09 октября 2002
1334

Лев Лурье: считает петербуржцев зависимыми

10 октября в 19 часов в Международном пресс-центре состоится презентация издания "Афиша.Путеводитель.Санкт-Петербург". Автор путеводителя - Лев Лурье, петербуржец в четвертом поколении.

Для "Афиши" Лев Лурье написал книгу о Городе: о Петропавловской крепости, о Невском проспекте, о Васильевском острове, о Петроградской стороне. О музеях, театрах, клубах, ресторанах и гостиницах. Об истории Города - от противостояния шведов и новгородцев до избрания вице-мэра Владимира Путина президентом Российской федерации. И о жителях этого Города - высокомерных, сдержанных и зависимых.

В путеводитель включена подробная карта центральных районов Петербурга, полезная информация для туристов (когда не надо ехать, как добираться, сколько взять с собой денег) и график разведения мостов.

В качестве эпиграфа к изданию цитата из " Less than one" Иосифа Бродского. "За этими величественными выщербленными фасадами - среди старых пианино, вытертых ковров, пыльных картин в тяжелых бронзовых рамах, избежавших буржуйки остатков мебели (стулья гибли первыми) - слабо затеплилась жизнь. И помню, как по дороге в школу, проходя мимо этих фасадов, я погружался в фантазии о том, что творится внутри, в комнатах со старыми вспученными обоями. Надо сказать, что из этих фасадов и портиков - классических, в стиле модерн, эклектических, с их колоннами, пилястрами, лепными головами мифических животных и людей - из их орнаментов и кариатид, подпирающих балконы, из торсов в нишах подъездов я узнал об истории нашего мира больше, чем впоследствии из любой книги. Греция. Рим, Египет - все они были тут и все хранили следы артиллерийских обстрелов. А серое зеркало реки, иногда с буксиром, пыхтящим против течения, рассказало мне о бесконечности и стоицизме больше, чем математика и Зенон".


http://www.fontanka.ru/2002/10/09/62578/

09/10/2002

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован