04 июня 2009
1244

Леушкин держит оборону

"Ростехнологии" введут своих людей в советы директоров "Экрана" и "Гидроавтоматики"

До конца июня представители госкорпорации "Ростехнологии" должны войти в советы директоров подконтрольных Алексею Леушкину ОАО "Гидроавтоматика" и СЗ "Экран", а также связанного с ними по технологической цепочке ОАО "Агрегат". Главе "Техоборонпрома" Алексею Леушкину на "Экране" принадлежит 44, 82% акций, на "Гидроавтоматике" 31, 17%.

Еще 27, 09% акций "Гидроавтоматики" принадлежат партнерам Леушкина по бизнесу. 6 мая 2009 года 25, 5% акций "Гидроавтоматики" официально перешли под контроль "Ростехнологий". Корпорация получила пакеты акций этих заводов, ранее бывшие в ведении Росимущества. Собрания акционеров "Экрана" и "Гидроавтоматики" пройдут 17 и 19 июня соответственно. Как сообщил СО Алексей Леушкин, "Ростехнологии" уже предложили своих кандидатов в советы директоров. Интересы "Ростехнологий" уже пересекались с интересами Алексея Леушкина на другом предприятии, ОАО "МеталлистСамара". В отличие от "Гидроавтоматики" и "Экрана", согласно указу президента РФ госкорпорация должна была довести свой пакет на "Металлисте" до контрольного. Корпорация и Леушкин договорились о сделке, но в середине мая она сорвалась, так как "Ростехнологии" не нашли на нее средств. Алексей Леушкин заявил СО, что сейчас не намерен уменьшать свою долю на "Экране" и "Гидроавтоматике" и продавать свои акции этих предприятий, но к конфликту это не приведет. В случае с "Гидроавтоматикой" и "Экраном" ситуация проще. Госкорпорация введет в управляющий орган своих представителей, но останется владельцем лишь блок-пакетовна доведение их до контрольных нет ни указания президента, ни свободных средств. "Меня устраивает сегодняшнее положение на заводах. Я не рассматриваю вариант продажи своих акций. Более того, "Ростехнологии" не выходили ко мне с предложением об их покупке", - говорит Алексей Леушкин. В "Ростехнологиях" ситуацию не прокомментировали, однако источник в корпорации заявил, что там, где это возможно, выкуп акций будет осуществляться. Остается неизвестным, изменится ли доля "Ростехнологий" еще на одном предприятии, в ОАО "Агрегат", где более 71% акций контролируется гендиректором Вадимом Камышниковым. Рассматривает ли Камышников возможность продажи акций предприятия, неизвестносвязаться с ним не удалось. В "Ростехнологиях" от комментариев воздержались. Эксперты считают, что в итоге самарским бизнесменам, скорее всего, все же придется продать свои пакеты.

есть данные

Самарские активы "Ростехнологий"

ФГУП КБАС
ФГУП НИИ "Экран"
ФГУП "Самарский электромеханический завод"
ОАО "Жигулевский радиозавод" (100%)
ОАО "Авиаагрегат" (60, 82%)
ОАО "Полимер" (38%)
ОАО СЗ "Экран" (38%)
ОАО "Гидроавтоматика" (25, 5%)
ОАО "Поволжский НИИ материалов и технологий авиационных двигателей" (25, 5%)
ОАО "Агрегат" (25, 01%)

есть мнение

Олег Душин, эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

"Ростехнологиям" интересны самарские активы. Переговоры о продаже просто затянутся. Не исключена возможность давления на бизнесменов.

www.samso.ru

Татьяна АНЗОН ГЕР

www.company-law.ru

04.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован