05 марта 2008
2889

Лев Серебров: Афганские ветераны России дают советы немцам

На площадке "РИА Новости" прошел видеомост Москва - Берлин, в ходе которого российские участники - ветераны боевых действий в Афганистане - попытались ответить на очень непростой вопрос: есть ли военное решение афганской проблемы?

На немецком конце видеомоста находились журналисты и эксперты, знакомые с появившимся в начале февраля 2008 официальным письмом министра обороны США Роберт Гейтса в адрес его коллег по НАТО с довольно жестким требованием: усилить военное присутствие стран НАТО на юге Афганистана для участия в боевых действиях против талибов.

Официальный Берлин категорически отверг расширение мандата бундесвера на юг Афганистана, мотивируя свое несогласие тем, что Германия и так взяла на себя всю полноту ответственности за восстановление разрушенного войной хозяйства Афганистана на севере, где уже расквартировано более 3200 военнослужащих бундесвера. Но в целом мнения в стране разделились. Есть политики, которые считают, что Германии не следует уклоняться от обязательств в рамках НАТО, и что она должна наряду с другими членами альянса принимать участие в боевых действиях. А если Германия не будет брать на себя ответственность в рамках альянса, то рано или поздно ее влияние в НАТО будет сведено на "нет".

Общественное мнение в Германии в большинстве своем, естественно, настроено против участия немецких солдат в боевых действиях в Афганистане. За шесть с лишним лет в относительно спокойной северной части страны погибло 26 военнослужащих бундесвера. Но сколько немцев не вернется домой, если Германия по-настоящему начнет воевать? На подобные вопросы немцев отвечали боевые товарищи погибших в Афганистане 14.500 советских солдат.

В Афганистане военным путем решить ничего нельзя, сказал генерал в отставке, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Лев Серебров. Афганцы никогда не перестанут стрелять. Нужно не вводить туда новые контингенты, а думать, как уйти оттуда, подчеркнул Серебров.

Опираясь на опыт Советского Союза, войска которого вышли из Афганистана в 1989 году, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, генерал Руслан Аушев считает, что "рассчитывать на то, что с помощью коалиционных сил можно решить проблемы в Афганистане - просто недальновидно". Аушев убежден, что идею нельзя победить с помощью военной силы. А это означает, что с талибами нужно не воевать, а разговаривать, привлекать их в парламент, к управлению провинциями. Кстати, эта точка зрения отличается от официальной российской политики, но телемост предполагает свободный обмен мнениями.

Высказанное участниками видеомоста мнение о том, что Афганистан необходимо оставить в покое и предоставить афганцам право самим решать свои проблемы, шокировало немецких журналистов, от которых сразу последовал вопрос, а не начнется ли в Афганистане после ухода миротворцев гражданская война? Начнется, в один голос ответили российские эксперты, но это внутренняя проблема Афганистана, с которой афганцы должны разобраться сами, потому что жить по чужим правилам, установленным извне, они не будут никогда.

Российские участники диалога считают, что коалиционные силы НАТО повторяют ошибки, которые в свое время были сделаны Советским Союзом. "Сначала в Афганистане появился полк, потом дивизия, а потом уже и контингент", - отметил Аушев. Дополнительная посылка войск не принесет мир в страну, а лишь увеличит жертвы среди военнослужащих НАТО, говорит он. Победит не тот, кто бегает с автоматом, а тот, кто развивает инфраструктуру, занимается образованием, считает Руслан Аушев. "Очень хорошей стратегией" он назвал действия немецкого контингента на севере страны, где военнослужащие преимущественно занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры. Но если немецкие солдаты придут юг Афганистана, то все будет абсолютно по-другому - в этом российские офицеры были едины. "Там будут стрелять, что неизбежно приведет к большому количеству человеческих жертв", - отметил Серебров.

На встрече отмечалось: уже сегодня в Афганистане растет недовольство коалиционными силами НАТО, мирное население начинает воспринимать солдат-миротворцев как оккупантов. Подтверждением этому служит растущее год от года число террористических актов, совершенных террористами-смертниками. Если в 2005 году их было 27, то в 2006 - 139.

Сегодня в Германии страсти немного улеглись. Немцы на юге Афганистана пока воевать не собираются, а лишь дополнительно направят летом этого года "силы быстрого реагирования" бундесвера в составе 200-250 военнослужащих на север страны, чтобы сменить расквартированный там норвежский контингент. Но в апреле в Бухаресте должен пройти очередной саммит НАТО, и, очевидно, тема усиления немецкого военного присутствия на юге Афганистана снова будет поставлена в повестку дня.


05-03-2008

Евгения Томилова, "РИА Новости"

http://pda.rian.ru/analytics/20080305/100713656.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован