура. Соперником был мадридский "Атлетико", участник погони за "Реалом" в чемпионской гонке. "Валенсия" проиграла 0:1, и единственный гол мадридцы забили из-за грубой ошибки вратаря. Игра была далеко не ах, но в этой игре "Валенсия" владела преимуществом... Причем зиждилось оно на постоянной вязкой борьбе в центре поля. Соперник был заперт у своих ворот, несмотря на то, что недостаточная сыгранность валенсийцев бросалась в глаза. Играть вот так - интенсивностью работы выправляя постоянные потери мяча - может какая угодно команда, но только не раздробленная морально. Старательно команды, находящиеся в кризисе, не играют.

Прошла еще неделя, и соперники снова встретились - в Кубке. На этот раз "Валенсия" и вовсе победила. Кстати, как и оба раза на предыдущей стадии турнира. То есть восемь игр без побед - это только в чемпионате. В Кубке уже три победы подряд...

Думается, все это указывает на то, что кризис вот-вот будет преодолен. "Валенсия" укрепилась, приобретя двух молодых полузащитников мирового класса - аргентинца Банегу и голландца Мадуро. Куман выглядит на скамейке пока не счастливым, но и не тревожным. Он спокоен. Кажется, ему удалось взять ситуацию под контроль.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/280948
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован