20 мая 2005
8111

Лев Ежевский: Первый тренер Президента Н.Назарбаева

Недавно общественность Днепродзержинска отметила 75-летие известного тренера по борьбе, почетного гражданина города Льва Рудольфовича Ежевского.

Его воспитанники становились чемпионами Украины, призерами Союзного первенства. Но был среди них один, чье имя сейчас известно всему миру - Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Становление тренера

После окончания учебы в Киевской школе тренеров физкультуры (на отделении борьбы) Лев Ежевский приехал в Днепродзержинск и в коллективе физкультуры на Дзержинке (так тогда именовался СК "Дзержинка") стал преподавать этот вид спорта. Интересный факт, что в спортклубе занятия он проводил как по вольной, так и и по греко-римской борьбе. Приходило распоряжение ехать на соревнования по греко-римской борьбе, Ежевский тренировал борцов по правилам этого вида борьбы, давалась команда подготовить "вольников" - готовил именно таковых. Борьба в то время на Дзержинке считалась одним из массовых видов спорта. Многие из борцов этого спортклуба в разные годы были в числе лидеров отечественной борьбы. Это уже в в 70-х годах ее перестали культивировать среди рабочих-физкультурников металлургического завода.
За время пребывания на поприще тренера Л.Ежевский подготовил свыше 25 мастеров спорта.

"Султаны у нас еще не занимались"

Жарким летом 1958 года в широко раскинувшийся на днепровских берегах промышленный Днепродзержинск прибыла группа казахских юношей. Им предстояло овладеть специальностями горновых и сварщиков нагревательных колодцев на Днепровском металлургическом заводе. В Казахстане в то время становился известным новый город Темиртау. И возводился один из крупнейших металлургических комбинатов страны. Его сразу же окрестили казахстанской Магниткой. Для нового комбината были нужны свои кадры. Правительство Казахстана приняло решение направить на учебу 100 человек на признанную в те годы в Советском Союзе кузницу кадров Днепровский металлургический завод, при котором успешно готовило металлургов техническое училище N8 (позже ПТУ N 22, сейчас ВПТУ).

Ребятам из Казахстана очень понравился город. В Днепродзержинске посланцев казахских степей встретили доброжелательно. Техническое училище просторное, светлое, с широкими лестницами и хорошо оборудованными кабинетами. Здесь же расположилось и общежитие. В просторных классах учащиеся постигали общеобразовательные и специальные дисциплины, изучали домну, ее устройство, принцип работы и т.п. Но было, конечно, и свободное время, которое многие из ребят отдавали спорту.

- В спортивном зале шла обычная тренировка борцов, рассказывает Л.Ежевский. - Ко мне подошел крепкий коренастый парень и спросил: "Мне можно заниматься в вашей группе?".

- А ты откуда, как зовут?

- Меня зовут Нурсултан, фамилия Назарбаев, учуся в техническом училище на подручного горнового.

Необычное имя Ежевский сначала полностью не расслышал, и подумал, что султаны у них еще не занимались.

- Борьбой когда нибудь занимался?

- Дома в Казахстане отец учил.

- Что ж, давай проверим. Раздевайся.

Затем тренер позвал из группы занимающихся борцов Николая Литошко.

- Коля, вот к нам начинающий пришел, повозись с ним.

Литошко встал в борцовскую позу, а через секунду после начала поединка в результате классической подсечки Николай был сбит на ковер. На некоторое время в зале воцарилась тишина. Затем борцы перебивая друг друга стали обсуждать класс подсечки. Ежевский похвалил новичка, сказал что он прошел испытание и зачислен в секцию. Обида на победителя у Николая Литошко в скорем времени прошла. Более того, они с Нурсултаном стали большими друзьями.

Три раза в неделю ребята приходили на тренировки, осваивали искусство борьбы до изнеможения. Он был не хлюпиком, а физически сильным, пропорционально развитым борцом. Нурсултан научил друга некоторых приемов национальной борьбы казакша куреш. Новичок быстро вписался в коллектив секции. Вписался он и в тренировочный режим. На ковре он работал серьезно, терпеливо, как и в жизни. Ни одного пропуска, опоздания. Нурсултан отрабатывал заданый прием до седьмого пота, пока не достигал результата. Все указания он схватывал на лету. Большим подспорьем пареньку из Казахстана были приемы из арсенала казахской национальной борьбы. Спокойный с виду, он во время схватки преображался. За короткий срок усвоил не только основы, но и многие тонкости борьбы. В вольной борьбе у Нурсултана любимым приемом была подсечка, а в классической - бедро (накат в партер). Выступая в весовой категории 67 кг и по вольной, и по греко-римской борьбе Назарбаев за полгода выполнил норматив первого разряда, что тогда было сделать, ой, как нелегко. Но записали ему тогда только норматив "вольника". В первых же ответственных соревнованиях он занял второе место. Парень был очень огорчен. Тренер успокаивая его сказал, что надо уметь не только побеждать, но и достойно проигрывать. Самыми крупными состязаниями, которые выигрывал Нурсултан, были соревнования Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов (ВЦСПС) в 1959 г.
В 1960 году Н.Назарбаев закончил учебу в Днепродзержинске и одновременно стал мастером спорта Украины.

Как тренер Л.Ежевский не только давал советы ученику, но и сам боролся с ним. Уже в 90-х годах на какой-то встрече, Н.Назарбаев в шутку вспомнил как тренер его изматывал на ковре. Если бы Назарбаев не уехал в Казахстан, то он стал бы одним из ведущих борцов в Украине. Достиг бы больших успехов. Данные у него были превосходные. Хотя Нурсултан, благодаря своей целеустремленности, добился еще больших результатов, но уже в политике, став Президентом Казахстана.

После отъезда в казахстан тренер и ученик долгие годы не виделись. Впервые встретились лишь в январе 94-го, во время визита Президента Казахстана в Украину.

Подсказка Президенту

Сейчас Н.Назарбаев увлекается большим теннисом, конным спортом, гольфом. Был случай когда он пригласил в Казахстан Л.Ежевского покататься на горных лыжах. Местность изумительная. Но подъемники были в неважнецком состоянии. На что посетовал гостю и министр спорта. Ежевский решил на это указать Назарбаеву. Он сказал примерно так: "Горы в Казахстане не хуже чем в швейцарских Альпах. Если бы еще было классное оборудование, в частности исправные подъемники, то здесь бы от туристов не было бы отбоя". Президент тут же дал команду проверить состояние подъемников. И через некоторое время, действительно, туристы стали больше посещать те места. Так-что небольшой вклад в развитие туристской индустрии Казахстана внес и Л.Ежевский.


Лев Рудольфович необычайно коммуникабельный человек. Жизнерадостность так и фонтанирует из него. Он лично знаком со многими известными людьми. Его товарищами можно назвать певицу Аурику Ротару, неоднократную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Ларису Латынину, российского тележурналиста Н.Кожухова, владельца гиганта металлургической промышленности завода "Криворожсталь" индийца ... и многих других. Дома Льва Рудольфовича не всегда можно застать. Являясь членом Общества дружбы "Украина - Казахстан", Ежевский активно ведет многочисленную переписку, он находится в постоянных командировках, целью которых является укрепление дружбы между украинским и казахским народами.

Виктор Куленко


СПРАВКА

Указом от 31 октября 2003 года Л.Р.Ежевский за значительный вклад в развитие казахско-украинский отношений был награжден золотым орденом "Достык" II степени. 23 мая 1997 года Л.Ежевский стал Заслуженым тренером Республики Казахстан. 7 августа 2003 г. присвоено звание Почетный деятель спорта Республики Казахстан. Награжден наручными часами с портретом Президента Казахстана Н.Назарбаевым. Почетный гражданин города Днепродзержинска. Совместно с журналистом В.Базаряниновым Л.Ежевский выпустил книгу "Своими глазами". За пропаганду дружбы между народами Украины и Казахстана авторы награждены дипломом Академии журналистики Казахстана.


20.05.2005. "Событие"

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован