21 августа 2006
1214

Лев Иванов: за что боролись, и на что напоролись.


15 лет назад 21 августа 1991 года произошёл крах путча ГКЧП.
Ликующие толпы народа собрались около Белого дома послушать Ельцина, который провозгласил окончательный разгром коммунистической партии и обещал нам свободу и демократию. Закончился день свержением памятника Феликсу Дзержинскому, что символично обозначило победу демократии.
За что же боролись рядовые участники августовских событий 1991 года? Им казалось, что они отстояли демократические идеалы и свободы и не допустили свершения реванша со стороны одряхлевшей коммунистической номенклатуры. Народ действительно помог Ельцину и его окружению окончательно добить полуразвалившуюся коммунистическую партию, олицетворяющую для многих существующий тогда режим в СССР.
Но кто же в полной мере воспользовался плодами достигнутой победы?
Победой воспользовался Ельцин, чтобы окончательно отобрать власть у Горбачёва. Именно он тут же перевёл все органы власти на территории РСФСР под свою юрисдикцию, что и было как раз антиконституционно и на самом деле являлось государственным переворотом, приведшем через несколько месяцев к подписанию Беловежских соглашений и краху СССР. Владимир Путин совершенно правильно назвал развал СССР величайшей мировой трагедией ХХ века. Августовская победа народа оказалась победой новой чиновничьей номенклатуры во главе с Ельциным в борьбе за власть. Причём победители не остановились на достигнутом, а пошли на крах СССР, лишь бы остаться у власти в своих республиках. То, что Ельцин является главным виновником гибели великой державы - неоспоримый медицинский факт и когда-нибудь потомки воздадут ему за это сторицей.
А получил ли народ России долгожданные свободы и всеобщее благоденствие, которые Ельцин и его камарилья на радостях обещала народу? Всё с точностью наоборот. Победившей новой номенклатуре меньше всего нужна была свобода, им надо было обеспечить порядок и контроль за новой властью и не допустить никакой критике в свой адрес, что и было достигнуто с помощью оголтелой пропаганды в СМИ, которая и не снилась коммунистам.
А что с благоденствием народа при новой власти?
Для Ельцина и его либеральных "демократов", засевшим теперь в Кремле, народ стал досадной помехой, мешающей втихую разделить огромные богатства страны между "своими". Для них народ превратился в "быдло", требующее хлеба и зарплаты, и мешающее быстро закончить ограбление страны. Новые собственники предприятий и институтов, прежде всего, прекращали выплачивать людям заработную плату, а затем и вовсе выгоняли рабочих, инженеров и научных сотрудников на улицу. Начались так называемые "рыночные реформы", а на самом деле великое ограбление народа.
Так чему же радоваться в 15-летнюю годовщину августовских событий 1991 года? Наш народ в очередной раз напоролся на те же грабли своей веры в справедливость добрых начальников и в очередной раз получил по башке.
Воистину, хотели как лучше, а получили, как всегда.

21 августа 2006 года.


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован