02 сентября 2008
2818

Лев Иванов: Европа прислушалась к голосу разума - за это её ожидает сюрприз

Не зря Президент России Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин дали ряд интервью зарубежным телеканалам, разъясняя действия Москвы после агрессии Грузии против Южной Осетии. Не зря Дмитрий Медведев после решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии опубликовал в ведущей английской газете "The Financial Times" статью под знаковым названием "Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии". И не зря Дмитрий Медведев нанёс последний упреждающий удар 31 августа перед самым саммитом Евросоюза, дав интервью трём ведущим российским телеканалам, в котором огласил пять позиций, которые он будет отстаивать, проводя внешнюю политику России.

Европейский союз услышал разумные аргументы и предостережения России и вопрос о введении санкций против России на саммите лидеров 27 стран ЕС 1 сентября, если и обсуждался, то был с ходу отвергнут ведущими европейскими державами Францией, Германией и Италией.

На итоговой пресс-конференции после завершения саммита президент Франции Николя Саркози, председательствующий сейчас в Евросоюзе, заявил что ситуация в Грузии не является поводом для возвращения к "холодной войне"."Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. Сегодня не может идти речи о противостоянии, - заявил президент Франции Николя Саркози. - Мы хотим партнерства с Россией. Но мы требуем от России уважения отдельных позиций, в частности, соблюдения территориальной целостности соседних государств".

Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, однако недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, заметил французский лидер. При этом из итогового документа слово непропорциональный убрали. Как выяснилось по настоянию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, отмечает РИА Новости.

"Мы считаем результат абсолютно удовлетворительным", - сказал Берлускони, добавив, что "нам удалось преодолеть опасный момент для ЕС, который рисковал принять предложения некоторых стран наложить санкции на Россию", передает ИТАР-ТАСС. Об агрессии Грузии он выразился так: "Нужно было все взвесить и признать, что имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция".


Единственная мера, которая отразится на отношениях с Россией - это решение саммита ЕС отложить намеченный на 15 сентября второй раунд переговоров по новому партнерскому соглашению. Условием для возобновления консультаций полный отвод войск "на позиции, предшествовавшие августовским событиям, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомню, что из-за противодействия Польши Россия и так ждала целый год возобновления этих переговоров - подождём ещё. Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно заявляли, что новое партнёрское соглашение в большей степени нужно ЕС, чем России.

"Делегация Евросоюза во главе с председательствующим в ЕС президентом Франции Николя Саркози прибудет в Москву 8 сентября. Затем она посетит Тбилиси. Все совещания по поводу соглашения о партнерстве между ЕС и РФ будут переноситься до тех пор, пока не будет проведен вывод российских войск", - сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В итоговом заявлении саммита говорится, что ЕС решил назначить спецпредставителя по Грузии и пообещал как можно скорее выработать общую стратегию по безопасности энергоснабжения Европы.

Помимо этого, Евросоюз осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал Москву вывести войска из Грузии. Последний пункт вызвал недоумение у российской стороны.

Можно только поехидничать над США, которые устами пресс-секретаря Белого дома Даны Перино попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Дескать, Европа выполнила все требования США к России. Как же, блажен, кто верует - тепло ему на свете.

В целом можно констатировать, что Европа вняла голосу разума и не пошла по пути, на который её толкали США и Польша с прибалтами.

В связи с тем, что европейцы часто не хотят слышать то, что их не устраивает, сделаем одно небольшое пророчество. Когда Николя Саркози и иже с ними 8 сентября приедут на переговоры в Москву, ситуация на Кавказе в корне переменится. Будут выполнены поручения Президента России Дмитрия Медведева, данные им в своих Указах о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним Европе пункты 2 и 3 в этих указах. В них разнятся только названия новых государств:

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с Югоосетинской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договорённость оформить соответствующими документами.

3. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Югоосетинской Стороной о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и представить в установленном порядке предложение о его подписании.

После чего Москва вежливо предложит Евросоюзу привлечь к обсуждению ситуации на Кавказе представителей новых государств и вместе с ними обсудить условия выполнения шести пунктов соглашения Медведев-Саркози. Европе останется только скрежетать зубами - всё будет сделано с точным соблюдением норм международного права. То-то всем будет весело и приятно

Господа европейцы, учитесь с лупой в руках изучать юридически точные и выверенные Указы Президента России Дмитрия Медведева. Вам же легче будет.

Да, и не пугайте Россию - вам же будет хуже!

Лев Иванов.

02 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru









Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован