07 февраля 2007
568

Лев Иванов: Об интернациональных свойствах русского характера.

Историки давно спорят: откуда есть пошёл русский народ. Одни считают нас одной из ветвей Ариев из Индии, представители которой обосновались на просторах Русской равнины, ссылаясь при этом на общие корни русского языка и санскрита. Что ж, наш народ сердцем принял не так давно знаменитый лозунг "Инди - Руси: бхай, бхай", т. е. "Индийцы и русские: братья навек". Но русские никогда не провозглашали себя арийцами, белой костью, как это сделали немцы.

Другие историки опираются на строчку поэта Александра Блока: "Да - скифы мы! Да - азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!". С глазами, по-моему, поэт переборщил - глаза у русских в большинстве своём не раскосые, и уж никогда не были жадными. Но что не скажешь ради рифмы. Его поддерживает в чём-то, кажется, даже наш знаменитый Лев Гумилёв.

Третьи, опускаясь в древнейшие времена, считают, что мы сами с усами и ещё в то время до последнего ледникового периода сами создали могучую цивилизацию от Кольского полуострова до Уральских гор, который её и погубил, но народ сумел выжить и возродить великую русскую цивилизацию. Возможно, я не историк, и не собираюсь спорить или поддерживать какую-либо учёную точку зрения. Как говорится, у истины много отцов.

А вот порассуждать о некоторых свойствах получившегося русского характера хочу. В первую очередь о таких чертах нашего национального характера, которые свидетельствуют об его универсальных интернациональных свойствах в связи с попытками отдельных маргиналов в последнее время начать разыгрывать национальную карту, возродить ксенофобию и разжечь пламя экстремизма. Причём я ни в коей мере не претендую на какую-то оригинальность своих высказываний. Наоборот, я опираюсь на труды таких столпов русской и советской философии, как В. С. Соловьёв, Н. А. Бердяев, Л. А. Тихомиров,
Л. П. Карсавин, конечно И. И. Ильин и относительно недавно умерший
Н. О. Лосский.

Об уникальности русского характера можно складывать поэмы, но всё-таки все, особенно другие нации, народы и народности, в первую очередь отмечают нашу всечеловечность. Что я понимаю под этим термином - попытаюсь вкратце изложить ниже.

Русских отличает от других народов в первую очередь русское национальное мессианство. Русскому народу свойственно искание добра для всего человечества. Эта характернейшая особенность русских произрастает, как считает Н.О. Лосский, из его основной черты характера, цитирую: "Основной чертой характера русского народа является его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра и смысла жизни, которое осуществимо лишь в Царстве Божьем. В душе русского человека есть сила, влекущая его к добру и осуждающая зло, - голос совести. Даже с утратой христианской идеи Царства Божьего, став атеистом, русский человек сохраняет стремление к совершенному добру в форме искания социальной справедливости в земной жизни". Учтите, это было написано в советское время.

В связи с этим свойством стоит и наша способность к высшим формам опыта, именно к религиозному, нравственному и эстетическому опыту, к философскому умозрению и, подчеркиваю, к чуткому восприятию чужой душевной жизни. Отсюда - способность русских на живое индивидуальное общение с представителями любых рас и национальностей.

Искание абсолютного добра выработало у русского народа признание высокой ценности каждой личности. Именно отсюда повышенный интерес к социальной справедливости.

С исканием абсолютного добра связано и такое первичное свойство русского народа, как любовь к свободе, а также к её высшему проявлению - свободе духа.

Доброта - ещё одно первичное основное свойство русского народа. Благодаря религиозности и исканию абсолютного добра, оно поддерживается и углубляется.

Вот такова, на мой взгляд, квинтэссенция русской философской мысли о национальном русском характере. Именно эти основные черты нашего национального характера я и считаю проявлением интернациональных свойств русского характера и отсюда всечеловечность русского народа. Именно потому в советские времена наш народ близко к сердцу принял идею мирового Интернационала, правда, с добавлением коммунистами идеи мировой революции, но это-то русский народ и не поддержал.

Действительно, получилась ода русскому народу и его характеру. Но что делать, мы действительно такие. С классиками надо соглашаться. И такой народ хотят развернуть к нацизму, ксенофобии, экстремизму. Да никогда в жизни!

07 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован