20 июня 2000
1543

Лев Лурье, Алексей Хитров: Лидвалиада. Корни российской коррупции.

Летом 1906 года в нескольких губерниях России случился недород. Он был вызван не только засухой. Крестьяне, как известно, в то бурное время жгли помещичьи усадьбы. Были разгромлены хранилища страховых запасов. Не хватало семенного зерна.

Министерство внутренних дел поставило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной 10 миллионов пудов зерна, чтобы помочь голодающим. Дело было поручено товарищу министра внутренних дел Владимиру Иосифовичу Гурко.

Обычно в таких случаях проводился, как сказали бы сейчас, открытый тендер. Давали объявления в крупнейших газетах об условиях поставки. Хлеботорговые фирмы объявляли свои условия. Министерство выбирало наиболее надежную компанию, предлагавшую более выгодные условия. Но на этот раз все получилось иначе.

20 сентября 1906 года МВД заключило договор о поставке продовольствия в голодающие губернии с Эриком Леонардом Лидвалем, жителем Петербурга, подданным Швеции, братом знаменитого архитектора. Лидваль обязался поставить осенью 1906 года 10 миллионов пудов ржи заранее оговоренного качества на железнодорожные станции неурожайных районов. Он получил 800 тысяч рублей задатка, а по предоставлении железнодорожных накладных министерство обязано было выплачивать ему по 500 рублей за каждый вагон груза. В кругах хлебопромышленников контракт вызвал, мягко говоря, недоумение. В Петербурге находилась Калашниковская товарная биржа - крупнейшая в Европе по торговле зерном. Имя же Лидваля в хлебопромышленном мире никому не было известно. Поползли слухи о том, что в сделке не все чисто.


http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=731&n=19

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован