31 января 2007
1408

Лев Иванов: в январе 2007 года Дмитрий Медведев снова третий в Москве, но второй в России среди 100 ведущих политиков.

Сегодня "Независимая газета", как обычно в конце месяца, опубликовала свою версию 100 наиболее влиятельных российских политиков в январе 2007 года по результатам опроса, проведенного по заказу "НГ" центром исследований общественного мнения "Глас народа" под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского. Этот материал из "НГ" размещён на нашем сайте и вы можете изучить его подробно.

Эксперты давали свою оценку влияния (по 10-балльной шкале) на внутреннюю и внешнюю политику России. В состав экспертов были включены специалисты из 13 крупных российских городов, представляющих важнейшие регионы страны (Москвы, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока). Опрос проходил с 17 по 22 января. Рейтинги января и декабря - как две капли.

Первым как всегда стоит наш Президент Владимир Владимирович Путин. У него высший балл и в Москве и в регионах, в том числе во всех центрах округов, столицах республик и других городах.

Второе место занял Председатель Правительства РФ Михаил Ефимович Фрадков, так как эксперты из Москвы оценили его влияние на 0,28 сотых выше, чем у занявшего третью строчку рейтингового списка Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. За ним следует просто заместитель Председателя Правительства РФ, министр обороны Сергей Борисович Иванов, проигравший в Москве Медведеву 0,09 сотых балла. В первую десятку попали также по московскому ранжиру министры Кудрин и Греф, мэр Москвы Лужков, заместитель руководителя Администрации Президента, помощник Президента Сурков, начальник ФСБ Патрушев и Абрамович, который Роман.

А теперь давайте посмотрим, кто вошёл бы в первую десятку 100 ведущих политиков, если бы опрос проводился только в регионах. Вот этот список с указанием набранных баллов:

1. Путин Владимир Владимирович - 6,82.
2. Медведев Дмитрий Анатольевич - 4,53.
3. Фрадков Михаил Ефимович - 3,97.
4. Иванов Сергей Борисович - 3,91.
5. Лавров Сергей Викторович - 3,77.
6-7. Греф Герман Оскарович - 3, 73.
6-7. Миллер Алексей Борисович - 3,73.
8. Алексий II - 3,66.
9-10. Кудрин Алексей Леонидович - 3,64.
9-10. Лужков Юрий Михайлович - 3,64.

Весьма интересная картина получается. Как говорят в Одессе - это две большие разницы. Д.А. Медведев уверенно занял вторую строчку в рейтинге, обойдя своего непосредственного начальника М.Е. Фрадкова на 0,56 балла. Напомню, в Москве он проиграл ему 0,28 балла - ровно половину. С.Б. Иванов остался на четвёртом месте, но проигрывает Медведеву 0,61 балла. Разрыв солидный. На пятом месте в нашем списке появился министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, занимавший в московском списке только 16-17 место. Г.О. Греф остался при своих - на шестом месте. Седьмое место в нашей региональной версии занял глава Правления Газпрома Алексей Борисович Миллер. Его в регионах уважают больше, чем в Москве, где он только 14-й. На восьмом месте Патриарх всея Руси Алексий II - в Москве он был только одиннадцатым. Региональные эксперты лучше московских оценили и Рождество Христово и Божественное Крещение в январе. 9-10 места разделили А.Л. Кудрин и Ю.М. Лужков. В Москве они заняли соответственно пятое и седьмое места.

Эти очень любопытные материалы подтверждает и таблица, которую социологи назвали "Место/ранговое положение первой двадцатки политиков в Москве и регионах". Так вот в ней Дмитрий Медведев только в Москве третий, а в целом по регионам, в том числе в центрах округов, столицах республик и других городах он везде второй. А, например, Сергей Иванов в Москве и в целом по регионам только четвёртый, а в центрах округов - пятый, в столицах республик - вообще двенадцатый, и только в других городах занял почетное третье место.

Таким образом, Дмитрий Медведев на протяжении последних месяцев и по итогам всего 2006 года в целом продолжает удерживать по России прочное второе место среди 100 ведущих политиков нашей страны, иногда уступая его только в Москве, но и в ней он тогда третий. Очень высокая планка -
совсем неплохо для предвыборного года.

Так держать, Дмитрий Анатольевич!

31 января 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован