16 декабря 2004
3687

Лев ЛЕЩЕНКО стал совладельцем подмосковного баскетбольного клуба

Лев Валерианович, такой прославленный певец -- а занимаетесь баскетболом...

-- Вообще-то баскетболом я начал заниматься даже раньше, чем своим голосом. Я на достаточно высоком уровне занимался в секции "Юного динамовца", играл в молодежной команде "Динамо", и только травма помешала мне в свое время стать профессионалом. А любовь к баскетболу, естественно, осталась.

Я слышал, что и не только к баскетболу...

-- Да, не только. Я люблю совершенно разные виды спорта, и уже давно: теннис, подводное плавание, футбол. В моем рабочем кабинете стоит телевизор. К счастью, сейчас в России появились спортивные каналы, так я практически каждый день смотрю: и футбол, и баскетбол, и хоккей. Вот только что показывали волейбол -- так я просто оторваться не мог!

Многими видами спорта я занимаюсь: постоянно отжимаюсь, играю в теннис... В детстве играл за школу почти во всех видах спорта. Единственный недочет -- очень люблю футбол, но плохо в него играю. У меня просто не получается. Хотя всегда слежу за футбольными состязаниями.

Болеете за "Динамо"?

-- Я старый "динамовец", скоро будет уже 50 лет как я болею за бело-голубых. По возможности стараюсь ходить на "домашние" матчи.

А уж когда на стадионе -- я совсем другой Лещенко, не тот, что на сцене: кричу, поддерживаю команду, ругаюсь, обсуждаю все с соседями... Так что я настоящий болельщик, и болельщик со стажем.

А мне кажется, что любой настоящий болельщик всегда мечтал сам поуправлять каким-нибудь клубом. Поэтому как только мне представилась возможность, сразу стал заниматься руководством подмосковного "Динамо". Тем более что баскетбол -- это все-таки самый родной для меня вид спорта.

Вице-президент Лещенко -- это не представительская должность? От вас, кроме лица и фамилии, что-то еще в клубе требуют?

-- Нет, не представительская. Я как раз занимаюсь контактами с финансовыми группами. Постоянно разговариваю с инвесторами, спонсорами. Ну, еще я владею некоторым процентом акций "Динамо"... Но, знаете, это все такая формальность. Имеет смысл владеть акциями, когда эти акции растут в цене и по ним выдают дивиденды. А российский спорт пока ничего, кроме убытков, не приносит. Так что можно сказать, управлять баскетбольным клубом -- это мое хобби.

Лет 5 -- 6 назад наш спорт просто затухал. Все жаловались, что нет денег. Сейчас в спорт -- и в баскетбол, и в хоккей, и в футбол -- пришли большие деньги. Жалуются теперь на другое: спорт не приносит прибыли.

-- Пришли большие деньги -- это правда. Но это пока несколько нездоровые деньги. Здоровые деньги, инвестиции бизнесмены вкладывают лишь затем, чтобы получить прибыль. У нас же все не так. Наш спорт пока по определению не может приносить прибыль. И деньги в него, по логике, идти не должны.

Но у нас есть богатые люди, для которых спорт -- это соревнование. Грубо говоря, состязаются пять-шесть крупных олигархов. Каждый просто так дает деньги тому или иному клубу. И для него победить -- дело не выгоды, а дело как бы чести. Поэтому и игроков покупают сейчас самых дорогих, а реального развития, наверное, пока нет.

При этом многие считают, что и в футболе, и в баскетболе игроки получают больше, чем заслуживают. И их зарплаты только увеличиваются.

-- Во всех крупных спортивных лигах есть своего рода совет президентов клубов, где они договариваются, в рамках каких сумм платить игрокам. У нас же ни в одном виде спорта договориться не могут. Более того, до сих пор работает схема, когда игрока, который и так получает неплохие деньги, переманивают в другую команду нереально высокой зарплатой. Скоро в футболе мы достигнем предела -- и тогда президенты клубов начнут собираться. В баскетболе похожая ситуация.

Дикие деньги могут испортить наш спорт.

Что сделать, чтобы в наш спорт потекли здоровые инвестиции?

-- У спорта несколько источников дохода. Главный -- это реклама, продажа прав на трансляцию. Отсюда и спонсорские деньги: если твою команду каждую неделю показывают по телевидению и у этой передачи высокий рейтинг, значит, реклама "сработает". Второй источник -- билеты. Третий -- продажа фирменной атрибутики. Так вот, в российском спорте не работает ни одна из этих статей.

Канал "Спорт" специально для того и был создан, чтобы полностью показывать наши матчи...

-- Появление канала "Спорт" -- это большой шаг вперед! И то, что он показывает почти все матчи чемпионата России по футболу, -- огромное достижение. До этого мы находились в замкнутом круге: телеканалы не хотели транслировать спорт, потому что он не собирал рейтинги. Рейтингов же не было, потому что спорт просто не показывали. И нужно было сделать какой-то смелый первый шаг. Например, начинать транслировать заведомо нерейтинговые матчи, потихоньку поднимать культуру спортивных трансляций. Чтобы зритель знал точно: каждую субботу, предположим, в 16.00 -- главный матч тура на таком-то канале! И тогда у спортивных трансляций появится постоянный рейтинг.

Но главное -- когда трансляции станут прибыльным делом для каналов, они станут наконец платить командам за показ их матчей! До сих пор этого не было!

С билетами еще сложней. В Штатах билет на баскетбол стоит от 50 до 1000 долларов. И только при таких ценах начинается прибыль. Как же вы приучите наших людей столько платить?

-- И сейчас кто-то у нас может заплатить за билет 50 -- 100 долларов. Тем более на баскетбол -- едва ли не самый умный вид спорта. Главное -- найти этих людей и убедить в том, что 100 долларов за матч -- это нормально. В России ведь с советских времен осталось представление, что билеты должны стоить копейки.

Нужно рассчитывать прежде всего на молодых болельщиков. И для них создавать прекрасные условия и сервис. Но у нас нет денег на современную баскетбольную арену. Кстати, в том числе и потому, что болельщики не ходят. Вы знаете, что вход на матчи подмосковного "Динамо" бесплатный?

Посмотрите на футбольный "Локомотив", ведь за него никто никогда не болел! Построили прекрасный стадион, купили Сычева -- и тут же появились болельщики.

Удивительное дело: повышается уровень национальных чемпионатов и стремительно падает уровень сборных.

-- Проблема в том, что у нас не появляются игроки на ту или иную позицию. В баскетболе -- Россия не производит центровых. В футболе -- не производит центральных защитников. Тот же замкнутый круг. Клубы не видят российского игрока хорошего уровня на позицию центрового и берут иностранца. А наш парень сидит на скамейке. И от этого кризис центровых только усугубляется.

Развитие спорта -- тонкая вещь. Любое правило нужно вводить аккуратно. И лимит легионеров должен быть не жестким. Но без него не обойтись ни одному нашему виду спорта. Нам ведь никакой иностранец не поможет. Только сами.

"Огонек"
16/12/2004
www.guruken.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован