09 июля 2003
1294

Лев Лурье: Питер волнует образ Матвиенко с ребенком на руках

Сегодня в Санкт-Петербургском Доме журналиста собрались возмущенные цензурным режимом, введенным в Санкт-Петербурге накануне губернаторских выборов. Инициаторами собрания стало новое неформальное объединение журналистов? Петербургская линия?, возникшее месяц назад в связи с изъятием из эфира популярных передач и увольнения известных журналистов из региональной государственной телерадиокомпании: питерский телеканал лишился пяти программ: ?Вечер трудного дня?, ?Постфактум?, ?Инверсии?, ?Нужное подчеркнуть? и ?Выход в город?. Журналисты считают, что говорить об альтернативных выборах не имеет смысла, когда контроль над всеми СМИ находится в руках одного кандидата v полпреда президента Валентины Матвиенко, во всех пяти программах обсуждалась тема постоянного присутствия Матвиенко на экранах телевизоров в качестве единственного подходящего кандидата.

Один из членов ?Петербургской волны? журналист Даниил Коцюбинский в разговоре с ?Полит.ру? отметил, что еще до начала предвыборной компании разговоры идут только о ней, а остальные кандидаты, или журналисты, уделяющие им эфирное время, подвергаются давлению. Другой участник ?Петербургской волны? историк и журналист Лев Лурье отмечает, что зрителя всюду преследует картинка: или Матвиенко со счастливым ребенком на руках, или Матвиенко, открывающая какой-нибудь объект. При этом, раньше, при наличии и федеральной, и губернаторской власти, по словам Лурье, у СМИ было больше свободы, чем сейчас, когда власть сосредоточена фактически в одних руках. Своей целью журналисты считают создание постоянно действующего органа для быстрого реагирования на любое административное давление на прессу и консолидацию сил в обществе для создания разномыслия в СМИ.

Положение заботит не только журналистов, представители общественности v писатели, ученые, деятели искусства v написали обращение против навязывания через СМИ образа Матвиенко как единственного возможного кандидата. Полпред президента уже встретилась с некоторыми из подписавших обращение и заявила, что ее эта проблема тоже волнует.

Валентину Ивановну волнуют и отношения с прессой, ?ни в коей мере нельзя допустить, чтобы опять делили прессу на лояльную и нелояльную?, - считает она.

http://www.polit.ru/news/2003/07/09/620894.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован